Что ж, уважаемые читатели валютных обзоров, – пора делать ставки. В прошлом номере я пообещал по мере сил и возможностей помочь вам сориентироваться в определении рыночной розы ветров. Сегодня начинаю выполнять обещанное с разговора о том, как попытаться «заработать/не потерять» на валютном рынке в первом квартале 2010 года.
В перечне базовых идей, озвученных в прошлом обзоре (пожалуйста, «Как ныне сбирается вещий медведь…» от 14 января 2010 года), присутствовали и две валютные позиции. Первая позиционировала инвестора для дальнейшего укрепления тенге на местном рынке, вторая предполагала ослабление евро на рынке внешнем. Обе идеи нашли свое отражение в компоновке двух портфелей – «Long FX» и «Short FX», предлагаемых инвестору в рамках обзора сегодняшнего. Портфель «Long FX», как явствует из его названия (long означает «длинную» позицию, рассчитанную на рост цены актива), составлен из валют, курс которых, по моему мнению, имеет хорошие шансы вырасти в течение первого квартала. Так как форексный мир дуален – валюты торгуются одна против другой, создание длинного портфеля априори подразумевает и наличие портфеля короткого – «Short FX» – создаваемого из валют, в отношении которых предполагается снижение курса.
В рамках прошлого обзора я уже комментировал общий фон, который должен способствовать формированию противоположных векторов для ряда валют. Основными красками, формирующими палитру рынка в первом квартале наступившего года, станут мрачновато-серые тона наступающего разочарования тем, что темпы роста экономики, заложенные в рыночные ожидания, не спешат материализоваться. Недавние данные по рынку труда в США и ряду других экономик подтверждают, что до стабилизации уровней доходов населения еще далековато, а слабая потребительская база не лучшая почва для ростков экономического роста. Цикл истощения и последующего восстановления складских запасов поддержал темпы роста ВВП без потребительского спроса в прошлом году, однако большая часть сего процесса уже пройдена, и остаточный эффект inventory cycle уже достаточно ограничен. Постепенная фокусировка рынка на данных моментах – после череды последовательно-хуже-прогнозных данных – уже начала приводить к развороту про-рисковых позиций на форексе и укреплению антициклических валют.
Часть позиций, включенных в состав инвестпортфелей, базируется именно на этой общей идее – в частности, лонги по американскому доллару и иене и шорты по сырьевому долларовому блоку – AUD, NZD и CAD. Другие позиции более специфичны. Про евро уже говорилось в обзоре предыдущем – для единой валюты год станет тяжелым во многом из-за нарастающего бюджетно-долгового давления на «периферийные» страны-участницы Евросоюза – Грецию, Испанию, Португалию. Как бы не отмахивались от данного фактора некоторые аналитики, но такого серьезного теста на жизнеспособность единых экономических механизмов Еврозона еще не проходила, и бесследно пройти для котировок европейской валюты это не может. Не исключая последующего восстановления EURUSD по мере определения европейскими функционерами инструментария, призванного распутать растущий клубок проблем, тем не менее я бы посоветовал готовиться к уровням 1,30-1,35 на экранах ваших мониторов уже в ближайшие месяц-два.
Практически идеальной, с точки зрения эксплуатации полярных векторов, может стать короткая позиция в паре EURKZT. Существенно полегчавший после реструктуризации внешний долг РК, относительно стабильная динамика нефтяного рынка и постепенное возвращение портфельных инвесторов в тенговые активы делают KZT одним из форексных фаворитов первого квартала. Даже в случае серьезного провала евро, относительно чистое позиционирование рынка в тенге должно позволить казахстанской валюте удержать позиции и даже продолжить умеренное укрепление по отношению к USD на местном рынке. Комбинация двух движений – резкое падение EURUSD и умеренное снижение USDKZT – может позволить кросс-курсу EURKZT опуститься ниже отметки в 200 тенге за евро.