Если раньше для регулирования рынка ГСМ правительство ограничивалось подписаниями меморандумов с казахстанскими производителями топлива и изъятиями монопольных доходов, то теперь намерено сбалансировать цены на нефтепродукты с Россией. Достигнуть этого планируется за счет сближения законодательств, чем и займется созданная совместно рабочая группа.
На очередном заседании подгруппы по совместным расследованиям нарушений на рынке горюче-смазочных материалов государств-участников СНГ и Экспертного совета по развитию конкуренции на рынке нефтепродуктов Республики Казахстан принял участие заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.
На заседании (проходило 11 декабря) присутствовали представители Минэнерго, АРЕМа, комитета таможенного контроля, АО ФНБ «Самрук-Казына», крупные поставщики нефти и нефтепродуктов. Цель проведения заключалась в решении вопросов, связанных со стабилизацией ситуации на рынке ГСМ в республике, особенно с учетом формирования Таможенного союза (ТС), а именно: участники заседания обсуждали вопросы сближения национального законодательства Сторон, регулирующего оборот нефтепродуктов.
Как пояснила «Къ» эксперт управления мониторинга и анализа ТЭК Агентства по защите конкуренции (АЗК) Жанар Жапарова, до конца февраля 2010 года решено создать рабочую группу для урегулирования вопросов ценообразования на казахстанском и российском рынках. В состав сотрудников должны войти ФАС РФ, Минэнерго, АРЕМ, и другие субъекты рынка, такие, как ОАО «Лукойл», АО «НК «КазМунайГаз».
В сообщении ФАС, опубликованном на сайте, отмечается, что особый интерес участников вызвала информация о разрабатываемой российским ведомством формуле предельной цены на ГСМ, а также о развитии в России организованной биржевой торговли нефтепродуктами.
Формула цены на нефтепродукты, которую ФАС до сих пор согласовывает с руководителями российских нефтяных компаний, привязывается к стоимости горючего на мировом рынке минус экспортная пошлина и транспортные расходы, но плюс акциз и НДС. Служба предлагает за основу биржу Роттердама.
Вопрос о том, будет ли данная формула использоваться в ТС, пока детально не обсуждался. Он будет изучен в рамках деятельности рабочей группы, в том числе с предоставлением анализа законодательства, регулирующего сферу нефтепродуктов в странах-участницах, пояснили «Къ» в АЗК.
По словам аналитика ИК «Финам» Александра Еремина, разработанная российским антимонопольным ведомством формула расчета конкурентной цены на оптовом рынке, в целом, является достаточно справедливой, т.к. предусматривает привязку стоимости к мировым ценам на нефть. Тем не менее, позиции российских антимонопольщиков и нефтяников по этому поводу существенно различаются. Активизация обсуждения перенесена на вторую половину января 2010 года.
Так как принципы формулы пока не утверждены и не имеют практического использования, аналитик полагает, что решения рабочей группы, создаваемой в рамках ТС, могут быть приняты не ранее второй половины 2010 года (к тому же нужно учитывать специфику каждого из членов ТС). А само общее регулирование ценообразования внедрено в зависимости от политической воли руководителей стран-участников.
Если теоретически представить использование формулы при расчетах конкурентной цены нефтепродуктов, оптовые цены на ГСМ, по итогам 2010 года, могут возрасти, с учетом прогнозируемого 30%-ного прироста средних цен на нефть на мировых рынках относительно уровня 2009 года, говорит аналитик.
Однако, по его мнению, вряд ли Казахстан продолжит удерживать цены на своем рынке (о госконтроле за ценами на АИ-80, 92, 93, дизельное топливо сообщил недавно премьер-министр республики Карим Масимов – «Къ»). В такой ситуации не исключено возникновение нерыночной конкуренции между операторами оптового рынка стран-участниц, которая вряд ли будет допущена. Скорее всего, будут разработаны какие-то новые общие для всех инструменты или взят за основу проект формулы ФАС, который будет доработан с учетом потребностей стран-участниц ТС.
Отметим, ранее в связи с созданием ТС, министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев говорил о необходимости считаться с тем фактом, что цены если будут не на одинаковом уровне с Россией и Белоруссией, то будут колебаться в некотором коридоре.
АЗК штрафует за дефицит:
Агентство по защите конкуренции (АЗК) Казахстана намерено выписать штрафы и изъять монопольные доходы у реализаторов ГСМ на общую сумму 500 млн тенге в Павлодарской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях за согласованные действия по установлению цены реализации ГСМ, в том числе по талонам.
По г. Алматы ряду розничных реализаторов ГСМ предъявлен штраф в размере 15 млн тенге за антиконкурентные согласованные действия. Материалы переданы в судебные и правоохранительные органы.
В нарушении антимонопольного законодательства также обвиняется ТОО «Торговый дом «ПетроКазахстан». Сумма штрафа может составить 10% от дохода, полученного в результате монополистической деятельности – 1,4 млрд тенге.
ТОО «Гелиос» и ТОО «Sinooil» обвиняются по фактам реализации бензина только по талонам. В случае положительного решения суда сумма штрафа составит 1,2 млрд и более 100 млн тенге, соответственно.
АЗК предложило продлить на месяц срок расследования по делу создания искусственного дефицита бензина группой компаний «КазМунайГаз». В частности, с выявлением фактов затоваривания резервуаров на НПЗ, в том числе в отношении «КазМунайГаз Онiмдерi» в части розничной реализации ГСМ только по талонам в связи с подтверждением таких фактов во всех регионах республики.