Пять недель – полет нормальный… - 11.02.2010 - Kursiv Media Казахстан

Пять недель – полет нормальный…

Пошла шестая полноценная рабочая неделя 2010 года, и нам не грех бросить взгляд на то, как обстоят дела с нашими инвест-портфелями, сформированными ранее на страницах «Къ».

Пошла шестая полноценная рабочая неделя 2010 года, и нам не грех бросить взгляд на то, как обстоят дела с нашими инвест-портфелями, сформированными ранее на страницах «Къ».

Напомню, компоновку валютного портфеля составляли 4 купленные валюты и 4 проданные, т. е. классическая комбинация лонгов-шортов на валютном рынке. Единственным отклонением от классической попарной композиции Форекса стал разный удельный вес инвестиций в портфеле. Напомню тем инвесторам, кому не посчастливилось застать момент компоновки портфеля, что большую его часть составляли инвестиции в тенге (40 %), доллар США (30 %), британский фунт (20 %) и японская иена (10 %). Счастье, впрочем, весьма условное состояние валютного инвестора – пребывать в нем можно лишь в краткий и ослепительный миг фиксации прибыли. «Призрачно все в этом мире бушующем» – это ли не про Форекс? Хочется верить, что ослепительный миг не за горами для инвесторов нашего портфеля – еще неделя подобных успехов, и по большей части портфеля можно будет фиксировать существенную прибыль.

Путем нехитрых математических вычислений получаем показатель доходности длинного портфеля на текущий момент равный 0,73 %, что составляет около 7,6 % годовых. Еще более радужная картина нам открывается при взгляде на короткий портфель, рассчитанный на падение курса ряда валют.

Все четыре проданные нами валюты оказались в минусе, приплюсовав еще 3,62 % к доходности общего портфеля, доведя ее до 4,35 % в абсолюте, или около 45 % годовых. Прибыль достойная фиксации – особенно для начала года – но предлагаю проявить еще немного выдержки – тучи, сгустившиеся над евро, пока не спешат рассеиваться, а значит, оставляют шансы на дальнейшую позитивную динамику портфеля. Жадничать до конца квартала вряд ли стоит – но еще одна волна продаж рисковых активов, особенно учитывая накренившийся сырьевой рынок, где золото готовится к нырку ниже $1000, вполне вероятна. Евро-доллар, по моим расчетам, должен будет затормозить при этом в районе 1,33, что позволит увеличить общую доходность портфеля до 7 %.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Отчет по занятости в США свидетельствует о некоторой стабилизации
Отчет по занятости вне сельского хозяйства США за январь засвидетельствовал улучшение ситуации, однако недостаточное для того, чтобы говорить о росте темпов восстановления экономики. В целом, отчет показывает, что экономический спад медленно, но верно отступает – тот же самый вывод можно было сделать из отчета за предыдущий период. Число занятых вне сельского хозяйства сократилось в январе на 20 000, а общий показатель за декабрь и ноябрь в целом был пересмотрен на -5 000. И все же эти цифры далеки от роста уровня занятости. Однако если сравнить эти данные со средним показателем за период с августа по октябрь, который составляет свыше -200 000 рабочих мест в месяц, можно сделать логический вывод, что экономика, хотя и не демонстрирует рост, но, по крайней мере, находится на пути стабилизации. Наиболее важный индикатор – снижение уровня безработицы от 0,3 % до 9,7 % (без округления 9,6866 %) – является признаком уверенного улучшения.
Рынок облигаций Еврозоны вспоминает минувшие дни…
Безумие на рынках облигаций, обремененных долгами южных стран – членов Еврозоны, напоминает бегство европейские валюты в 1990-х до введения евро. Тогда правительства европейских стран справились с этой проблемой, применяя политические ограничения, поддерживаемые интервенциями Центробанка, чтобы защитить Европейскую монетарную систему. Смогут ли они пережить сегодняшнюю панику, вновь применяя политические меры, но без взаимной финансовой поддержки, все еще остается под большим вопросом.