Казахско-китайская альтернатива «Газпрома»

Опубликовано
12 декабря неподалеку от Отара состоялась официальная церемония пуска казахстанского участка 1–й нитки газопровода «Туркменистан–Узбекистан–Казахстан–Китай». В церемонии приняли участие главы Казахстана и Китая Нурсултан Назарбаев и Ху Цзиньтао – из Астаны посредством телемоста. У Китая теперь слова с делами не расходятся: получение газа из Туркменистана их пятилетним планом предусматривалось в декабре 2009 года, что и выполнено – качественно и в срок.

КНР «отбила» у России туркменский газ

Казахско-китайская альтернатива «Газпрома»12 декабря неподалеку от Отара состоялась официальная церемония пуска казахстанского участка 1–й нитки газопровода «Туркменистан–Узбекистан–Казахстан–Китай». В церемонии приняли участие главы Казахстана и Китая Нурсултан Назарбаев и Ху Цзиньтао – из Астаны посредством телемоста. У Китая теперь слова с делами не расходятся: получение газа из Туркменистана их пятилетним планом предусматривалось в декабре 2009 года, что и выполнено – качественно и в срок.

Автобус с журналистами прибыл на компрессорную станцию КС–6 за 4 часа до начала церемонии, но площадка, окруженная пластиковыми шатрами, была уже полна – ввиду, пусть виртуального, присутствия на церемонии глав государств, репетиция в заснеженной степи шла с утра.

На экране спорили между собой астанинские ведущие – китаец хотел называть газопровод «Средняя Азия – Центр» (как привык: в Китае редко выделяют Казахстан из общего массива советской Средней Азии), наш настаивал на более громоздком и менее обидном «Туркменистан–Узбекистан–Казахстан–Китай». Победила принимающая сторона.

Задача собранных на КС–6 была предельно проста: по знаку парня на сцене махать казахстанскими и китайскими флажками, улыбаться в камеры и создавать массовку докладывающему президентам начальству. В ожидании действа жизнерадостные китайцы смеялись, боролись, шумели и фотографировались. Наши бродили небольшими группами и выглядели гораздо менее счастливыми. Высокий мужчина в спецовке «КазСтройСервиса» на вопрос, тесно ли они сотрудничали с китайской CPP во время прокладки газопровода, ответил «Бог миловал», но углубляться в детали не стал. Неподалеку явно промерзший и обозленный ожиданием человек вслух клял себя «старым дураком» за не выключенный вечером сотовый телефон: начальство нашло и велело быть. Горячего чая хватило мало кому, пластиковые палатки от холода не спасали – фирма, их предоставившая, обещала, что в них теплый пол, но обманула. Поэтому возле тепловой пушки толпились, как в саванне у водоемов в сезон засухи – без различия национальности и гражданства. Но, выйдя за полог, немедля расходились в разные стороны. В общем, признаков народной дипломатии, по крайне мере, на этом участке казахстанско–китайского сотрудничества, не наблюдалось.

Между тем, основания для гордости у того же «КазСтройСервиса» вполне были – казахстанский участок газопровода протяженностью в 1300 км (общая протяженность от начальной точки в Туркменистане до конечной точки в КНР – 7500 км) был построен за рекордные 1 год и 4 месяца. Половину казахстанского участка строила китайская компания, но профессиональный рекорд поставила сварочная бригада КСС, превысив существовавший до этого мировой рекорд на комплексе автоматической сварки CRC–Evans (262 стыка за одну смену). При строительстве решались сложнейшие инженерные задачи: в двух местах, под Или и Сырдарьей, газопровод прошел под руслами рек, а сам проект по техническим характеристикам не имеет аналогов в Казахстане. В частности, рабочее давление в газопроводе составит 9,81 МПа (100 атмосфер). Соглашение о строительстве газопровода было подписано в августе 2007 года в ходе официального визита Ху Цзиньтао в Казахстан, а 9 июля 2008 года уже началось строительство. Для реализации и управления проектом «КазТрансГазом» и Trans–Asia Gas Pipeline Company Limited на паритетной основе было создано совместное предприятие ТОО «Азиатский газопровод». Деньги на казахстанскую часть проекта были даны китайским Эксимбанком под гарантии китайской нефтяной компании CNPC, владеющей крупными нефтяными и газовыми месторождениями в Казахстане – $7 млрд на 15 лет (общая стоимость газопровода – $20 млрд). В 2010 году в Китай будет поставлено 6,5 млрд куб.м, в 2011 году – 13 млрд куб.м, к концу 2013 года – 30 млрд куб.м. Пропускная же способность с введением всех компрессорных станций составит 40млрд куб.м.

