Под лежачий бизнес инвестиции не текут
Премьер-министр Карим Масимов рекомендует бизнесу не рассчитывать на то, что государственная поддержка, оказываемая в рамках антикризисной программы, продлится долго. Об этом он заявил на заседании расширенной Коллегии Министерства индустрии и торговли в пятницу.
Глава Правительства посетовал на иждивенческие настроения некоторых казахстанских компаний. По его словам, отечественные производители требуют от Правительства заказов, несмотря на низкое качество и неконкурентоспособность своей продукции. Карим Масимов предупредил, что апеллирование к казахстанскому происхождению предприятия не сработает. «Еще какой-то момент мы вместе пройдем и нужно флажки расставить, чтобы ложных ожиданий ни у кого не было, модернизируйтесь, и мы будем вам частично помогать – субсидировать процентные ставки, помогать с рынками сбыта, но параллельно с этим должна идти мощнейшая модернизация», – подчеркнул он. Премьер призвал мобилизовать все силы в индустриально-инновационном развитии страны. По его словам, если мы не поднимем индустрию в ближайшие 5-10 лет, всю нашу промышленность нужно будет спасать. Вместе с тем он отметил необходимость модернизации производства и напомнил, что во время объединения Западной и Восточной Германии предприятия ГДР, которые были не хуже, чем сегодняшние казахстанские, практически списывались в ноль. Оставались только площадки, и на этом месте ставились новые предприятия. «У нас такой нет страны, которая пришла бы и могла сказать: «Давайте мы вам дадим триллион евро. Сейчас все построим и подготовим». – Мы можем рассчитывать только на себя. Вопрос такой: «Есть ли будущее у нашей индустрии, или у нашей индустрии будущего нет? Сможем ли мы конкурировать?», – заключил Глава Правительства. По его мнению, именно частные предприятия являются основой экономики, и дух частной инициативы и предпринимательства никто не отменял.
«Ни о какой самостоятельной модернизации производства при существующей государственной налоговой политике речи идти не может», – утверждает президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов. «Многие недопонимают важность данного вопроса», – считает он. По его словам, в Европе и США при открытии бизнеса компании на три года освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога. Так же в Китае, тем более что китайские производители по истечении трех лет два года платят лишь 50 % КПН. «Что же происходит у нас? Наши производители вынуждены платить все налоги с первого дня. Из-за этого уже на выходе наша продукция на 30-40 % дороже той же китайской, а значит, на порядок менее конкурентоспособна. Ситуацию надо в корне менять. С такой политикой наши производители никогда не встанут на ноги. За последние годы у нас в стране не введено в строй ни одного нормального частного производства. Сейчас под Алматы простаивает около 15 заводов – потому что они попросту нерентабельны. Тем временем 90 % промышленных товаров в стране китайского производства, и переломить ситуацию не представляется возможным. Отечественные предприниматели, стараясь остаться на плаву, ищут пути по сокращению издержек – в том числе уходят от налогов, строят серые схемы. А потом приходит финпол и всех накрывает. Был бизнес – и нет бизнеса. Государственные деятели говорят одно, а делают совершенно другое», – комментирует Талгат Акуов.
«Практически до 2007 года казахстанский бизнес не поддерживался государством», – отмечает президент казахстанской фармацевтической компании «Ромат» Турарбек Ракиш. По его словам, начало поддержки было положено в 2008 году, поэтому можно считать, что государственной поддержки бизнеса не было. «Следует признать, что в большинстве случаев качество казахстанской продукции не соответствует международным требованиям. Однако проведение ускоренной модернизации невозможно без государственной поддержки на первом этапе. Если посмотреть на опыт Египта и Ирана – сегодня там отечественный фармацевтический бизнес закрывает около 70% потребностей рынка. Но все начиналось именно с мощной государственной поддержки», – прокомментировал он «Къ». Отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества «Ромата» как отечественного производителя с государством, Турабек Ракиш подчеркнул: «У нас есть 2 варианта развития: оптимистическая заключается в том, что государство нас поддержит. Реалистическая – опора на собственные силы. Как это было в течение 18 лет».