Урановое ралли осталось за «Казатомпромом»

Опубликовано
«Казатомпром» к концу 2009 года добыл урана на 63% больше, чем годом ранее, увеличив при этом свои доходы практически вполовину. Таким образом, по утверждению самой компании, Казахстан занял лидирующую позицию в этой отрасли.

«Казатомпром» к концу 2009 года добыл урана на 63% больше, чем годом ранее, увеличив при этом свои доходы практически вполовину. Таким образом, по утверждению самой компании, Казахстан занял лидирующую позицию в этой отрасли.

Согласно сообщению, распространенному пресс-службой АО «НАК «Казатомпром», план компании 2009 года, равный 13,5 тыс. тонн, перевыполнен. Добыча природного урана в Казахстане составила около 14 тыс. тонн, что на 63% больше объемов 2008 г. Для сравнения: Канада, которая была лидером урановой отрасли в последнее время, добыла в 2009 году около 10 тыс. тонн, Австралия – порядка 8 тыс. тонн.

По словам вице-президента АО «НАК «Казатомпром» Нурлана Рыспанова, в 2010 году в Казахстане планируется увеличение добычи урана до 18 тысяч тонн. Таким образом, республика займет первое место в мире по его добыче в период максимального спроса на него.

По оценке «Атомредметзолото» (АРМЗ), несмотря на увеличение объемов мировой добычи урана, текущий спрос на него, а это порядка 68 тыс. тонн ежегодно, по-прежнему удовлетворяется не полностью. Сегодня активно используются складские запасы и вторичная переработка. По данным АРМЗ, урановая промышленность будет способна обеспечивать ядерное производство до 2020 года, но затем – вплоть до 2025 года – возникает угроза ее стагнации из-за дефицита запасов.

Согласно документам, подготовленным Royal Bank of Scotland (RBS), дефицит радиоактивного сырья начнется с 2014 года, поскольку Китай и Россия активно наращивают мощности и количество АЭС. Цена урана, считают аналитики RBS, увеличится вдвое: до $95 за фунт, и достигнет пика к концу 2011 года.

Стоит отметить, однако, что информация о вторичных запасах урана достаточно закрыта, и некоторые аналитики утверждают, что его дефицита не ожидается. К тому же прогнозируемый рост добычи урана значительно превышает прогнозы его потребления.

«Многие эксперты уверены в неверной оценке запасов природного урана, – говорит аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. Однако очевидно, что мировая энергетика будет развиваться за счет строительства атомных электростанций: многие государства уже сегодня заявляют амбициозные планы строительства атомных реакторов. Объемы потребления электроэнергии в мире, в том числе и в Японии – крупном импортере урана, ежегодно существенно увеличиваются. И это, несомненно, повлечет за собой увеличение спроса на радиоактивное сырье», – говорит она.

Одним из основных покупателей продукции «Казатомпрома» является Япония, которая не сотрудничает в этом направлении с Америкой. Южная Корея и США также покупают казахстанский уран. В планах компании совместные проекты с китайской China National Nuclear Corp.

По оценке Анны Люкановой, доход от реализации продукции «Казатомпрома» по итогам 2009 года превысит уровень 2008 года более чем на 50% и составит около $330 млн. И это, несомненно, прекрасный финансовый результат для компании.

АО «НАК «Казатомпром»
Государственный атомный холдинг.
Акционеры:
100% акций – государство в лице Министерства энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан.
За 9 месяцев 2009 года:
Чистый доход составил $194,6 млн.
Объем добычи урана – 9 535 тонн.

Читайте также