По словам генерального директора «Азиатского газопровода» Беимбета Шаяхметова, возврат кредита будет обеспечен за счет тарифа, который покрывает все операционные и капитальные затраты, а также предусматривает маржу, которая будет распределяться между учредителями компании-оператора. «Сейчас, на 2010 год, это $3,5 за 1000 кубометров на 100 км. Мы рассчитываем окупить вложенные деньги через 12–13 лет», – рассказал он «Къ».

Но основную выгоду от газопровода Казахстан видит не в транзите. Часто говорят, что появилась альтернативное «Газпрому» транзитное направление, но это более справедливо для туркмен и узбеков, потому что у Казахстана своего газа пока не очень много. Главное – появилась реальная возможность газификации южных регионов страны за счет газа, добываемого в южных регионах. После развала Союза и возникновения проблем со среднеазиатскими поставщиками газопотребление в Алматинской, Жамбылской и Шымкентской областях снизилось с 9 млрд до 2,5 млрд. Теперь есть возможность вновь обеспечить село газом. Но для этого надо построить газопровод Бейнеу–Бозой–Акбулак, вопрос финансирования которого решился только в октябре этого года, во время визита премьер–министра Карима Масимова в Китай. И это редкий случай, когда казахстанской стороне удалось отстоять свои интересы во время переговоров с Китаем. Поскольку основное финансирование идет именно оттуда, китайцы настаивали на том, чтобы практически весь газ с актюбинских месторождений, добываемый CNPC, шел в Китай, а управляла газопроводом китайская компания до полного погашения кредита. Однако, как сказал «Къ» управляющий директор по газовым проектам АО НК «КазМунайГаз» Болат Назаров, как раз в этот день в Астане главы двух государств подписывали меморандум по финансированию 2 участка Азиатского газопровода, то есть как раз по Бейнеу–Бозой–Акбулак. По соглашению, приоритетным будет газоснабжение казахстанских регионов, а за границу газ будет продаваться по остаточному принципу, CNPC берет на себя обязательство давать в него половину из ежегодных 10 млрд кубометров, а строить и управлять китайская и казахстанская стороны снова будут совместно.

Тем временем, Нурсултан Назарбаев и Ху Цзиньтао появились в астанинском офисе «КазМунайГаза» в сопровождении председателя Совета директоров «КазМунайГаза» Тимура Кулибаева, председателя правления Кайргельды Кабылдина, президента CNPC Цзян Цземиня и других официальных лиц. Из Отара им докладывали Болат Назаров и президент китайской компании Trans–Asia Gas Pipeline Company Limited (китайский аналог «КазТрансГаза» – «Къ») Сунь Бо.

«Благодаря политической воле и поддержке глав государств Республики Казахстан и Китайской Народной Республики, сегодня завершилась строительством первая нитка крупнейшего инновационного проекта, который позволит обеспечить транспортировку среднеазиатского газа в Китай», – сказал Болат Назаров. «Я считаю, что в ходе строительства газопровода «Казахстан–Китай» наши братские народы показали всему миру успешный образец эффективного строительства и международного сотрудничества», – вторил Сунь Бо. В такт его словам трепетали на ветру транспаранты, прикрепленные к ограде компрессорной станции. Транспаранты были только на двух языках – русском и китайском. «Стратегическое взаимное доверие, взаимовыгодное действие и совместное развитие» – гласил тот, что на русском. Видимо, переводили с китайского.

Читайте также