$40 млн за «Кыргызтелеком»
За 78% акций киргизского телекоммуникационного оператора консорциум компаний из Киргизии, Казахстана и Кипра предложил около $40 млн, а также обязался инвестировать $200 млн в развитие компании в течение следующих четырех лет. Аналитики расходятся во мнениях о привлекательности данного актива.
Как сообщил министр госимущества Киргизии Турсун Турдумамбетов, в консорциум инвесторов входят ОАО «Ала-Тоо Кении» (Киргизия), ТОО «Инвестиционная компания K.S.D.» (Казахстан), кипрские Nimisco Holding Co. Ltd и Colimar Holdings Co. Ltd.
Консорциум обязался осуществить инвестиции в телефонизацию отдаленных районов республики, обеспечить вещание гостелеканалов, соблюдать тарифную политику Киргизии. Начальная цена за обозначенный пакет акций, по данным Турсуна Турдумамбетова, составляла около $36,6 млн.
Напомним, конкурс был объявлен еще летом 2008 года. По данным СМИ, начальная стоимость пакета, определенная в то время правительством Киргизии, была свыше $45 млн, и круг претендентов на актив был гораздо шире (причем в число претендентов тогда входили два казахстанских участника).
Сначала Комитет по управлению госимуществом Киргизии сузил круг претендентов на покупку нацоператора до трех консорциумов. Из участников тендера выбыли фавориты конкурса – «Ростелеком», Axos Capital Partners GmbH (Германия) и Turk Telekommunikasyon A.S. (Турция), а вот казахстанские инвесторы продолжили борьбу за актив.
Борьбу продолжили три консорциума: АО «Казахтелеком» (Казахстан) и ЗАО «ЭлКат Инвест» (Кыргызстан); ТОО «Инвестиционная компания «K.S.D.» (Казахстан), Nimisco Holdings Co. Ltd (Кипр), Colimar Holdings Co. Ltd (Кипр) и ОАО «Ала-Тоо кении» (Кыргызстан); ООО «Телеком Инвест», ОАО «КыргызКредитБанк», ООО «БиМоКом Лтд» и Ermen-Too Resources (все четыре компании – Кыргызстан).
Еще тогда аналитики комментируя предстоящую сделку для «Къ», указывали на привлекательность актива «Кыргызтелеком», так как его справедливая стоимость, по оценкам ЗАО «Алор Инвест», составляла примерно $114 млн, а рыночная стоимость госпакета могла быть до $90 млн. Другой плюс: рынок телекоммуникационных услуг в Кыргызстане – развивающийся. По результатам 2007 года, совокупные доходы с услуг связи в Кыргызстане составили порядка $165 млн (для сравнения, в Казахстане – более $2,5 млрд), а уровень проникновения сотовой связи, традиционно являющейся драйвером телекоммуникационных рынков, на начало 2008 года составлял 38 %.
Кроме того, «Кыргызтелеком» принадлежит около 41 % рынка Интернет-провайдерских услуг Кыргызстана. В активы компании также входят лицензии на использование частот для мобильной связи, а практически монопольное положение в сегменте магистральных каналов передачи данных позволяет «Кыргызтелекому» хорошо зарабатывать на аренде своей транспортной сети. Еще одна возможность – приобретение дешевых активов в СНГ позволит существенно снизить прямые затраты на приземление трафика в ближнем зарубежье.
Однако аналитик из телекомкомпании «Ducat» Тимур Тусеев не думает, что «Кыргызтелеком» является таким уж высоколиквидным активом для казахстанских игроков. Возможный плюс – не очень высокая продажная цена пакета акций. Но, учитывая все особые условия сделки с правительством Кыргызстана, узость кыргызского телекомрынка и еще более тяжелое, чем в Казахстане, экономическое положение страны, инвестиции в $200 млн окупятся нескоро.
Кроме того, у «Кыргызтелекома» высокая долговая нагрузка (на начало 2008 года выручка компании составляла $46,428 млн, а кредиторская задолженность – $50,943 млн – прим. «Къ»). Только к началу 2009 года годовая выручка компании превысила ее долги на $2,5 млн.
По предположению Тимура Тусеева, именно в силу этих причин «Казахтелеком» не имел большого желания бороться за победу в тендере. Сам АО «Казахтелеком» комментариев по этому поводу не предоставляет.
Аналитик также не видит особых дополнительных возможностей для казахстанских операторов сотовой связи с приходом казахстанского игрока на телекоммуникационный рынок Киргизии. Такие возможности появятся только в том случае, если новые владельцы компании будут лоббировать интересы какого-либо оператора.
Причины, по которым победил консорциум с участием ТОО «Инвестиционная компания K.S.D.», и дальнейшие планы казахстанского игрока по развитию актива и повышению его рентабельности пока неизвестны. С компанией связаться не удалось.
Что касается возможных «подводных камней» для Киргизии, то еще при объявлении тендера российские аналитики предупреждали, что основной риск для государства после продажи «Кыргызтелекома» иностранцам состоит в том, что покупатель не станет в полной мере выполнять обязательства по инвестициям, а просто реорганизует и перепродаст по частям доставшийся ему дешевый и перспективный актив.
«Кыргызтелеком» давно хотели продать«Кыргызтелеком» давно хотели продать. Впервые 40 % акций компании по стартовой цене $150 млн – c обязательством со стороны покупателя вложить $400 млн в модернизацию сетей оператора – выставлялись на продажу в 1999 году. Тендер не состоялся из-за неприемлемых для инвесторов условий.
Вторая попытка пришлась на 2003 год: на 51 % акций компании претендовали шесть иностранных компаний, в том числе «Ростелеком». Победителем конкурса был признана компания «Swedtel AB», предложившая $15,68 млн. Однако шведская компания так и не стала владельцем этого актива – правительство Кыргызстана выдвинуло допусловия, согласно которым инвестор не имел права повышать тарифы оператора. После этого руководство республики вступило в повторные переговоры с «Ростелекомом», но оператор отказался платить больше предложенной цены.
В 2004 году максимальную цену ($16,2 млн) за контрольный пакет нацоператора и лицензию на сотовую связь GSM готов был заплатить консорциум Arextech Ltd. / Detecon International GmbH. Цена, предложенная ОАО «Ростелеком», была ниже – $15,05 млн, однако сделка так и не состоялась.
ОАО «Кыргызтелеком»
Национальный телекомоператор Кыргызстана.
Акционеры:
Правительство Кыргызстана
(до продажи пакета) – 77,84 %,
социальный фонд республики – 12,51 %, 9,65 % – распределены между частными юридическими
и физическими лицами.
На начало 2009 года (по нынешнему курсу):
выручка – $50,867 млн
(+7 % к 2007 году);
валовый доход – $19,238 млн;
чистая прибыль – $5,97 млн
(-3 % к 2007 году);
обязательства – $48,329 млн
(-5% к 2007 году);
текущая ликвидность в 2008 году – 1,14;
количество основных абонентов – 450 тысяч человек в 2008 году.