Тасмагамбетов обещает бурное развитие
На ежегодной отчетной встрече с жителями города аким Астаны Имангали Тасмагабетов заявил, что в кризисное время столица проявила себя как устойчивый и самодостаточный город. По его мнению, локомотивами развития Астаны являются малый и средний бизнес, а также строительный сектор.
Столичный градоначальник отметил высокий демографический рост в Астане. Ежегодно статус столичного жителя обретают до 40 тысяч человек, или 6 % от общего числа горожан. При этом республиканский показатель миграционного роста равен всего 0,3 %. Обычно в мировой практике стабильный миграционный прирост в крупных городах не превышает и 2 %, что позволяет им без особых усилий планировать потребности на ежегодную перспективу. К примеру, в Париже и Нью-Йорке темпы прироста в год составляют от 0,4 % до 0,6 %, а в Шанхае и Калькутте – от 1,4 % до 1,8 %.
Оценивая в целом итоги прошлого года, аким Астаны отметил, что в непростых условиях «нам удалось не только миновать глубокую колею экономических потерь, но и обрести полезный антикризисный опыт». Свои слова И. Тасмагамбетов подтвердил следующими итогами: «валовый региональный продукт составил 1 трлн 373,7 млрд тенге, макроэкономический прирост достиг 0,1 %, промышленными предприятиями города выпущено продукции и оказано услуг на сумму более 95 млрд тенге, уровень инфляции составил 6,5 %, инвестиции в основной капитал – более 360 млрд тенге, доля города Астаны в республиканском объеме инвестиций в основной капитал – 7,9 %, среднемесячная номинальная заработная плата – 95 тысяч тенге, доля зарегистрированных безработных к экономически активному населению – 0,8 %, уровень безработицы – 6,1 %. Эти макроэкономические показатели, в первую очередь, демонстрируют большой запас прочности в непростых условиях кризиса. Сравнительно небольшой по обыденным меркам, но масштабный в общемировой практике 2009 года, рост экономики в 0,1 % ставит Астану в один ряд с наиболее устойчивыми городами мира. В условиях капризов мировой экономики такой рост демонстрируют далеко не все состоявшиеся мегаполисы. К примеру, ведущие города Великобритании, Испании, Греции и Венгрии в 2009 году в полной мере были втянуты в глубокую рецессию. Их минусовые показатели ВРП достигали 3–5 %. А уровень официальной безработицы в крупных мегаполисах США и Германии превышал 10 %-ю отметку». Сейчас, по мнению акима, можно с уверенностью сказать, что индикаторы экономики столицы на протяжении прошедшего года были в допустимом коридоре колебаний, вызванных неустойчивостью внешних рынков. Структура городского хозяйства вплотную приблизилась к классической формуле экономики самодостаточных городов, где доля малого и среднего бизнеса превышает остальные секторы. Сейчас малое и среднее предпринимательство столицы занимает 60 %-ю долю ВРП Астаны. А доля услуг в его структуре повысилась по сравнению с 2008 годом с 33,3 % до 42,6 %.
Глава города заявил, что в деталях «макроэкономического интерьера» Астаны доминируют два основных сектора. Это – строительный сектор и сфера малого и среднего бизнеса. При этом сфера предпринимательства является определяющей для городской экономики. «Сегодня термин «малый и средний бизнес» стал восприниматься технически, тогда как это и есть городская жизнь. Это магазины и парикмахерские, СТО и рестораны, кинотеатры и прачечные. Это 104 тысячи человек, имеющих свои семьи, или одна третья часть экономически активного населения города. Именно поэтому снижение деловой активности в условиях кризиса, несомненно, влияет на «экономическое самочувствие» всего общества. В этой связи нельзя было допустить резкого сокращения кредитования субъектов малого предпринимательства. Поэтому в начале 2009 года был заключен соответствующий меморандум между акиматом города и фондом «Самрук-Казына». Конкретным результатом этого соглашения стала выдача банками второго уровня кредитов малому бизнесу на сумму 21,7 млрд тенге. За счет собственных средств банки выдали кредитов на более чем 23 млрд тенге. А собственные инвестиции субъектов предпринимательства составили 77,9 млрд тенге. Таким образом, суммарно в малый и средний бизнес на сегодня направлено 123 млрд тенге», – проинформировал Имангали Тасмагамбетов. Более того, по его словам, по некоторым показателям 2009 год даже превзошел самые благоприятные периоды. Уже за 11 месяцев объем вливаний кредитных ресурсов в реальную экономику города достиг 529,2 млрд тенге, что на 8,1 млрд тенге больше, чем в 2007 году, на который приходился пик кредитования. Вместе с тем кредитные ресурсы прошлых лет, направленные в основном на пополнение активов бизнеса, начали давать экономический эффект в 2009 году. В совокупности это позволило увеличить объем производимой малым и средним бизнесом продукции, работ и услуг на 3,3 %, который достиг уровня почти 336 млрд тенге.
Другим фактором, формирующим экономические контуры Астаны, выступает строительный сектор. Строительство стало своеобразным модернизационным двигателем роста и развития города. Несмотря на общий спад, здесь сохраняется позитивная динамика. Так, если в сфере жилищного строительства в 2007 году было построено 1 млн 151 тысяч кв. м, то в 2008 году эта цифра достигла 1 млн 200 тысяч кв. м. В прошедшем году в эксплуатацию введено 1 млн 259 тысяч кв. м жилья. В совокупности обладателями квартир как в рамках Госпрограммы, так и арендного жилья стали 1 627 жителей столицы. Прошлый год был достаточно сложным, однако государству удалось увеличить финансовые вливания в этот сектор. Тем не менее, последние два года обнажили некоторые скрытые риски в этой сфере. И одним из первых, кто оказался в этой «экономической ловушке», был долевой сектор. Но, учитывая, что долевое строительство не просто отдельные здания в городском пространстве, но и конкретные судьбы граждан, государство пошло на беспрецедентный шаг, взяв на себя поддержку этого сектора. В начале кризиса в городе насчитывалось 227 объектов с участием более 37 тысяч дольщиков. Уже к 2008 году их количество снизилось до 201, а на начало 2009 года до 128 объектов.
В дальнейшем развитии аким Астаны определил шесть основных направлений. Среди них:
1. В строительном секторе – сохранение высоких темпов строительства и завершение запланированных к сдаче знаковых объектов столицы. Окончательное решение в 2010 году проблем долевого строительства.
2. В сфере энергетики – расширение мощностей существующих объектов энергетики и строительство нового энергоисточника. Полное завершение японского проекта по водоснабжению столицы.
3. В области развития дорожно-транспортной инфраструктуры – продолжение реализации транспортной стратегии и обеспечение начала практической реализации проекта ЛРТ.
4. В сфере промышленности и предпринимательства – создание оптимальных условий для предпринимателей в рамках новой «Дорожной карты бизнеса – 2020».
5. По блоку индустриализации – завершение строительства 5 предприятий и начало реализации 20 индустриальных проектов.
6. В социальной сфере – завершение строительства 6 школ, медицинских объектов, ремонт 14 детских садов в этом году и строительство 24 детсадов до 2012 года в рамках Программы «Балапан», озвученной главой государства в своем Послании народу Казахстана.