Новости

«Мыльные пузыри» снова угрожают

Ведущие экономисты США и Европы снова предостерегают об угрозе формирования «мыльных пузырей» на рынках активов, если Центробанки и правительства мира повторят прошлые ошибки и слишком долго не будут сворачивать меры поддержки экономики.

Ведущие экономисты США и Европы снова предостерегают об угрозе формирования «мыльных пузырей» на рынках активов, если Центробанки и правительства мира повторят прошлые ошибки и слишком долго не будут сворачивать меры поддержки экономики.

В финансовом кризисе прошедших двух лет частично винят регуляторов крупнейших стран мира, прежде всего США, которые сохраняли процентные ставки на низком уровне после спада 2001 года, несмотря на очевидное восстановление экономики.

Такая политика создает «источник для возникновения мыльных пузырей активов», заявил председатель совета директоров азиатского подразделения Morgan Stanley Стивен Роуч на конференции в Берлине.

Конференция была посвящена одной из наиболее злободневных тем как для регуляторов, так и для бизнеса: как своевременно и наиболее безопасным способом вывести из экономики триллионы долларов, евро и иен и сдержать рост бюджетных дефицитов, которые во время рецессии достигли рекордного уровня.

Некоторые аналитики полагают, что рост цен на активы, в том числе на акции и корпоративные облигации emerging markets, уже сейчас разбалансирован.

Хотя мировой экономический рост и финансовые рынки явно восстанавливаются быстрее, чем ожидалось, ни Федеральная резервная система США, ни Европейский центральный банк пока не предпринимают никаких мер в связи с этими тенденциями.

Оба Центробанка по-прежнему направляют ясные сигналы о возможном сохранении процентных ставок у минимальных отметок, по меньшей мере, в течение первого полугодия 2010 года.

Крайне сложно одновременно поддерживать восстановление экономики и предотвратить формирование новых «пузырей» на рынках, отмечали участники конференции. Одна из наиболее острых проблем – своевременная идентификация «мыльных пузырей».

Когда они формируются, точно сказать нельзя, отметил профессор экономики Гильфи Цога, входящий в состав совета управляющих Центробанка Исландии.

На этот раз традиционный сигнал о новых «пузырях» – ускорение темпов инфляции – вряд ли даст о себе знать в ближайшем будущем.

Экономисты полагают, что проблемы на рынках занятости и недвижимости еще долгое время будут сдерживать рост доходов населения и цен.