Началась торговля новым индексом EMEA CDS - 21.01.2010 - Kursiv Media Казахстан

Началась торговля новым индексом EMEA CDS

Индекс, отражающий цены на кредитно-дефолтные свопы (CDS)государств развивающейся Европы, Африки и Ближнего Востока, начал торговаться в эту среду, 20 января, позволяя инвесторам управлять кредитным риском 15 стран из emerging markets

Индекс, отражающий цены на кредитно-дефолтные свопы (CDS)государств развивающейся Европы, Африки и Ближнего Востока, начал торговаться в эту среду, 20 января, позволяя инвесторам управлять кредитным риском 15 стран из emerging markets. Индекс iTraxx Sovx CEEMEA, запущенный информационно-финансовым агентством Markit, до этого существовавший как теоретический показатель кредитного риска, теперь превратился в торгуемый инструмент по аналогии с показателем кредитного риска для Западной Европы iTraxx. В течение первой сессии индекс торгуется на уровне 209-210 базисных пунктов, что эквивалентно 2,1 % премии за страхование риска дефолта корзины данных эмитентов. Для сравнения, индекс суверенных эмитентов из Западной Европы SovX торгуется на уровне 78 базисных пунктов.

Markit сообщает, что капитализация рынка CDS, включенных в расчет индекса 15 эмитентов составляет $530 миллиардов. Индекс торгуется с двумя базовыми сроками погашения в 5 и 10 лет. Доли эмитентов в индексе iTraxx Sovx CEEMEA следующие: Россия – 15 %, Турция – 15 %, Венгрия – 8 %, Южная Африка – 8 %, Польша – 6 %, Болгария – 5 %, Румыния – 5 %, Хорватия – 5 %, Чехия – 5 %, Украина – 5 %, Казахстан – 5 %, Абу Даби – 5 %, Катар – 5 %, Латвия – 4 %, Литва – 4 %.
Значимость CDS – кредитных деривативов в процессе управления кредитным риском проявилась наиболее отчетливо после недавних дефолтов Эквадора и украинских компаний, а также реструктуризации обязательств казахстанских банков и эмиратского Dubai World. «Как торгуемый инструмент, тесно коррелирующий с основными индексами облигаций развивающихся рынков, iTraxx CEEMEA может быть использован для хеджирования портфеля в периоды высокой волатильности», – комментируют запуск индекса аналитики Morgan Stanley.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Долговой кризис Греции – лакмусовый тест для Еврозоны
Долговой кризис Греции является самым серьезным тестом на уровень доверия рынков к Еврозоне с момента введения единой валюты. На кону вопрос о том, смогут ли шестнадцать стран с единой валютой заставить сбившегося с пути члена команды принять радикальные меры по урезанию дефицита бюджета без обращения к Международному валютному фонду или провоцирования массовых беспорядков в стране.
Валютный портфель на Q1 2010
Что ж, уважаемые читатели валютных обзоров, – пора делать ставки. В прошлом номере я пообещал по мере сил и возможностей помочь вам сориентироваться в определении рыночной розы ветров. Сегодня начинаю выполнять обещанное с разговора о том, как попытаться «заработать/не потерять» на валютном рынке в первом квартале 2010 года.