В 2008 году Казахстан вышел на первое место в мире по объемам экспорта муки, экспортировав 1,8 миллиона тонн. Между тем, республика рассчитывает в ближайшие время увеличить годовой объем экспорта муки до 2,5 млн тонн.
Как утверждает руководитель аналитического отдела АО «Казагромаркетинг» Жанна Байтемирова, такой результат может быть достигнут к 2014 году. Имеющиеся на сегодняшний день мощности позволяют производить более 6 млн тонн муки в год, при условии, что предприятия будут работать на полную мощность. Эксперты Казагромаркетинга отмечают, что в производстве муки в Казахстане на протяжении последних лет отмечается устойчивая положительная динамика. Показатель среднегодового роста производства за пять предыдущих лет составил 9%, с вариацией по годам от 5 до 10%. Данный фактор обуславливается и ежегодным увеличением объемов экспорта муки ввиду постоянного спроса со стороны ряда соседних государств. Рост экспортных поставок в 2008 году по сравнению с 2007 годом составил 24%, при среднегодовом, за 2003-2008 годы, показателе 32%.
По данным Казагромаркетинга, в 2008 году в республике функционировало около 1,2 тыс. мукомольных предприятий, и нет необходимости вводить новые объекты, так как уже имеющиеся работают только вполовину мощности. Однако ТОО «Алтын Май» планирует в июне 2010 года ввести в эксплуатацию мелькомбинат в Костанайской области. Стоимость проекта составляет 1,25 млрд тенге. На комбинате ежемесячно планируется перерабатывать 11 тыс. тонн пшеницы и выпускать 8,5-9 тыс. тонн муки в месяц.
Основные компании по выпуску муки сосредоточены в ведущих зернопроизводящих регионах и Южно-Казахстанской области, ввиду ее близости к рынкам среднеазиатских стран-потребителей казахстанской продукции. Основными странами партнерами по экспорту муки являются страны Средней Азии, такие как Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Афганистан и Узбекистан, на который приходится самая большая доля: 600-700 тыс тонн ежегодно, также экспортируется в Иран, Грузию, Монголию, Азербайджан.
Рынок экспорта муки Казахстана ограничивают только возможности импорта тех стран, куда поставляется мука. По данным Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана, емкость рынка муки в республике составляет 10 млн тонн. Экспортировать муку выгоднее, чем зерно, так как в муке заложена большая сумма добавленной стоимости.
Высокая конкурентоспособность казахстанской муки по качеству, высокие хлебопекарные свойства, связанные с ценностью белкового комплекса и невысокие транспортные расходы при экспорте в страны ближнего зарубежья делают ее лидером среди производителей других стран.
К слову, по мнению Жанны Байтемировой, вступление Казахстана в Таможенный союз не повлияет на стоимость муки, как в экспортной торговле, так и в розничной. Однако он может поспособствовать увеличению объемов экспорта муки, так как будет получен выход к морю, что, в свою очередь, даст возможность экспорта муки в страны Европейского союза.