Дубай горит в огне

Опубликовано
На международных фондовых рынках продолжается паника из-за проблем с задолженностью крупнейших компаний эмирата Дубай – холдинга Dubai World и девелопера Nakheel. Все точки над «i» будут расставлены 14 декабря.

Дубай горит в огнеНа международных фондовых рынках продолжается паника из-за проблем с задолженностью крупнейших компаний эмирата Дубай – холдинга Dubai World и девелопера Nakheel. Все точки над «i» будут расставлены 14 декабря.

25 ноября правительство Дубая заявило о том, что хочет отсрочить выплаты по долгам холдинговой госкомпании Dubai World, что вызвало негативную реакцию практически на всех мировых фондовых рынках. Опасения несколько ослабли после того, как Dubai World заявила, что ищет возможности для переноса сроков выплат менее чем для половины своих обязательств. Это сокращает потенциальный ущерб для банков, которые владеют долгами дубайской компании и которые пока еще полностью не оправились от ущерба, нанесенного кризисом.

Аналитик АО «Unicorn IFC» Николай Андриянов считает, что Дубай, как и многие страны с развивающейся экономикой, подвергся негативному эффекту «ценового пузыря» в тех отраслях экономики, которые испытали наибольший рост. В рассматриваемом регионе к таким отраслям относится, прежде всего, рынок недвижимости. В условиях падения спроса на нем, а также значительного сокращения ликвидности на мировых рынках, приток иностранных инвестиций резко снизился, в результате чего многие девелоперские компании не смогли завершить свои проекты.

Dubai World, реализовывавшая амбициозные проекты на территории Дубайского Эмирата, которые впоследствии «пали жертвой» дефицита ликвидности, в данный момент вынуждена реструктурировать порядка $26 млрд обязательств из $60 млрд, необходимых для реализации проекта.

Задолженность конгломерата Dubai World, одного из флагманов экономики эмирата, в августе составляла $59 млрд. Это огромная часть общего долга Дубая, составляющего $80 млрд.

По мнению начальника отдела отраслевой аналитики АО «БТА Секьюритис» Нурлана Рахимбаева, реакция фондового рынка на событие была сдержанной. Серьезного падения рынка акций не произошло, цены на нефть остались на прежних уровнях, а спрос на защитные инструменты был невелик. Денежный рынок вовсе никак не отреагировал, межбанковские ставки остались на прежних уровнях.

Но на самом деле все не так уж радужно – потрясения распространились на фондовую биржу Катара, главный индекс которой упал на 8,3%. Трудности испытал Кувейт, где на национальной бирже совокупная стоимость акций обесценилась на 2,7%.

Вторую торговую сессию подряд продолжали падать и главные индексы оказавшихся в эпицентре кризиса фондовых бирж – Дубай и Абу-Даби. Они закрылись с падением на 3,5% и 5,61% соответственно.

Николай Андриянов подчеркивает, что немаловажной причиной «технического дефолта» Dubai World стала политика диверсификации и обособления от остальных эмиратов, что привело его к необходимости заимствовать за рубежом для реализации проектов строительства недвижимости и инфраструктуры. Иными словами, ограниченный источник внутренней ликвидности, высокая потребность в притоке иностранного капитала (в том числе, и долга), а также чрезмерно оптимистичный взгляд на рост мировой экономики – вот главные причины, приведшие Дубай к необходимости реструктурировать свой долг.

Нурлан Рахимбаев говорит, что причины кризиса в «Dubai World» в принципе лежат на поверхности. Регион развивался как туристический центр и, соответственно, будучи не богатым на нефть, привлекал огромные средства в развитие инфраструктуры и рынок недвижимости из-за рубежа. На фоне роста глобальной экономики спрос на недвижимость и цены росли, так как регион стал действительно привлекательным не только для отдыха, но и проживания. С возникновением кризиса ликвидности регион начал испытывать трудности, из-за падения спроса цены на недвижимость упали более чем на 50%, объекты стали хуже раскупаться, а вложенные средства перестали окупаться. В целом ситуация похожа на проблемы в казахстанском секторе недвижимости.

За последние годы государственный инвестиционный конгломерат Dubai World выпустил много кредитов и облигаций. Так же привлекали финансирование и соседние страны Персидского залива и Ближнего Востока. Но поскольку на рынке исламского финансирования было мало дефолтов, для урегулирования возможных споров по условиям подобных инструментов прецедентов нет.

Это может создать много юридических сложностей для инвесторов компании Dubai World. Директор Департамента финансов Dubai World Абдулрахман Аль Салех заявлял, что обязательства не гарантированы правительством, и кредиторам придется нести определенную ответственность за долги компании.

Понять, что это может значить для инвесторов, можно будет 14 декабря, когда наступит срок платежей по исламским облигациям девелоперской компании Nakheel, входящей в структуру Dubai World. Объем выпуска достигает $3,5 млрд. Если Nakheel допустит дефолт по выплатам, могут быть инициированы разбирательства.

В случае банкротства Dubai World или Nakheel в отношении держателей облигаций нет гарантий погашения их прав требования, в полном или каком бы то ни было объеме. По законам Дубая, никакой долг правительства или правителя не может быть погашен взысканием активов государства.

В деловом мире пока еще сомневаются, что объем возможных потерь может привести к новому витку мирового кризиса, однако для региона эти убытки могут оказаться значительными.

Истории, подобные дубайской, по всей видимости, время от времени будут появляться, приводя к выводу рисковых денег из активов, таких как сырье и акции, полагает аналитик «Nozomi Securities» Такахико Мураи.

Читайте также