Ритейл остается за бортом - 03.12.2009 - Kursiv Media Казахстан

Ритейл остается за бортом

По оценке Всемирного банка, в рейтинге стран по показателям международной торговли Казахстан занимает предпоследнее – 182-е место. За 9 месяцев 2009 года, розничный товарооборот в Казахстане составил 1,6 трлн тенге, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года меньше на 10,8%.

Ритейл остается за бортомПо оценке Всемирного банка, в рейтинге стран по показателям международной торговли Казахстан занимает предпоследнее – 182-е место. За 9 месяцев 2009 года, розничный товарооборот в Казахстане составил 1,6 трлн тенге, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года меньше на 10,8%.

Согласно исследованию по вопросам розничной торговли, проведенному Форумом предпринимателей Казахстана при поддержке USAID, большинство предпринимателей (70%) считают основной проблемой ведения бизнеса административные барьеры. Дефицит оборотных средств является проблемой для 65% предпринимателей, а для 55% – слабый ассортимент товаров. Более трети (35%), сталкиваются с перебоями при поставке товаров, что говорит о слабой инфраструктуре и организации поставок. 22,5% часто встречаются с проблемами некачественного товара, что является следствием отсутствия соответствующей инфраструктуры для хранения и подготовки товаров к продаже. 42,5% отметили сложности сертификации и лицензирования, что требует сокращения и упрощения данных процедур. В связи с этим исполнительный директор Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Гульнар Курбанбаева заявила, что сама торговая деятельность не должна быть объектом такого вида государственного администрирования, как лицензирование.

Субъекты розничной торговли более всего подвержены проверкам различными государственными органами. Чаще всего предприниматели сталкиваются с налоговой инспекцией (82,5%), госсанэпидемнадзором (72,5%), пожарной инспекцией (52,5%) и работниками акиматов (37,5%). Предприниматели в основном платят за невозбуждение административного дела (37,5%) или за освобождение от административной ответственности (20%), а также за снижение суммы штрафа (12,5%).

Особо можно отметить проблему финансирования ритэйла банками и финансовыми институтами. Так, почти половина предпринимателей (45%) не имеют доступа к финансам, причем 30% – из-за высокого банковского процента при кредитовании, а 17,5% не имеют гарантий и боятся, что не смогут рассчитаться. Только 20% предпринимателей считают, что им достаточно собственных средств.

К проблемам развития ритейла можно также отнести дороговизну современных технологий продаж и бизнес-процессов, высокую стоимость капитальных вложений (земля, аренда, фонд оплаты труда), неразвитость рынка консалтинговых услуг в области ритейла, невозможность снижения цен в связи с высокими прямыми издержками, неразвитость системы логистики и дороговизну транспортных услуг. Недостаточность и высокая аренда уже существующих торговых площадей сдерживает возможность привлечения мировых брендов, отмечает президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Казахстана Нурсадык Абишев.

Существенное уменьшение количества рекламы также является фактором, влияющим на снижение уровня торговли, считает вице-президент Алматинской ассоциации предпринимателей Марал Томпиев. Новый налоговый кодекс почти разрушил развивающийся рекламный бизнес в Казахстане – объектами налогообложения стало буквально все: от дверных вывесок до информации о товарах и услугах.

Как утверждает директор по исследованию Zertteu DC Group Марат Каирленов, индекс физического объема ВВП в 2010 году в пессимистическом прогнозе составит 95,3%, в оптимистическом – 102,2%. Для достижения оптимистических результатов в 2010 году необходимы два ключевых исходных условия: государственные инвестиции на индустриализацию – $3,5-4 млрд и на стабилизацию – $3,5-4 млрд, а также цена за баррель нефти должна быть порядка $80. По мнению Марата Каирленова, торговля в 2010 году будет снижаться, и оценки падения составят от -0,4% до -8,4%. Также он отметил, как отрицательный фактор, высокую долговую нагрузку в отраслях экономики, особенно в строительстве – 208% и торговле – 128%.

Между тем, скоро бизнес ждет еще одно испытание. После вступления в единый Таможенный союз с Белоруссией и Россией изменятся правила игры: казахстанских бизнесменов ждет жесткая конкуренция. Однако вице- министр индустрии и торговли Тимур Жаксылыков заявил, что государство со своей стороны будет способствовать развитию сектора розничной торговли. А именно, он заявил о намерении внести ряд изменений в торговое законодательство: улучшить компетенцию местных исполнительных органов, создать систему торгово-закупочной кооперации, разработать и реализовать инвестиционные проекты, направленные на развитие торговой ифраструктуры. Также было отмечено намерение развивать приграничную торговлю, отечественные сети ритейлеров и интернет-магазины.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
МЕТRО зовет компании под свои бренды
METRO Cash&Carry объявила о новой стратегии развития собственных торговых марок (СТМ) и намерении довести их долю в своих продажах до 20%. Для реализации данной перспективы компания привлечет казахстанских производителей.
Флюгер индустрии
Минувшая неделя (с 25 ноября по 1 декабря) на рынке нефти проходила достаточно волатильно и сопровождалась резкими колебаниями котировок. Мировые цены на нефть по итогам недели существенно выросли при насыщенном новостном фоне.