Период полураспада

Опубликовано
Uranium One пересмотрела сделку с японским консорциумом JUMI из-за отсутствия одобрения правительством Казахстана. С учетом того, что месяцем ранее компания без особых проблем получила одобрение аналогичной сделки с «Атомредметзолото», причиной задержки могут быть противоречия между российскими и японскими игроками на «урановом поле» Казахстана.

В феврале 2009 года компания заключила соглашение с тремя японскими партнерами – Tokyo Electric Power, Toshiba и Japan Bank for International Cooperation (объединены в консорциум JUMI) – о продаже 117 млн своих акций за 269,1 млн канадских долларов ($256,8 млн), что составляет 19,95-процентную долю акций. Компания планировала закрыть сделку до конца года, и аналитики, комментируя соглашение, не видели ничего, что может этому помешать. Однако МЭМР до сих пор не сказало ни «да», ни «нет», в результате чего, U1 пришлось передоговариваться с японцами. По новым условиям JUMI предоставит компании оговоренную ранее сумму в долг – в обмен на 10-летние облигации с доходностью 3 %, которые автоматически могут быть конвертированы в 117 млн акций U1 в случае, если Казахстан одобрит сделку. Компания будет ждать соответствующего решения регулирующих органов в течение 2010 года. Если одобрения не будет, собственник облигаций может потребовать их погашения, но не ранее 2012 года.

Кроме того, на момент закрытия сделки вступит в силу off-take контракт с японским консорциумом, по которому JUMI получит опцион на покупку до 20 % урана, добываемого Uranium One. Договоренности сторон предполагают, что после вхождения JUMI в капитал U1 консорциум сможет ввести своих представителей в органы управления компании. При этом будущий акционер обязуется не покупать без согласия U1 более 19,95 % ее акций.

Любопытно, что месяц назад МЭМР одобрил абсолютно аналогичную сделку U1 с российским «Атомредметзолото». «Дочка» «Росатома» летом договорилась с U1 о приобретении 19,99 % акций в обмен на 50 %-ю долю в ТОО «Каратау» (разрабатывает урановое месторождение в Казахстане) и уже в декабре получила одобрение от казахстанского правительства. В результате, российская компания стала крупнейшим акционером U1.

В случае же закрытия сделки с японским консорциумом в первоначальной конфигурации доля АРМЗ в U1 может сократиться до 16,6 %.

Впрочем, официального отказа от Министерства энергетики и минеральных ресурсов Uranium One тоже пока не получила. И здесь снова приходится возвращаться к фигуре опального руководителя «Казатомпрома» Мухтара Джакишева. По словам главного специалиста отдела промышленности и инфраструктуры Zertteu DC Group Алмы Омаровой, на рынке бытуют две трактовки такой «медлительности», каждая из которых по-своему объясняет логику отказа.

Как известно, пару лет назад Мухтар Джакишев начал переговоры с рядом японских компаний (Kansai Electric Power, Nuclear Fuel Industries и Sumitomo Corporation) о восстановлении японского отработанного ядерного топлива и некондиционного урана в Казахстане. Это позволило бы, в частности, загрузить Ульбинский металлургический завод заказами по производству продукции более высокого передела и в целом выстроить партнерские отношения с Японией по развитию казахстанской урановой отрасли.

По утверждению Джакишева, он также предложил им войти в уставной капитал U1, чтобы одновременно ослабить позиции россиян, которые, по его мнению, заинтересованы в Казахстане только как в сырьевом придатке. Если верить этой гипотезе, сделка U1 с японским консорциумом снижает стратегические риски, что, естественно, положительно для Казахстана. Однако, по мнению Алмы Омаровой, ввиду ареста главного идеолога этой стратегии, она потеряла движущую силу. Кроме того, напоминает она, часто упоминается тот факт, что во главе «Казатомпрома» встал Владимир Школьник, являющийся, по некоторым данным, тестем главы «Атомредметзолото» Вадима Живова.

Однако, считает аналитик, эти факты можно трактовать и не в пользу сделки U1 с японцами – исходя из официальной версии, что Джакишев преследовал на посту директора «Казатомпрома» личные выгоды, можно предположить, что он мог способствовать и сделкам, которые не в интересах государства.

Аналитик «Тройки Диалог Казахстан» Заурбек Жунисов считает, что U1 теснее связана с Казахстаном, чем это может показаться со стороны. От оригинальной канадской Uranium One осталось мало после слияния с зарегистрированной в США URG Energy – во-первых, приобретенные в свое время ею почти за $3 млрд месторождения в Австралии и Африке оказались очень бедными, а во-вторых, во время слияния с якобы американской компанией, за которой, по некоторым сведениям, стоит казахстанский бизнес, она получила лишь 40 %. По данным Заурбека Жунисова, более 90 % рыночной капитализации компании относятся к казахстанским компаниям. «Есть какой-то портфель в Америке, но это на этапе разработки, в течение 3-4 лет они с него ничего не получат, так что зарабатывают они на Казахстане», – сказал он «Къ». Аналитик считает, что задержка одобрения без внятного объяснения причин (в самой компании, по его словам, тоже в неведении относительно резонов МЭМР) означает, что у россиян контакт с регулирующими органами Казахстана налажен лучше, чем у японцев.

По мнению Алмы Омаровой, в этой сделке лишь на первый взгляд нет никаких очевидных угроз или плюсов (поскольку от появления нового акционера текущие инвестиционные обязательства консорциума не изменятся). «Но в то же время, – говорит она, – стоит учитывать стратегические факторы, которые ухудшают или улучшают среду, в зависимости от, опять-таки, усиления или ослабления позиций крупнейших игроков на рынке урана. «Текущие обязательства U1, конечно, не меняются, но есть вопрос по дальнейшим проектам», – сказала она «Къ».

Позицию МЭМР по этому вопросу «Къ» на момент подготовки номера в печать выяснить не удалось – пресс-секретарь министерства Аян Атыгаев сначала отказывался принимать запрос в электронном виде, а потом заявил, что министерство вправе готовить ответ в течение месяца.

Uranium One Inc.
Уранодобывающая компания,
зарегистрированная в Канаде и ЮАР, имеет листинг на Торонтской и Йоханнесбургской фондовых биржах.
Владеет 70 % долей в месторождениях «Акдала» и «Ю.Инкай», 30 % долей в месторождении «Харасан-1» в Казахстане, 100 % долей в строящихся предприятиях и геологоразведочных активах в США, 51 % долей в строящемся руднике «HoneyMoon» в Австралии, 100 % долей в руднике Dominion в ЮАР.
На 01.01.2009 г.
Запасы урана на балансе компании составляли порядка 200 тыс. т.
По итогам 2009 года рост добычи составил 24 %, до 3,5 млн фунтов, объем продаж – 3,1 млн фунтов, что на 44 % выше уровня 2008 г.

Читайте также