АПК и торговля станут точками роста

Опубликовано
Первый национальный рейтинг крупнейших компаний «Эксперт-100-Казахстан» свидетельствует о том, что крупный бизнес страны в 2008 году показывал положительную динамику, а девальвация тенге дает все шансы экспортерам сырья выйти из кризиса с минимальными потерями.

АПК и торговля станут точками ростаПервый национальный рейтинг крупнейших компаний «Эксперт-100-Казахстан» свидетельствует о том, что крупный бизнес страны в 2008 году показывал положительную динамику, а девальвация тенге дает все шансы экспортерам сырья выйти из кризиса с минимальными потерями.

Генеральный директор агентства «Эксперт РА-Казахстан» Игорь Нуждин говорит, что согласно результатам первого выпуска рейтинга, суммарная выручка 100 корпораций Казахстана, включенных в список, в 2008 году увеличилась по сравнению с 2007-м годом почти на 35%, и это при годовой инфляции в 9,5%, в отличие от России, где объем реализованной продукции ведущих компаний вырос только на 24%. Так что по темпам реального роста крупный бизнес Казахстана в 1,5 раза опережает своих партнеров из России.

Совокупная выручка 100 участников «Эксперта-100-Казахстан» по отношению к ВВП Казахстана составляет 72,6%. В России, к примеру, аналогичный показатель ниже 50%.

Сырьевой сегмент в экономике РК явно доминирует. На нефтегазовые и металлургические компании приходится 64,8% от общего объема выручки списка топ-100. И в РК, и в РФ сырьевую направленность экономике придают две отрасли: нефтегазовая промышленность и металлургия. В казахстанском рейтинге на эти две отрасли приходится 51,2% и 13,7% соответственно, в России 33,1% и 12,5%.

А вот в динамике роста сырьевых отраслей кардинальные различия очевидны, считает Игорь Нуждин. Особенно если взять нефтегазовый сектор. В 2008 году чистые доходы казахстанских нефтегазовых компаний рейтинга выросли на 51%, а российские нефтяники при той же конъюнктуре цен вынуждены были довольствоваться 29%-м приростом. Причина в том, что в Казахстане уровень налоговой нагрузки на сырьевые компании существенно ниже. Немаловажную роль в росте доходов нефтяников сыграли сделки по приобретению новых активов, особенно за рубежом.

Февральская девальвация тенге позволила экспортерам сырья более уверенно чувствовать себя во время ценовых перепадов начала года, а начиная с лета, развернула в положительную сторону общепромышленный тренд. Скорее всего, в следующем рейтинге по итогам 2009 года крупный бизнес Казахстана будет демонстрировать нулевой либо слабоположительный рост.

Однако, сырьевой сектор не единственная точка роста национального крупного бизнеса. Прирост доходов оперирующих в агропромышленном комплексе в 2008 году составил 42%. Правда, его влияние на итоговую динамику ограничивается невысокой долей отрасли в общей структуре. Агропромышленные корпорации пока обеспечивают всего 1,7% суммарной выручки крупнейших компаний. Но, учитывая приоритеты экономического развития, уже в недалеком будущем можно рассчитывать на усиление позиций АПК. Тем более что «технологическое перевооружение и широкомасштабная модернизация аграрного сектора с учетом роста потребностей и роста цен на продовольственные товары во всем мире» представляется экономически адекватной и, главное, достижимой в обозримой перспективе задачей. Пока же в десятке самых динамичных компаний рейтинга второе место по темпам роста в 2008 году занимает компания «Атамекен-Агро», практически удвоившая доходы.

По мнению Игоря Нуждина, еще быстрее растет торговля. Суммарный оборот 10 торговых компаний, вошедших в этом году в список, увеличился за год на 64%, обеспечив им контроль над 3,3% общих доходов крупного бизнеса. С точки зрения влияния на рейтинг, в целом торговцам удалось обойти вполне благополучный, телекоммуникационный сектор.

Первый руководитель ТОО «Сеть супермаркетов «Рахмет» Дмитрий Кондрашов говорит, что в 2009 году обороты и объемы продаж увеличились на 120% за счет развития бизнеса и расширения компании. По его прогнозам эти показатели увеличатся на 240 % в 2010 году по причине увеличения количества торговых точек. В частности, в Астане будет открыт гипермаркет площадью более 6800 кв.м, ориентированый в том числе и на социальные слои населения. В планах открытие торговых точек в Таразе, Шымкенте, Караганде, а также до конца 2009 года будет открыт гипермаркет в Алматы, территория которого составляет около 11 000 кв.м.

Игорь Нуждин же, в свою очередь, говорит, что для розничной торговли 2010 год вряд ли будет удачным, но вполне возможно, ритейлерам в скором времени удастся отыграть потери.

По итогам 2008 года, крупнейший игрок на рынке оптовых и розничных продаж ГСМ – ТОО «Гелиос» – занял третью строку в списке самых динамичных компаний Казахстана. Остальные представители отрасли по доходам на порядок ниже и демонстрируют отрицательные темпы роста. Скорее всего, причины кроются в том, что торговля в широком понимании этого слова все-таки более разрозненная отрасль, поделенная между большим количеством мелких игроков, поэтому отдельные компании дают малый вес.

Пока, правда, ни агропромышленным, ни торговым компаниям не под силу конкурировать с компаниями первой десятки. Там прочно обосновались нефтяники и металлурги, разбавленные транспортными компаниями и банками. На их долю приходится 70% совокупных доходов по всему списку.

По объемам бизнеса банки находятся на второй позиции, обеспечивая более 14% суммарных доходов участников списка, уступая лишь нефтегазовым компаниям. Развитый банковский сектор является одним из общепризнанных ключевых конкурентных преимуществ экономики Казахстана.

Другой емкий сегмент формируется телекоммуникационными компаниями, оперирующими в секторе мобильной связи и Интернета. Таковых в списке 4, а прирост их бизнеса в 2008 году составил 21%. При этом, если услуги по предоставлению Интернета в Казахстане сосредоточены в руках местных провайдеров, то мобильная связь в отличие от России представлена в основном иностранными компаниями.

Еще в рейтинге существует довольно мощный пласт компаний, сумевших построить бизнес «с нуля». По оценке Игоря Нуждина, на их долю приходится около 16% общих доходов «Эксперт-100-Казахстан».

Отсутствие других отраслей в рейтинге, конечно, не радует. Точнее, они есть, но их доли недостаточно, чтобы выступать отдельными секторами. И в ближайший год нет предпосылок для того, чтобы кто-то из них смог пробиться в разряд крупных. Среди отраслей, на которые делает ставку правительство в ходе реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития, преобладают сырьевые секторы и ТЭК. Есть, правда, еще машиностроение, туризм и стройка – положение дел в этих сферах обстоит настолько плачевно, что надеяться на появление среди них лидеров экономики не приходится. Вся надежда – на аграрный комплекс и на то, что ему удастся сохранить темпы роста.

Читайте также