У ТС будет аналог «СЕ»

Опубликовано
Россия, Белоруссия и Казахстан, входящие в Таможенный союз, с 1 января 2012 года могут перейти на общий знак подтверждения соответствия и обращения продукции. Этот знак, по мнению торговых экспертов, будет являться аналогом знака «СЕ», который ставят на своей продукции европейские производители.

У ТС будет аналог «СЕ»Россия, Белоруссия и Казахстан, входящие в Таможенный союз, с 1 января 2012 года могут перейти на общий знак подтверждения соответствия и обращения продукции. Этот знак, по мнению торговых экспертов, будет являться аналогом знака «СЕ», который ставят на своей продукции европейские производители.

Что из себя будет представлять этот знак в Комитете по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли, пока не знают. Возможно, это будет голографический знак или что-то типа штрих-кода. Этот вопрос еще находится в стадии обсуждения, но по своему значению он будет соответствовать европейскому «СЕ».

Как известно, ранее знак подтверждения соответствия продукции планировали вводить еще в рамках «пятерки» – ЕврАзЭС, но там процедура затянулась, и его решили апробировать на «тройке» ТС. Производители продукции уже имеют сертификаты качества, но они действительны только на территориях своих стран, а знак соответствия даст возможность свободного обращения на территории Таможенного союза. Однако это не значит, что казахстанские производители смогут свободно обменять свой сертификат на знак соответствия. Для его подтверждения, т.е. для соответствия европейским стандартам, производителям придется поднапрячься.

Далее к продукции предприятий Таможенного союза, как и к европейским, будут предъявлены требования по изготовлению качественной и безопасной пищевой продукции, которая может быть маркирована, например, знаком «Натуральный продукт», а также знаком «Не содержит ГМО».

«Между тем Казахстан предложит свое законодательство в качестве модели единого закона Таможенного союза о защите конкуренции», – заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов. «Здесь надо не упустить, поскольку в едином экономическом пространстве наднациональное законодательство будет преобладать. Поэтому все субъекты рынка должны находиться в равных условиях», – подчеркнул премьер. При этом глава правительства подчеркнул, что российские специалисты «признают продвинутость работы в Казахстане» по этому направлению.

Что же касается сертификата соответствия – его можно будет получить в любой из трех стран Союза на основании единых требований и стандартов, для чего в каждой стране будут созданы соответствующие лаборатории. Они и будут выдавать подтверждающие документы.

Для тех, чья продукция не дотянет до знака, рынки стран Таможенного союза, кроме собственного, будут закрыты.

Как утверждает менеджер по качеству ТОО «Пивоваренная компания DERBES («Дербес») Наталья Филипенко, введение общего знака подтверждения соответствия ставит казахстанских производителей как перед рядом преимуществ, так и грозит им новыми сложностями. Безусловной выгодой для отечественных товаропроизводителей является свободное обращение продукции в рамках Таможенного союза, так как на сегодняшний день действующие сертификаты качества продукции ограничены действием только на территории РК. Возможные сложности ожидают компании на стадии получении знака, точнее, при подтверждении того, что продукт действительно соответствует европейским стандартам и требованиям к качеству и безопасности пищевой продукции. Для крупных компаний, с внедренными международными стандартами качества (ИСО 9001) и безопасности пищевой продукции (ИСО 22000, НАССР) и имеющих сертификат международного образца, введение общего знака не станет непреодолимым препятствием для бизнеса. Требования стандартов со временем имеют тенденцию ужесточаться, поэтому многим казахстанским производителям придется провести основательную работу, чтобы соответствовать предъявленным требованиям.

В концерне «Цесна-Астык» считают, что у компании не возникнет сложностей при введении общего знака соответствия, наоборот, в этом потенциал для дальнейшего расширения присутствия компании на рынке. Конечно, в данном вопросе большое значение будет иметь механизм реализации проекта. Если введение знака даст возможность нашей продукции свободно обращаться на территории Таможенного союза, то компании выступает только «за».

Читайте также