Государственные институты развития – Национальный инновационный и Инвестиционный фонды Казахстана допустили колоссальные убытки по итогам деятельности за 2007-2008 годы. Об этом сообщил председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан Оксикбаев.
По словам главы Счетного комитета, из республиканского бюджета на формирование и пополнение уставных капиталов АО «Национальный инновационный фонд» и АО «Инвестиционный фонд Казахстана» за эти годы выделено более 70 млрд тенге. По результатам 2007-2008 годов убытки государственных фондов составили 25,5 млрд тенге: — 11,8 млрд тенге и 13,7 млрд тенге соответственно. «На момент контроля Счетного комитета из 85 проектов, финансируемых венчурными фондами АО «Национальный инновационный фонд», реализовано только 3. Из профинансированных АО «Инвестиционный фонд Казахстана» 36 проектов к настоящему времени завершены лишь два», – заявил Омархан Оксикбаев. Также он отметил, что не поступившие доходы от реализации проектов составили 11 млрд тенге, в то же время основная доля доходов формировалась от вложений на депозиты банков. С момента образования, с 2003 года по настоящее время, в Инновационном фонде сменилось 6 руководителей, в Инвестиционном фонде – 5.
«Вместе с тем никакой ответственности руководители за убытки государству зачастую не несут, а, наоборот, получают большие бонусы и пени. Я бы предложил взыскать с тех менеджеров полученные ими премии и бонусы», – подчеркнул он. Председатель Счетного комитета также сообщил, что его ведомство в прошлом году провело 16 контрольных мероприятий в компаниях с государственным участием. При этом были выявлены факты принятия рискованных, экономически невыгодных, иногда угрожающих экономической безопасности страны решений, и, как следствие, колоссальных сумм потерь государственных средств.
После заявления председателя Счетного комитета заинтересованные организации активизировали деятельность по устранению выявленных недостатков. По словам управляющего директора ФНБ «Самрук-Казына» Кайрата Айтекенова, ФНБ проводит работу по изъятию залогового имущества у должников АО «Национальный инновационный фонд» и АО «Инвестиционный фонд Казахстана». «Инвентаризация всех активов проведена полностью, и сейчас она структурируется в соответствии с законодательством. То есть, у тех заемщиков, которые должны вернуть средства фондам, забираются активы, оборудование, идет переоценка проектов», – заявил он. В то же время он подчеркнул, что сам фонд «Самрук-Казына» был образован в октябре 2008 года и ни одной тенге на дополнительную капитализацию этих двух фондов не направлял. Одновременно топ-менеджер ФНБ не исключил, что для реализации упомянутых проектов, не завершенных Инвестиционным и Инновационным фондами, будут найдены новые инвесторы, а «государство будет выходить из этих долей». «Счетный комитет помог выявить системные вопросы, и мы в этой части продолжаем работу по активам других дочерних компаний», – отметил также Кайрат Айтекенов.
«Самрук-Казына» с января текущего года прорабатывает вопрос подписания меморандума о взаимодействии со Счетным комитетом на предмет проведения совместных проверок дочерних и зависимых компаний на постоянной основе. «Так, озвученные Счетным комитетом проверки АО «Национальный инновационный фонд» и АО «Инвестиционный фонд Казахстана» проводились по результатам обращения фонда» – утверждается в пресс-релизе ФНБ. Пресс-служба данного фонда утверждает, что «Самрук-Казына» многократно сообщал об убытках ИФК и направлял обращения в правоохранительные органы для принятия мер процессуального характера. По итогам обращений ФНБ подано более 19 исков в суд.
«Для того чтобы добиться успеха в повышении эффективности использования государственных денег, надо менять всю систему», – считает экономист и общественный деятель Валентин Макалкин. «Многочисленные фонды стали источником обогащения для работающих там чиновников. Изначально нужно проверять сам «Самрук-Казына» на предмет нарушений, скрупулезно изучать все цепочки документов – кто что выделил, кто как контролировал, ведутся ли расходы, согласно смете или нет. Система больна коррупцией, поэтому необходимо вести четкий и строгий контроль над ФНБ и его зависимыми и дочерними организациями», – прокомментировал он «Къ».
«Государственные фонды создавались, следуя моде и опыту других стран, однако законодательная база достаточным образом проработана не была», – утверждает лидер партии «Ак-Жол» Алихан Байменов.
«Если посмотреть сейчас на портфель Инновационного фонда, то доля инноваций в нем ничтожна. При создании подобных фондов необходимо было хорошо отработать законодательную базу, принять Закон «Об управлении государственными активами», в котором четко прописать задачи формируемых организаций, а также – ответственность менеджеров за успехи или провалы в работе. Вместо этого государство вывело «Самрук-Казыну» из-под действия Закона «О государственных закупках», отдав все на откуп его совету директоров. И теперь каждый работает, зная, что потом ему не придется за что-либо отвечать», – подчеркивает он.
По его мнению, «Самрук-Казына» и входящие в его состав компании испытывают кризис прозрачности. «Зайдите на сайты Инновационного и Инвестиционного фондов – там очень мало информации. А ведь такие фонды должны быть открыты для общественности, должны проводить аукционы идей, взаимодействовать с научным сообществом страны. Всего этого нет. Куда смотрит управляющая организация? Конечно, мы понимаем, что «Самрук-Казына» создан позже ИФК и НИФа. Но все ждали, что ФНБ наведет там порядок. А его нет. Тем временем они готовы платить испанскому велосипедисту Альберто Контадору миллионы долларов, чтобы он якобы защищал честь страны. И это во время кризиса. А какие зарплаты у менеджеров «Самрук-Казыны»? Неудивительно, что в подчиненных фондах также отсутствует эффективность», – прокомментировал «Къ» Алихан Байменов.
АО «Национальный инновационный фонд»Создан в 2003 году для повышения инновационной активности в Казахстане. 100% акций принадлежит ФНБ «Самрук-Казына». Постановлением правительства от 20.07.09 АО «НИФ» передано в доверительное управление Министерству индустрии и торговли РК. Задачи Национального инновационного фонда: создание венчурных фондов совместно с казахстанскими и иностранными инвесторами; финансирование от идеи и создание прототипов до расширения действующего производства; организация; проведение мероприятий, направленных на повышение инновационной активности.
АО «Инвестиционный фонд Казахстана»Был создан 30 мая 2003 года Постановлением Правительства Республики Казахстан №501 в рамках реализации Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы. 100 % акций принадлежат ФНБ «Самрук-Қазына». Целью деятельности Фонда является содействие в реализации индустриально-инновационной политики РК посредством осуществления и привлечения инвестиций в проекты перспективных организаций, оказания финансовой поддержки инициативам частного сектора в несырьевом секторе экономики.