Группа «Казахмыс » признана лучшей «голубой фишкой» 2009 года, увеличившей стоимость своих акций более чем на 470 %. Казахстанская компания оставила позади признанных грандов индекса FTSE 100 (100 крупнейших компаний, торгующих на Лондонской фондовой бирже), и не только по причине поступательного роста цен на медь.
В 2008 году акции «Казахмыса» совершили самое крутое пике за всю историю своего существования, упав с почти 2 000 до 200 пенсов за штуку.
2009 год тоже начался для компании не лучшим образом – если 3 января одна акция стоила 255 пенсов, то 21 января ее цена упала до 187,30 пенса. Именно в этот день «Казахмыс ПЛС» сделал официальное заявление о том, что председатель правления компании Владимир Ким и исполнительный директор Олег Новачук заложили принадлежащие им акции (19,5 млн и 29,7 млн, соответственно, что в совокупности составляло 9 % всех выпущенных в обращение акций) для обеспечения кредитов. Заявление было сделано в связи с тем, что 9 января 2009 года британский регулятор финансового рынка Financial Services Authority (FSA) ввел дополнения к правилам раскрытия информации, согласно которым директора компаний, зарегистрированных на Лондонской фондовой бирже, должны раскрывать информацию о передаче в залог собственных акций.
Однако 31 декабря 2009 года акция «Казахмыса» стоила уже 1 328 пенсов, обогнав по показателям Британский индекс горной промышленности (при этом стоимость компании составила 7 млрд фунтов стерлингов). Чистая задолженность компании, составлявшая на конец 2008 года $1,63 млрд (при этом, по информации Financial Times, условия одного из кредитов обязывали компанию выплачивать $44 млн в месяц в течение четырех лет) сократилась к III кварталу до $1,4 млрд и имеет хорошие шансы на дальнейшее уменьшение в связи с осуществленной в конце года сделкой по продаже ФНБ «Самрук-Казына» 50 % акций Экибастузской ГРЭС-1 за $681 млн.
Вообще «Самрук-Казына» в последний год проявляет заметное участие в финансовой судьбе этой горнорудной компании, доля государства в которой составляет 15 %. Так, из китайского кредита в $3 млрд на проекты в металлургической и горнорудной отраслях, который ФНБ получил летом, $2,7 млрд получает «Казахмыс» и лишь $300 млн второй гигант – ENRC (доля государства – 11,7 % акций напрямую, а также пакет акций через 15 %-ю долю в «Казахмысе », которая, в свою очередь, владеет 26 % акций ENRC). Впрочем, как заявила «Къ» руководитель пресс-службы «Самрук-Казыны» Фатима Косаева, ФНБ лишь получил кредитную линию от Банка развития Китая, а финансирование тех или иных проектов тех или иных компаний утверждает Государственная комиссия по модернизации экономики.
В самом «Казахмысе» считают, что китайский кредит оказал лишь опосредованное влияние на рост цены компании. «Несомненно, полученный кредит свидетельствует о возросшей репутации «Казахмыса», но мы связываем рост курса акций с позитивными производственными показателями группы, ростом цен на медь, а также тем фактом, что рынок положительно оценивал стратегические действия менеджмента «Казахмыса» на протяжении кризиса», – сказала «Къ» руководитель пресс-службы компании Зульфира Мухамедьярова.
Между тем другие добывающие компании, несмотря на то что цена на медь выросла одинаково для всех (за год – приблизительно на 140 %, с $3 200 до $7 000), показали менее впечатляющую динамику. Из 10 лучших «голубых фишек» года 8 приходится на горнодобывающий сектор. Vedanta Resources, рост которой за последние 12 месяцев превысил 300 %, заняла второе место, а Fresnillo, укрепившаяся на 244 %, заняла третье место. Xstrata, которая в 2009 сделала предложение о слиянии с Anglo American, а затем отказалась от него, заняла четвертое место с ростом в 209,4 %. На шестом месте расположилась частично казахстанская ENRC с ростом порядка 177 %, обойдя гораздо более «весомую» Rio Tinto (рост 175 %), Antofagasta (рост 133 %) и Lonmin (рост 125 %).
И это при том, что казахстанские компании, по словам обозревателя Financial Times Уильяма МакНамары, изначально считаются подверженными «политическому риску», поскольку отечество наше «не занимает высоких рейтингов с точки зрения прозрачности и простоты ведения бизнеса».
Поэтому вряд ли можно сомневаться, что на конкурентоспособность работающих в Казахстане горнорудных компаний оказали влияние и антикризисные меры казахстанского правительства. В частности, на себестоимости экспортной продукции значительно сказалась проведенная Правительством девальвация тенге, поскольку сразу на 25 % снизились затраты экспортеров на электроэнергию, зарплату казахстанским работникам и т. д.
Впрочем, несмотря на впечатляющую динамику роста, акциям «Казахмыса» еще далеко до той отметки, с которой они начали свое падение. Прогнозы по ценам на медь и другие металлы прямо противоположные – хотя большинство аналитиков считает, что рост продолжится (и даже – до $10 000 за тонну), есть и такие, которые предполагают резкое падение цен в связи с грядущим прекращением финансирования антикризисных программ в развитых государствах и явным «перегревом» экономики Китая. Во вторник этой недели на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличной меди снизилась с $7 507 до $7 442 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $7 525 до $7 475 за тонну. Запасы меди на приписанных к LME складах за последний торговый день увеличились с 523,4 до 526,7 тысячи тонн. Напомним, что в начале 2009 года запасы меди на LME достигали 550 тысяч тонн. Однако цена медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день поднялась с $8 875 до $8 987 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, – 100,5 тысячи тонн.
Инвестиционно-банковская компания Barclays Capital предупреждает, что над металлами висит угроза ощутимой коррекции во втором полугодии. «Окончание первоначального этапа пополнения запасов в европейских странах вместе с более жесткой монетарной политикой по всему миру означает вероятность очередного замедления роста спроса к началу второго полугодия» – говорится в записке Barclays Capital.
Сейчас все с нетерпением ждут данных по китайскому ВВП. Если они будут хорошими, то все, что связано с Китаем (а медь – это как раз тот случай, поскольку именно Китай теперь является самым крупным потребителем меди в мире), станет пользоваться повышенным спросом.
Тем не менее, заслуживает внимания информация Metal Bulletin, согласно которой «Казахмыс» намеревается продать свою долю в ENRC. Источники издания утверждают (MB, 23 ноября), что компания хочет избавиться от своей доли, которая только в прошлом году была увеличена с 14 % до 25 % с небольшим, чтобы получить прибыль от активов, которые не отражаются в ее собственной рыночной капитализации. В «Казахмысе» оставили вопрос «Къ» без комментариев, заявив, что не обсуждают со СМИ предполагаемые или планируемые сделки компании, однако отметили, что «данное ценное вложение (акции ENRC – «Къ») имеет множество стратегических альтернатив».
Kazakhmys plc
Горнорудная и металлургическая компания.
Акционеры:
Владимир Ким – 45,76%.
Фонд «Самрук-Казына» – 14,99%.
Олег Новачук – 6,53%.
За 9 месяцев 2009 года:
Чистая прибыль – $515 млн.
Добыча руды – 24,4 тыс. т.
Медь в концентрате – 269,9 тыс. т.