Новости

Волатильность цен на уголь стимулирует хеджирование на рынках Азии

Волатильные цены на уголь вынуждают неторопливые энергокомпании стран Азии менять способ покупки топлива, создавая бум хеджирования, так как инвестиционные банки уже выстраиваются в ряд, чтобы помочь компаниям инвестировать в деривативы на уголь.

Волатильные цены на уголь вынуждают неторопливые энергокомпании стран Азии менять способ покупки топлива, создавая бум хеджирования, так как инвестиционные банки уже выстраиваются в ряд, чтобы помочь компаниям инвестировать в деривативы на уголь. Такие банки как Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan ожидают неплохо заработать, если они смогут ухватить долю этого бизнеса, так как компании, оказывающие коммунальные услуги, составляют 60% от рынка энергетического угля.

Благодаря их участию объем азиатского рынка деривативов на уголь может увеличиться вдвое, до 400 миллионов тонн, хотя еще нужно преодолеть некоторые препятствия, прежде чем Азия догонит Европу, где объем рынка деривативов превышает объем торговли физическим углем в несколько раз.

«Броня японских компаний по коммунальным услугам дает трещину, и спрос на инструменты хеджирования растет», считает Джефф Клир (Geoff Clear), глава департамента торгов по рынку сырьевых товаров в Australia & New Zealand Bank. – «Рынок деривативов на уголь в хорошем пространстве и готов отскочить».

Несмотря на то, что первая внебиржевая сделка была проведена восемь лет назад через globalCOAL, покупатели Северной Азии предпочитают заключать долгосрочные контракты, чтобы гарантировать низкие цены и сохранить качество угля. Однако резкая волатильность цен, которые в прошлом году варьировались между 50 и 200 долларами, означает, что этот старый метод только добавляет риска для покупателей, которые иногда и так платят выше спотовых цен.

Опыт также научил компании тому, что покупка угля по фиксированной цене не гарантирует поставок, так как добывающие компании откладывают отправку груза, когда индекс становится больше цен по контракту. «Мы видим, что рынок меняется. Большинство компаний, использовавших очень традиционный способ покупки угля, теперь открыты для новых инструментов хеджирования», говорит Патрик Марки (Patrick Markey), globalCOAL Singapore.

В этом году японские компании, оказывающие коммунальные услуги, закупили около 20% от необходимого годового объема угля, или около 26 миллионов тонн, через индексированные контракты, и это соотношение должно увеличиться до 30% в 2010 г. В следующем году компания Korea Western Power Co. впервые планирует купить от 10% до 20% объема годовых поставок через индексированные контракты. Азиатские компании все чаще покупают контракты, привязанные к индексу Newcastle price index, который стал инструментом хеджирования рисков.

Объем мирового рынка деривативов на уголь трудно оценить, но брокеры говорят, что рынок растет очень быстро, достигнув 1,3 миллиарда тонн в 2006 (в 2004 объем составил 750 миллионов тонн). В 2009 году объем составит 2 миллиарда тонн, где объем рынка деривативов globalCOAL Newcastle составит 10%, что на 5% больше чем два года назад.

Это свидетельствует о хорошем потенциале роста азиатского рынка деривативов. «Мы ждем появления японских и корейских компаний. Некоторые из них до сих пор взвешивают решения, но их отношение заметно изменилось», – рассказыает Клир.

Он также добавляет, что участие некоторых японских торговых домов на рынке также является признаком того, что компании, оказывающие коммунальные услуги, готовы иметь рискованные продукты, встроенные в их традиционные билатеральные контракты. Некоторые наблюдатели считают, что в свое время совместное предприятие японской компании Chubu Electric и французского энергопровайдера EDF (2007), названное Chubu Energy Trading, проложило путь к изменениям. Пока традиционные покупатели угля осторожно входили на рынок, Chubu Energy Trading делало большие шаги. В течение двух лет компания начала покупать половину годового объема угля на спотовом рынке и смогла заработать доход даже в период волатильности.

Трудности впереди
Несмотря на ожидаемый рост рынка понадобится время для того, чтобы показатели ликвидности тихоокеанского рынка угля сравнялись в европейским рынком. «Внутренний консерватизм японских компаний является основным препятствием», отмечает один из главных трейдеров инвестиционного банка. «Менеджеры среднего звена выступают за новые стратегии. Они знают, насколько это снизит затраты, но им трудно убедить топ-менеджмент, который считает, что хеджинг станет еще одним риск-фактором».

Полномасштабное дерегулирование рынка энергоносителей также подтолкнет азиатские компании к поиску дешевого угля. Несмотря на частичное дерегулирование японские и южнокорейские компании до сих пор пользуются преимуществами региональной монополии, где тайваньский рынок энергоносителей по-прежнему принадлежит государству. Будучи свободными в переносе любого увеличения издержек на потребителей, у них нет особого стремления хеджировать затраты. «Многие японские компании хеджируют, потому что хотят получить фиксированную цену на уголь, а не самую низкую», говорит трейдер одной из японских компаний.

Другим препятствием для преодоления является создание индекса индонезийского рынка. Несмотря на то, что globalCOAL и Argus предоставляют данные по средним ценам на разные виды индонезийского угля, рыночные игроки говорят, что сделок слишком мало, чтобы точно знать, что происходит с ценами. « Учитывая, что Индонезия крупнейший мировой поставщик парового угля, есть необходимость в создании своего индекса и кривой, прежде чем компании смогут использовать индекс как инструмент хеджирования».