Евро в беде
В связи с опасениями о дефолте Греции, с 25 ноября 2009 года евро подешевел на 8,4 % по отношению к доллару, продемонстрировав самое быстрое падение стоимости за 10 месяцев. Многие эксперты с пессимизмом относятся к судьбе евро.
На данный момент в Еврозоне, помимо Греции, которая имеет внешнюю задолженность на сумму 350 млрд евро, это около 125 % от ВВП, из них в этом году страна должна погасить 55 млрд евро, опасение вызывают и экономики Испании, Италии, Ирландии и Португалии. Данные факты негативно сказываться на фондовых и валютных рынках мира. Центральные банки мира замедлили покупки евро, поставив под угрозу его статус второй резервной валюты мира после доллара. Инвесторы тоже рекордно быстро выводят свои средства из активов, номинированных в евро. Помимо страхов, что странам Еврозоны придется платить по долгам Греции, сильны также опасения, что темпы роста в регионе будут более медленными, чем в США и Японии, а долговое бремя будет превышать докризисный уровень еще как минимум пять лет.
Валютный аналитик UBS AG в Лондоне Джеффри Юй говорит, что 19 недель подряд мировые трейдеры отказываются от вложений в европейские акции в пользу остальных мировых рынков. Чистый отток средств с европейских фондовых рынков за этот период составил 13 млрд долларов. «Это явно не идет на пользу единой европейской валюте», – считает он. Мировые инвесторы вернулись к «медвежьему» взгляду на евро, который преобладал в разгар финансового кризиса в 2008 году.
Известный экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета, нобелевский лауреат Нуриэль Рубини, предсказавший в свое время наступление нынешнего кризиса, заявил, что экономические проблемы Испании и Греции взорвут зону евро, и через два года единая европейская валюта перестанет существовать.
«Долги Греции способны разрушить Еврозону, привести к значительной инфляции и даже краху евро. Ситуация вокруг евро серьезнее, чем была в первые десять лет после его введения», – считает главный экономист немецкого банковского концерна Deutsche Bank Томас Майер.
Однако уже 25 января правительство Греции выпустило пятилетние облигации на сумму 8 млрд евро, которые охотно раскупили в первый же день, но стоит отметить, что процентная ставка составляет 6,2 %, что в два раза превышает обычную ставку в Еврозоне. Греция планирует выпустить десятилетние облигации с большой доходностью. Факт того, что инвесторы доверяют Греции, обнадеживает, хотя опасение вызывают процентная ставка и возвратность данных обязательств в будущем.
Руководитель аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Дамир Сейсебаев полагает, что ситуация с Грецией ставит под угрозу статус евро и целостность ЕС, такие риски существуют. «Несмотря на заявления со стороны других стран ЕС о готовности оказать помощь Греции, таких как Германия и Франция, я не ожидаю серьезной финансовой поддержки с их стороны. Данные страны заняты внутренними проблемами и, скорее всего, не станут оказывать финансовую помощь, т. к. рискуют стать «донорами» для других стран, испытывающих проблемы (к примеру, для Испании, Ирландии и Португалии). Несмотря на данное обстоятельство, Греция намерена решить свои проблемы самостоятельно, как она намерена это сделать – не до конца понятно. Мы не рекомендуем инвесторам ставить на евро в долгосрочной перспективе», – сказал он.
Начальник отдела отраслевой аналитики АО «БТА Секьюритис» Нурлан Рахимбаев говорит, что евро ведет войну на два фронта: европейский и американский. Мы предполагаем дальнейшее падение до уровня 1,25-1,3 с точки зрения технического анализа, но после коррекции, как минимум, до уровня 1,4-1,42. Фундаментальными факторами падения будет более быстрый выход из кризиса американской экономики по сравнению с разношерстной экономикой ЕС. На стороне доллара – рост экспорта, увеличение спроса на Treasuries при снижении спроса на рисковые активы, абсорбция ликвидности ФРС и увеличение ставок во второй половине года для борьбы с инфляционными процессами.
Растущие дефициты бюджетов стран ЕС, высокие объемы госдолга стран ЕС, высокий уровень безработицы, наличие проблем координирования создают риски потери статуса евро. Теоретически этот крах евро возможен. Возможно и то, что страны ЕС с относительно более сильной экономикой, откажутся от стран с более слабой. Однако в странах ЕС по-прежнему действуют многомиллиардные антикризисные программы, которые поддерживают их экономику. Наибольший риск создается тогда, когда принимается решение сворачивать антикризисные программы, что может создать риски возникновения очередной рецессии – так считает Дамир Сейсебаев.
Нурлан Рахимбаев полагает, что экономика ЕС достаточно сильна и будет сильна ближайшие 10 лет. По сравнению с Китаем и США она будет блекнуть, но останется на третьем месте ближайшие 20 лет по объему ВВП. Основная проблема ЕС – это многоукладность экономики и консерватизм кредитно-денежной политики ЕС. Евро останется в качестве второй резервной валюты ближайшие 10 лет. Введение евро было следствием интеграции экономик европейских государств, которое происходило в течение более 50 лет. Евро нужно не для спекуляций, а для обслуживания европейского бизнеса. Поэтому краха не будет.
География евро
Евро – официальная валюта в 16 странах Еврозоны (Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, а также на Кипре и в Мальтах).
Евро был представлен мировым финансовым рынкам в качестве расчетной валюты в 1999 году, а 1 января 2002 года были введены в наличное обращение банкноты и монеты. Евро заменил европейскую валютную единицу.