Безумие на рынках облигаций, обремененных долгами южных стран – членов Еврозоны, напоминает бегство европейские валюты в 1990-х до введения евро. Тогда правительства европейских стран справились с этой проблемой, применяя политические ограничения, поддерживаемые интервенциями Центробанка, чтобы защитить Европейскую монетарную систему. Смогут ли они пережить сегодняшнюю панику, вновь применяя политические меры, но без взаимной финансовой поддержки, все еще остается под большим вопросом.
Безумие на рынках облигаций, обремененных долгами южных стран – членов Еврозоны, напоминает бегство европейские валюты в 1990-х до введения евро. Тогда правительства европейских стран справились с этой проблемой, применяя политические ограничения, поддерживаемые интервенциями Центробанка, чтобы защитить Европейскую монетарную систему. Смогут ли они пережить сегодняшнюю панику, вновь применяя политические меры, но без взаимной финансовой поддержки, все еще остается под большим вопросом.
Тогда, как и сейчас, трейдеры делали деньги, играя на слабости Еврозоны, выгоняя итальянскую лиру и британский фунт из механизма валютных курсов, и неоднократно атаковали французский франк. Также повторяются обвинения в том, что атаки провоцируются британскими спекулянтами, враждебно настроенными против Европейского монетарного союза. Рынки сошли с ума после слухов о секретной встрече европейских представителей министерств финансов.
После четырехлетней борьбы, начавшейся в 1992 году, когда на референдуме Дания отвергла Маастрихтское соглашение, политика одержала победу над рынком. Последний вызов для обменного курса франка и дойчмарки был отражен в 1995 году, когда президент Франции Жак Ширак ясно объяснил свое решение продолжать ортодоксальную фискальную политику.
Сегодняшний долговой кризис одновременно и похож на предшественника, и в то же время имеет свою специфику. Безумие рынка до боли знакомо. Все началось с давления на Грецию, имеющую самые большие финансовые проблемы, потом распространилось на Португалию и, в меньшей степени, на Испанию.
Премия, которую инвесторы требовали за греческие облигации, сузилась после слухов о поддержке страны другими членами Еврозоны и якобы интереса Китая к греческим облигациям, и расширилась еще больше после официальных опровержений этих слухов. Любое провокационное движение вызывало новую волну распродаж или рост стоимости страхования суверенных облигаций на спекулятивном рынке кредитно-дефолтных свопов.
Рыночные наблюдатели отмечают, что подобная волатильность является результатом деятельности спекулянтов и не отражает изменения в фундаментальном отношении к активам, деноминированным в евро. «Мы не видим никаких фундаментально обоснованных движений. Это чистые спекуляции», – уверен Патрик Смит (Patrick Smith), главный инвестиционный менеджер в Santander Asset Management.
Спекулировать не так уже сложно, учитывая, что рынки находятся на волне дешевой ликвидности, введенной Европейским центробанком, чтобы отвратить кредитный кризис во время финансового кризиса. Занимать средства под 1 % и одалживать их Греции под 7 % многими считается очень выгодной инвестицией.
Тем временем крупные институциональные инвесторы держатся поодаль, частично из-за рыночной волатильности, желая посмотреть на то, как социалистическое правительство будет сокращать расходы. «Возможно, в долгосрочной перспективе Греция является хорошим выбором, но мы должны увидеть, какие действия она предпримет в отношении расходов, – комментирует Йорген Кристиан Хансен (Jorgen Christian Hansen), представитель пенсионного фонда Дании Unipension. – Одной из причин, по которой Греция привлекает к себе столько внимания, является тот факт, что она стала настоящим тестом для системы Еврозоны, управляющей странами с избыточными долговыми обязательствами и слишком вялой фискальной политикой».
Правительства стран Еврозоны постараются выйти из кризиса, не оказывая поддержки Греции или Португалии с Испанией, заставив их принять драконовы меры по регулированию их фискальной политики.
Одного комментария со стороны министра финансов Германии год назад о том, что Еврозона должна будет помочь, если член этой Зоны окажется в трудной ситуации, оказалось достаточно, чтобы успокоить истерику рынков по поводу Ирландии. Вопрос только в том, сможет ли Еврозона упрочить правила бюджетной дисциплины в периферийных странах Еврозоны, учитывая, что главные члены Союза сами не соблюдали эти правила. Еще больше усложняет проблему то, что эти страны потеряли экономическую конкурентоспособность, а бюджетный аскетизм замедлит процесс восстановления после рецессии. Альтернативы для Греции таковы, что страна должна предпринять болезненные или политически рискованные меры по урезанию расходов или найти поддержку, или стать банкротом.
В этом году Афины должны рефинансировать 54 миллиарда евро госдолга, 20 миллиардов уже во втором квартале. Будут большие проблемы, если к концу года рейтинговое агентство «Moody’s» присоединится к двум другим агентствам и снизит рейтинг гособлигаций Греции ниже «А». И если ЕЦБ не поменяет своего решения, снижение рейтинга лишит греческие банки возможности рефинансироваться в ЕЦБ под греческие гособлигации. По мнению аналитиков, это целая серия дефолтов среди банков.
Уполномоченный ЕС по вопросам монетарной политики Жоакин Альмуниа (Joaquin Almunia) не принимает такой катастрофичный сценарий развития событий всерьез, подчеркивая непостоянство финансовых рынков. «Вы знаете рынки, – говорит Альмуниа. – Они становятся нервными сегодня и пятятся назад неделей позже. Я уверен, что они найдут что-нибудь более грандиозное, чтобы переживать потом за эти события».