Герой нашего времени - 15.12.2009 - Kursiv Media Казахстан

Герой нашего времени

На прилавках книжных магазинов сети «Меломан» и «Книжный город» появился роман Ермека Турсунова «Мамлюк». Для кого-то эта книга очередная провокация с причудливым названием, но для сведущих – долгожданное событие.

На прилавках книжных магазинов сети «Меломан» и «Книжный город» появился роман Ермека Турсунова «Мамлюк». Для кого-то эта книга очередная провокация с причудливым названием, но для сведущих – долгожданное событие.

Ермек Турсунов известный отечественный кинодраматург: он написал сценарии к фильмам «Мустафа Шокай», «Абулхаир-хан», «Четвертый мир», «Цветочник», а позже издал некоторые из них. Недавно Ермек дебютировал как режиссер в нашумевшем фильме «Келин», которому рукоплещет Европа, но не Казахстан. Фильм без слов, к тому же арт-хаус не по вкусу массовому отечественному зрителю или не по зубам, как знать. А вот Катрин Денев картина понравилась.

Тем не менее, сегодня казахстанцы смогут понять Ермека Турсунова гораздо лучше, читая «Мамлюка».

Идею книги автор вынашивал несколько лет. В процессе работы ездил по Египту, Сирии, Иордании, по степям и пустыням, даже ночевал у разрушенных мамлюкских крепостей. Ермека консультировали ученые, богословы, мамлюковеды, поэтому на выходе получился увлекательный и ценный материал: повествование книги содержит тексты хадисов и мусульманских преданий, цитаты из древнеегипетской «Книги мертвых». В основе лежит достоверная история с захватывающим сюжетом.

Слово «мамлюк» отчасти синонимично слову «абд», означающему «раб». Однако «мамлюк» на протяжении истории использовалось не для обозначения рабов в целом, а как термин, означающий воина, который был пленен и лишен свободы. Чаще всего мамлюками становились плененные юноши, которые, находясь в окружении мусульман, принимали ислам, проходили усиленную военную подготовку и становились на службу мусульманскому правителю.

Роман «Мамлюк» рассказывает об истории стран Ближнего Востока периода раннего Средневековья, когда в арабский мир приходит Бейбарс, которого соплеменники-единоверцы называли Рукн ад-Дин. В романе герой многолик: то он сын доблестного предводителя кыпчакского кочевого племени, то безвольный раб, то послушный ученик, постигающий восточную мудрость. Бейбарс – доблестный воин и защитник султана, правитель и завоеватель, меценат и клерикал, распространивший ислам на своей земле, – приходит к «новому Богу» и посвящает свою жизнь служению Ему.

Главный герой романа «Мамлюк» – Махутбек, человек с непростой судьбой, сильный и устремленный к победе. Потеряв свободу и став рабом, и формально оставаясь им до конца жизни, он приходит к свободе внутренней, позволяющей ему жить, созидая. В произведении ощущается связь времен между прошлым и настоящим, а сам Махут предстает истинным национальным героем. Как отметил Ермек Турсунов, в наше время как раз и не хватает таких героев, олицетворяющих волю, честь, благородство и высокую религиозную духовность.

Несколькими годами раньше «Мамлюк» вышел на арабском языке в Сирии. К настоящему моменту он переведен на четыре языка. Роман лишен излишней метафоричности, он предельно кинематографичен и в скором времени будет экранизирован. На презентацию книги поддержать Ермека приехал Сергей Бодров, также собралось немало друзей и поклонников автора. По всему ощущалось, что новая книга Турсунова – масштабное явление в культурной жизни нашей страны. Как не раз отмечалось на этой встрече, «Мамлюк» может быть интересен буквально каждому, в особенности молодому поколению. Жаль только, не всякий студент сможет позволить себе дорогую книгу.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Леонардо Ди Каприо
Несмотря на то, что я родился в Голливуде, до 13 лет я всерьез полагал, что быть актером – это что-то сродни масонству, что-то, что заложено в крови и передается только через гены. Мне почему-то даже не приходило в голову, что можно просто нанять агента и отправиться на пробы.
Panasonic наступает Sony «на пятки»
Японская Panasonic Corp., которая оспаривает принадлежащий пока Sony Corp. титул крупнейшего мирового производителя бытовой электроники, купила мажоритарный пакет акций Sanyo Electric Co. примерно за $4,6 млрд, сообщила The Wall Street Journal.