Казахстан возвращается в Грузию

Опубликовано
Казахстан, возможно, закупит земли под строительство терминала для зерна на черноморском побережье. Таким образом, планы, порушенные российско-грузинской войной, снова на на повестке дня.

Казахстан, возможно, закупит земли под строительство терминала для зерна на черноморском побережье. Таким образом, планы, порушенные российско-грузинской войной, снова на на повестке дня.

В конце прошлого года министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев обращался к премьер — министру РК Кариму Масимову с предложением рассмотреть вопрос о приобретении Казахстаном зернового терминала в одном из портов на Черном море. Планы эти, похоже, уже обсуждены с грузинской стороной и встречены с пониманием. «Учитывая планы Казахстана о необходимости приобретения зернового терминала в одном из портов Черного моря, то одним из рассматриваемых вариантов, по логике, вполне могут стать порты на черноморском побережье Грузии», — сказал посол Грузии в Казахстане Паоло Каландадзе. По мнению грузинского дипломата, этому способствуют все условия: и готовая транспортная инфраструктура черноморских портов его страны, и тот уровень взаимоотношений, который установился между двумя странами.

«Вполне возможно, что этот вопрос будет рассматриваться в ходе предстоящего в марте текущего года рабочего визита нашего премьер-министра Ники Гилаурия в Астану», — отметил посол.

Такое приобретение вполне вероятно, учитывая, что в 2007 году между Казахстаном и Грузией были достигнуты договоренности по строительству зернового терминала в грузинском порту Поти с 50-процентным участием сторон. Позднее казахстанский инвестор сообщил о возможности строительства зернового терминала в Батумском порту. Предполагалось, что АО «Ак Бидай Терминал» и ООО «Батумский морской порт» создадут для этого совместное предприятие. Но, к сожалению, эти планы были прерваны грузино-российским конфликтм в августе в 2008 году. Теперь Тбилиси предлагает осуществлять транзит пшеницы из Казахстана в Египет не по российской, а по грузинской железной дороге. По оценкам грузинской стороны, новый маршрут удешевит логистику вдвое. 20 января глава грузинского правительства Ника Гилаури заявил журналистам в Каире, что Грузия предложила альтернативный путь для поставок казахстанской пшеницы в Египет. Грузинский премьер сообщил, что на днях встречался со своим египетским коллегой Ахмедом Назифом, а также представителями деловых кругов и речь, в частности, шла о возможности использования транзитного потенциала Грузии.

«Мы обсудили много интересных проектов, в том числе по экспорту в Египет грузинского вина и воды боржоми, особенно на популярные курорты, говорили о проектах в сфере гидроэнергетики, альтернативных маршрутах транспортировки казахстанской пшеницы. Египет заинтересован в более короткой и дешевой транзитной магистрали, которая связывает страну с Центральной Азией», — процитировали информагентства Нику Гилаури.

Казахстан действительно поставляет в Египет пшеницу, но пока гораздо меньше, чем планировал. Не так давно глава «КазАгро» Асылжан Мамытбеков заявлял, что Казахстан в 2010 году экспортирует в эту страну до 1,5 млн тонн зерна в Египет. «В 2010 году в рамках подписанного соглашения между «Продкорпорацией» и Venus International (Египет) возобновляются поставки казахстанского зерна в объеме до 1,5 млн тонн в Египет», —заявил он на расширенной коллегии Министерства сельского хозяйства в Астане. По словам Асылжана Мамытбекова, в последние два-три года республика не осуществляла по этому направлению экспорт зерна из-за неконкурентоспособности по логистике. «Мы на Египет можем продавать только через Черное и Балтийское моря. На этих рынках, когда Россия и Украина получают большие урожаи, нашему зерну эти порты открываются очень поздно, когда уже Египет сам получает озимый урожай, поэтому мы не успеваем продавать», — заявил глава «КазАгро» и подчеркнул, что транспортировка тонны казахстанского зерна до портов Черного и Балтийского морей на $70 дороже в сравнении с российской и украинской пшеницей.

Пока Казахстан выиграл лишь один египетский тендер – на поставку 60 тыс тонн пшеницы. Возможно, решение логистических проблем действительно увеличит объем поставок.

Читайте также