Правительство КНР попросило в аренду 1 млн га у Нурсултана Назарбаева для выращивания рапса, сои и других кормовых культур. Конкретных указаний Агентству земельных ресурсов пока не поступало, но в ноябре Карим Масимов попросил провести инвентаризацию земель нескольких областей.
В соответствии с законодательством Казахстана иностранцы могут получить землю в аренду сроком до 10 лет, утверждает заместитель председателя Агентства по земельным ресурсам Каналбек Райымбеков. При этом, существуют предельные размеры площадей, которые можно сдавать в аренду в рамках одного региона. К примеру, в Аккольском районе Акмолинской области это 16,5 тыс. га, а в Атбасарском районе – 45 тыс. га. «Если иностранцы просят в аренду наши земли, думаю, отказываться не стоит. Наилучший вариант – если мы будем создавать совместные с иностранцами предприятия. Мы дадим землю, коммуникации, рабочую силу, они – инвестиции и сельскохозяйственные технологии. Такое сотрудничество будет выгодно обеим сторонам. Естественно, нужно начать с пилотного проекта: выдать 10 тыс. га, посмотреть, как идет дело, как ведут себя иностранцы. Если все пойдет хорошо, то можно начинать активное сотрудничество. Успех привлечет новых инвесторов, ведь к разработке наших земель проявляют интерес не только китайцы, но также турки и арабы», – заявил Каналбек Райымбеков. По его словам, конкретных указаний со стороны правительства не поступало, однако в ноябре премьер-министром Каримом Масимовым было дано указание акимам Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей провести инвентаризацию земель, пригодных для засева рапсом и соей.
Выгода от привлечения в казахстанское сельское хозяйство китайцев очевидна, считает вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов. На территории Казахстана много земель, пригодных для возделывания, которые никак не используются. Если позволить иностранцам работать на нашей земле, то мы сможем насытить внутренний рынок сельскохозяйственной продукцией и решить проблему удорожания продуктов. В данный момент Казахстан импортирует овощи и фрукты из-за рубежа – создание совместных с иностранцами предприятий обеспечит страну собственными продуктами.
Однако есть тут, конечно, и минусы, утверждает Тимур Назханов. В Казахстане уже работает много китайских компаний, и они завозят немало китайских рабочих. При этом разница в зарплате китайского и казахстанского рабочего существенна. «Перед тем как разрешать аренду, нужно хорошо все обдумать, обеспечить соблюдение национальных интересов, чтобы наша экономика не пострадала», прокомментировал он «Къ».
Опыта в сдаче земли в аренду иностранцам у Казахстана пока нет. В соседней России же этим давно занимаются. Общая площадь территорий, выделенных иностранцам для развития сельскохозяйственной отрасли на Дальнем Востоке, составляет уже свыше 346 тыс. га. В общей сложности запланирована реализация 158 проектов, большая часть которых намечена на ближайшие 5-10 лет. В частности, китайская провинция Хэйлунцзян подписала с Россией соглашение, согласно которому первой из них предоставляется право использовать часть российских земель для овощеводства, выращивания зерна, разведения скота и дальнейшей переработки сельхозпродукции. Для осуществления данной миссии Китай готов привлечь более 10 тыс. ед. сельскохозяйственной техники, а также завести на территорию России более 50 тысяч китайцев. Общий размер капиталовложений не разглашается, однако известно, что заложенная в бюджет статья расходов на зарплату рабочим за год составит более $29,5 млн.