Казахстан может увеличить таможенные сборы при реализации ГСМ на экспорт. В этом случае, полагают аналитики, цены на горючее в стране однозначно станут выше, компании компенсируют возросшие издержки на внутреннем рынке.
Правительство Казахстана рассматривает вопрос об увеличении ставок экспортной таможенной пошлины на нефтепродукты, – сообщило во вторник ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на информированный источник в правительстве.
По его данным, на экспорт нефти предполагается сохранить нулевую ставку, на мазут чуть более $55 за тонну, на жидкое топливо почти $83 за тонну.
Напомним, отменили взимание таможенной пошлины на экспорт сырой нефти с 26 января 2009 года для всех компаний, работающих в республике.
При этом экспортная пошлина на нефтепродукты осталась, но ее ставки были существенно снижены: для жидкого топлива – на 35 %, до $61,86 за тонну, для битума нефтяного и газойля – на 56 %, до $41,42 за тонну.
«Казахстан, судя по всему, решился на повышение внутренних цен на нефтепродукты до российского уровня», – говорит по этому поводу директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит Деловые консультации» Александр Шток.
«Проблемы внутреннего рынка страны связаны с его олигополией. А Астана уже давно заявляла о намерении поднять внутренние цены, что в идеале должно стабилизировать рынок ГСМ. Правительство видит единственный выход в повышении внутренних цен на топливо. В этом случае внутренний рынок Казахстана станет интересен не только внутренним игрокам, но и внешним, в частности, российским, что должно стать серьезным ударом по олигополии и позволит ликвидировать дефицит топлива в стране», – поясняет он.
В целом, по его словам, переход на рыночные отношения должен положительно сказаться на внутреннем рынке, по крайней мере, должен быть ликвидирован дефицит топлива в стране. Однако внутренние цены на ГСМ будут значительно увеличены, что вряд ли является позитивным фактором.
«Впрочем, учитывая формирование Таможенного союза, выравнивание цен на рынках России, Казахстана и Белоруссии – процесс неизбежный», – говорит аналитик.
Проблема дефицита существует уже не первый год. Последний раз он наблюдался в сентябре прошлого года. Тогда импорт бензина по сравнению с августом сократился на 35 %, в том числе бензин А-80 на 182 %, Аи-92 на 52 %, Аи-96 на 2,7 %. В результате, на внутреннем рынке образовался дефицит, что привело к повышению цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.
С 1 декабря цены на бензин АИ-92 в регионах на большинстве крупных автозаправках установились не дороже, чем 82 тенге за литр, по указанию правительства.
Правительство также пообещало, что если поставки бензина из России окажутся убыточными по данной ценовой категории, то «Торговый дом «Казмунайгаз» завезет его себе в убыток.
Однако, как уже раньше отмечал «Къ», по мнению экспертов, вряд ли Казахстан продолжит удерживать цены на своем рынке. В такой ситуации не исключено возникновение нерыночной конкуренции между операторами оптового рынка стран-участниц Таможенного союза, которая вряд ли будет допущена. Скорее всего, будут разработаны какие-то новые общие для всех инструменты с учетом потребностей стран-участниц.
Казахстанская олигополия
На оптовом рынке ГСМ Казахстана действует три крупных игрока: это «Торговый дом «КазМунайГаз», «Гелиос» и «ПетроКазахстан». «Торговый дом «КазМунайГаз» является владельцем Атырауского завода по переработке нефти. Он же, совместно с «ПетроКазахстаном», владеет Шымкентским заводом. «Гелиос» является официальным представителем Павлодарского нефтехимического завода. Перед продажей акций АО «Мангистаумунайгаза» и ПНХЗ и ТОО «Гелиос» были выведены из состава АО отдельными лотами. При этом, как стало известно, «КазМунайГаз» намерен присоединить эту крупнейшую сеть автозаправочных станций и ведет переговоры о покупке акций.