Fitch констатирует улучшение

Опубликовано
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте Казахстана на уровне «ВВВ-» и долгосрочный РДЭ в национальной валюте «ВВВ». Вместе с тем, Fitch пересмотрело прогноз для обоих рейтингов с «негативного» на «стабильный».

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте Казахстана на уровне «ВВВ-» и долгосрочный РДЭ в национальной валюте «ВВВ». Вместе с тем, Fitch пересмотрело прогноз для обоих рейтингов с «негативного» на «стабильный».

Хотя затронутая кризисом банковская система Казахстана остается источником риска, согласно базовому сценарию Fitch, в дальнейшем стоимость урегулирования ситуации в банковском секторе для суверенного эмитента будет находиться в пределах, соответствующих текущим рейтингам, отмечает директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Эндрю Кохун. По его мнению, более высокие цены на нефть и приток капитала обеспечивают рост официальных резервов, что укрепляет государственный баланс и дополнительно поддерживает «стабильный» прогноз по суверенному рейтингу.

Эксперты Fitch отмечают, что высокое отношение общего внешнего долга к ВВП у Казахстана в размере 100% неблагоприятно смотрится на фоне медианного уровня для стран с рейтингами категории «BBB» в 46%. Текущая реструктуризация внешнего долга банков, допустивших неплатежи, может отнять 10% ВВП от этого коэффициента. «Fitch прогнозирует совокупный государственный долг в 13% ВВП к концу 2009 года, и ожидается, что государство останется нетто-кредитором до конца 2011 года. В то же время увеличение расходов и снижение налогов в ненефтяной части экономики увеличило зависимость от нефтяных поступлений, что может начать оказывать давление на рейтинги в более долгосрочной перспективе», – говорится в докладе агентства.

По информации департамента государственного заимствования Министерства финансов РК по состоянию на 1 июля 2009 года, объем валового внешнего долга Казахстана составил $106,7 млрд или 90,9% к ВВП, в том числе: государственный и гарантированный государством внешний долг – $2,2 млрд (2,1% от общего объема валового внешнего долга); долг частного сектора – $ 104,4 млрд (97,9% от общего объема валового внешнего долга). Государство не несет ответственности по обязательствам хозяйствующих субъектов, за исключением тех, которые обеспечены государственной гарантией, утверждает департамент. По оценке международных организаций, Казахстан относится к группе стран, имеющих умеренный уровень государственного долга. На протяжении последних лет наблюдалось снижение внешнего долга правительства не только в относительном, но и в абсолютном выражении.

Основным фактором изменения прогноза на «стабильный» стало разрешение большей части неопределенности вокруг реструктуризации долгов БТА и Альянс банка, утверждает директор Департамента исследований АО «Halyk Finance» Сабит Хакимжанов. По его словам, изменения произошли вскоре после того, как кредиторы приняли значительно улучшенные условия реструктуризации долгов БТА банка. В результате, большинство рисков, которые могли бы реализоваться в случае банкротства БТА или более принудительной реструктуризации, было устранено. Однако, улучшение прогноза было бы невозможным без устойчивой фискальной и внешней инвестиционной позиции правительства, профицита платежного баланса и устойчивого обменного курса. При этом ожидаемое успешное завершение реструктуризации долгов БТА, Альянс Банка и Темирбанка в первом квартале следующего года может стать поводом для повышения прогноза на «положительный» и даже на повышение рейтинга на один уровень. Дальнейшее повышение будет связано со стабилизацией уровня просроченных займов, которое произойдет в лучшем случае в конце 2010 года. «Как правило, изменения рейтингов следуют за изменениями в финансовом состоянии и рисках эмитентов, а не наоборот. Исключения составляют ковенанты, привязанные к рейтингам. Большая часть инвесторов отслеживают ситуацию в Казахстане и реагируют на изменения в страновых и суверенных рисках до того, как они отразятся на рейтингах. Позитивные изменения последнего месяца уже предстали в повышении стоимости акций и облигаций банков, а также в улучшении возможностей для внешнего заимствования. Поэтому будет справедливо сказать, что эффекта от изменения рейтинга для экономики или для банка не ожидается, так как он уже реализовался», – комментирует Сабит Хакимжанов «Къ».

Читайте также