Дежавю - 28.01.2010 - Kursiv Media Казахстан

Дежавю

В Государственном музее искусств им. А. Кастеева открылась юбилейная фотовыставка Бабкина Владимира Афанасьевича: в этом году известному алматинскому фотографу исполнилось пятьдесят лет, а его творчеству – тридцать. По словам автора, данная экспозиция не является всеобъемлющей вехой его фотографической деятельности и, скорее, напоминает книгу памяти.

ДежавюВ Государственном музее искусств им. А. Кастеева открылась юбилейная фотовыставка Бабкина Владимира Афанасьевича: в этом году известному алматинскому фотографу исполнилось пятьдесят лет, а его творчеству – тридцать. По словам автора, данная экспозиция не является всеобъемлющей вехой его фотографической деятельности и, скорее, напоминает книгу памяти.

Ленинград. Караганда. Алматы. Испания. Франция. Австрия. Швейцария. Многие сюжеты объединены в серии, которым Владимир Бабкин находит географические обобщения. Такие короткие названия лишены философии и подтекста, что неслучайно, ведь работы фотографа самодостаточны, проникновенны, они «дышат» и пробуждают желание жить и радоваться всем оттенкам нашей жизни. И чтобы понять язык этих фотографий, нужно прислушаться к своему сердцу. Как говорит Франк Карсон, у фотографа необычная профессия: он находит что-то прежде, чем люди успеют это потерять.

1987 год знаменателен для Владимира Бабкина поездками в Ленинград. Снимки, сделанные в это время, фотограф считает по сей день непревзойденными. На экспозиции эти черно-белые негативы представлены в цвете, что, пожалуй, добавляет всей серии еще большей чувственности.

Более драматично, но жизненно выглядят черно-белые снимки, сделанные на степном межколхозном празднике в Карагандинской области и на озере Балхаш. В этих сюжетах сегодня запечатлена светлая грусть: нет уже серпа и молота, рабочей молодежи и партии, но по-прежнему существуют любовь, молодость, дружба. На скамейке сидят трое, мы видим только их спины. Взгляд наших героев устремлен вперед – в будущее, в бесконечное пространство, раскинувшуюся пред ними степь. Две женщины одеты в тельняшки и кроссовки, характерные для восьмидесятых годов. Фотография настолько кинематографична, что можно продолжать рассказ еще долго.

Сьюзен Зонтаг считала, что «жизнь – кинематограф, смерть – фотография». Конечно, это суждение может быть опровергнуто, но в данном случае оно не лишено смысла. У Владимира Афанасьевича есть декоративные композиции из категории натюрмортов: розы, тюльпаны, лилии, хаос осенних листьев. Здесь фотография мумифицировала объекты съемки и само понятие времени – свежие лилии благоухают, манят, увядающие розы подчеркивают идеальное свойство их природы в прошлом, в то время как свежие распустившиеся бутоны восхищают совершенством формы и цвета. Таким образом автор напомнил нам о быстротечности времени, о жизни и смерти и о том, что иногда свет преломляется таким образом, что даже увядающее становится бессмертным.

Книга памяти Владимира Бабкина поведала нам еще о пейзажах, которые фотограф делает с особой любовью к Казахстану: Большое Алматинское озеро, Заилийский Алатау, ледники. Некоторые снимки сделаны во время вертолетной поездки лыжников и сноубордистов. Фотографии яркие и живые временами кажутся рисованными. Особенно это касается серии «Пейзаж в квадрате», снимков метрового размера, словно созданных уверенной рукой живописца.

Если говорить о фотографии сегодня, то она выглядит именно как у Владимира Бабкина, который в разное время проецировал на фотоработы свое мировоззрение и ощущение эпохи. Фотографии последних лет, к примеру, более дерзкие и смелые, по сравнению с ленинградскими, но в них по-прежнему есть энергетика и былая экспрессия автора. Так, композиции, посвященные путешествиям, созданные уже в новом веке, необыкновенно насыщены и содержательны. В них фотограф особенно часто экспериментирует с цветом и резкостью, а сюжеты фотоснимков привлекательны новыми откровениями на этот раз самих героев, истории которых автор узнавал так же случайно, как сегодня можем узнать и мы с вами. Любая фотография – это момент присутствия – так считали великие классики. Поэтому до пятого февраля мы сможем путешествовать по книге памяти Владимира Бабкина, постигая искусство фотографии.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме