Российская Федерация была одним из инициаторов и активных разработчиков Таможенного союза. Теперь же россияне фактически требуют отменить основные нормы Таможенного союза, указывая на то, что в некоторых аспектах он более выгоден Казахстану, нежели России.
Напомним, что российское политическое руководство не раз выражало удовлетворение по поводу создания Таможенного союза. Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что союз выгоден всем странам-участницам. Россия с ее огромным промышленным потенциалом получает свободный доступ на рынки партнеров, при этом большинство ставок таможенных пошлин Белоруссии и Казахстана выстраиваются под российские. Однако, как оказалось, далеко не все российские чиновники полны оптимизма по поводу вступления в действие Таможенного союза.
В распоряжении российского информационного портала Slon.ru оказалось письмо руководителя Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова, отправленное в правительство в середине декабря, – в нем главный таможенник в красках описывает возможные катастрофические последствия открытия границы с Казахстаном и предлагает новые защитные меры. Опасения по поводу отмены таможенного контроля на границе россияне высказывают не в первый раз. Еще в сентябре прошлого года начальник аналитического управления ФТС Владимир Ивин пугал общественность возможностью реэкспорта российского сырья с казахстанской территории, ведь в Казахстане, в отличие от России, экспортные пошлины на большинство товаров отсутствуют. В качестве примера он привел ситуацию с круглым лесом: в России он облагается высокими пошлинами, а в Казахстане пошлины на него нет вовсе. Получается, что казахстанский предприниматель сможет беспошлинно ввезти российский лес в свою страну и также беспошлинно реализовать его на экспорт за пределы территории Союза. А Россия будет поддерживать казахстанского предпринимателя за счет своих компаний, ведь им вывозную пошлину придется платить.
По мнению Андрея Бельянинова, инфраструктура границы Казахстана не позволяет обеспечить нормальный контроль больших объемов товаров, а товарные потоки как в Казахстан от его соседей, так и в Россию из Казахстана в ближайшее время будут только расти. К тому же казахстанские таможенники, по мнению руководителя ФТС, недостаточно квалифицированы, ведь они привыкли оформлять большинство грузов в режиме транзита и провести необходимый (для России) таможенный досмотр и оформление вряд ли смогут. В результате Россия рискует столкнуться с резко возросшими объемами контрафакта из стран – торговых партнеров Казахстана. Например, таможня ожидает вал поддельных лекарств из Индии и Китая. «Но опасен не только импорт из третьих стран», – предостерегает премьер-министра Владимира Путина Андрей Бельянинов. По его мнению, в самом Казахстане требования к безопасности товаров существенно ниже российских стандартов. «А ведь с точки зрения эпидемиологической опасности», – утверждает главный российский таможенник, – Казахстан – страна совсем не благополучная», а значит, есть вероятность ввоза на российскую территорию опасных для здоровья продуктов, например, мяса. Кроме того, Бельянинов прогнозирует огромные потери доходов российского бюджета: 378 млрд рублей за год, или 11,5 % от всего, что собрала ФТС за 2009 год. Во-первых, в Казахстане ниже ставка НДС (13 % против российских 18 %), а так как участник ВЭД сможет выбрать, где ему заплатить налог, он, скорее всего, выбор сделает не в пользу России. Максимальные ежемесячные потери российской казны в этом случае, по подсчетам Бельянинова, составят 4,4 млрд рублей.
Еще по 26,7 млрд рублей в месяц можно потерять на реэкспорте товаров и сырья и по 400 млн рублей в месяц – на отмене акцизов на маркировку и обязательную регистрацию товаров на внутренних границах Таможенного союза.
Чтобы избежать подобных проблем, Андрей Бельянинов предлагает фактически отказаться от Таможенного союза в той (самой что ни на есть основной) его части, которая касается отмены таможенного оформления на российско-казахстанской границе. Российские таможенники должны иметь право проверять товары, прошедшие таможенное декларирование в Казахстане на соответствие фитосанитарным, карантинным и ветеринарным стандартам России. Кроме того, необходимо оставить декларирование экспорта товаров и сырья, на которые в России есть экспортная пошлина, а в Казахстане нет (тот же круглый лес). А российское правительство должно оставить за собой возможность само определять допустимые объемы импорта из третьих стран и самого Казахстана и, если посчитает нужным, вводить на него квоты (в первую очередь, на то самое опасное казахстанское мясо).
После опубликования данного письма возникает странное ощущение. Российская Федерация была одним из инициаторов и активных разработчиков Таможенного союза. Российские представители играли важную роль в комиссиях по согласованию норм деятельности союза. При этом Казахстан смирился с удорожанием нескольких групп товаров и угрозой экспансии российских товаров на отечественный рынок, несмотря на то, что казахстанские производители давно бьют тревогу. Теперь же россияне фактически требуют отменить основные нормы Таможенного союза, указывая на то, что в некоторых аспектах он более выгоден Казахстану, нежели России. Зачем в таком случае необходимо было вообще создавать Союз, если теперь союзники начинают сомневаться и считать, кому от него лучше? И как отреагируют казахстанские чиновники на подобные выпады со стороны российской таможни.