С началом функционирования Таможенного союза (ТС) Казахстан будет вынужден повысить таможенные пошлины на импорт товаров из третьих стран, однако ставка НДС останется прежней.
По словам министра экономики Бахыта Султанова, с началом работы ТС Казахстан обретает больше преимуществ, но негативные последствия неизбежны. В частности, для отечественных предприятий расширятся рынки сбыта, повысится конкурентоспособность казахстанских товаров на рынках партнеров по таможенному союзу, улучшится инвестиционный климат, увеличится эффективность межгосударственной кооперации. Но при этом увеличение импортных пошлин приведет к небольшому повышению внутренних цен – инфляция повысится на 0,5-0,7%, признает он. Однако, по его мнению, данный рост можно нивелировать увеличением отечественного производства.
Таможенный союз создается Казахстаном, Россией и Белоруссией и должен заработать с 1 января 2010 года. Особенностью союза является постепенная унификация таможенного законодательства и введение Единого таможенного тарифа (ЕТТ). При этом государства договорились об отдельных исключениях в целях поддержки конкретных отраслей своих экономик и оказания прямой и косвенной помощи бизнесу. Одним из таких вопросов является налог на добавленную стоимость.
В Казахстане, по словам Бахыта Султанова, ставка НДС останется неизменной – на уровне 12%, в России и Белоруссии – по 18%.
При этом возврат НДС из бюджета для казахстанских экспортеров с созданием Таможенного союза будет осуществляться без задержек, в сроки, установленные национальным законодательством, утверждает председатель налогового комитета министерства финансов Даулет Ергожин. По его словам, руководители налоговых служб трех стран планируют подписать соответствующее соглашение, которое предусматривает ежемесячный обмен базой данных по заявлениям на возврат НДС, который будет производиться через специальные информационные системы.
В мире более 130 стран взимают НДС. Лидерами являются Дания, Швеция и Норвегия – у них ставка равна 25%. Казахстанская ставка в 12% ниже среднемирового уровня, который колеблется около 17-18%. При этом такие страны, как Малайзия, Япония, Сингапур установили НДС в размере 5%, а США и Австралия не применяют его вовсе. В России и Казахстане ведется дискуссия об отмене НДС, притом отечественные экспортеры не раз высказывали недовольство затягиванием процесса возврата налога.
У всех предприятий разная ситуация, комментирует положение президент «Независимой ассоциации предпринимателей» Талгат Акуов. Конечно, многие указывали на то, что были задержки с возвратом НДС – если крупные суммы, то задерживали на 2-3 месяца. Но следует отметить, что в последние годы налоговая система РК стала работать лучше и эффективней.
Талгат Акуов считает, что разница в ставках НДС в рамках таможенного союза временна, так как первый год функционирования союза рассматривается как пробный. Есть политическое решение, вводятся в действие основные механизмы единой системы, будут изучаться возможные плюсы и минусы, система будет совершенствоваться. Со временем необходимо будет унифицировать налоговое законодательство, вводить единую налоговую шкалу. Наилучшим вариантом является отсутствие НДС. Многие страны его не взимают, к примеру, Китай, США. Малый и средний бизнес – основной плательщик данного налога в Казахстане, развит слабо, поэтому не может обеспечить существенное пополнение республиканской казны. Бюджет мало зависит от НДС – сборы от него составляют менее 6%. Поэтому неплохо бы и вовсе отменить НДС в Казахстане, прокомментировал он «Къ».