Карим Масимов считает, что в посткризисный период правительство должно серьезно задуматься над тем, как работать лучше и эффективнее. Среди основных целей государства он отметил защиту частной собственности, прозрачность акционерного капитала компаний, качество корпоративного управления и управление рисками.
На мировых рынках царит оптимизм. Аналитиков поражают темпы восстановления крупнейшей экономики мира – американской. Позитивную динамику показывают и экономики «emerging markets» – развивающихся рынков, в особенности стран БРИК. С восстановлением экономики растет спрос на ресурсы, и оживает фондовый рынок. На фоне этого в Казахстане актуальным вопросом становится разработка стратегии посткризисного развития. Важным пунктом являются отношения власти и бизнеса в стране.
Необходимо сохранять баланс при участии государства в экономической жизни страны, заявил председатель совета директоров Resmi Group Кайрат Мажибаев в понедельник на международном экономическом форуме «Эксперт100-Казахстан». По его мнению, налицо рост присутствия государства в экономике, а это следствие минусов развития казахстанского бизнеса. Среди них он отметил слишком быстрый рост, акцент на эффект масштабности, а не эффективности, непрозрачность казахстанских компаний, перегруженность долгами. «Нам необходимо определиться с тем, кто же поведет нас в светлое экономическое будущее: национальные компании, западный капитал, либо мы выберем другой путь» – говорит он.
Председатель Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов утверждает, что оптимального показателя участия государства в экономике нет. По его мнению, этот показатель может колебаться в пределах от 20 до 80%. «Финансовый кризис в нашей стране своеобразен – ведь наша экономическая система представляет собой синтез западной и восточной экономических систем», – считает Серик Аханов. Он отмечает, что вхождение государства в капитал частных компаний сыграло свою положительную роль в поддержке отечественного бизнеса и теперь следует внимательно отнестись к тому, на какой стадии государство должно выйти, так как всем понятно, что объемы новых ресурсов на внешних рынках будут минимальны. По мнению Серика Аханова, необходимо развивать механизмы внутреннего фондирования.
Никакой связи между ростом государственного капитала в частном бизнесе и повышения эффективности нет, считает независимый директор по инвестициям компании «Тройка диалог» Андрей Шаронов. «Считать, что прикосновение государства к частному бизнесу приводит к повышению эффективности, наивно. Это противоречит многолетним наблюдениям. Государство должно присутствовать только в тех секторах, которые обеспечивают безопасность и связаны с чувствительными для безопасности вопросами. Либо если по каким-то причинам, скорее всего, временным, бизнес не может полноценно функционировать в этих секторах. Посмотрите опыт американцев. Они, являясь самой рыночной экономикой, не побрезговали использовать государство для спасения компаний через вхождение в их капитал, но тут же дали понять, что они приложат все усилия, чтобы отказаться от этого участия как можно быстрее», – прокомментировал он «Къ». По мнению Андрея Шаронова, делать выводы на основе кризиса, что бизнес в принципе не может выжить без государства – неправильно. Сейчас государство должно плавно откатываться, давая возможность бизнесу замещать капитал и вновь становиться частным. Государство должно обратить внимание на функции создания благоприятной среды: тарифное, антимонопольное регулирование, качество судебной системы, считает Андрей Шаронов.