Как стало известно «Къ», «внучка» американской электроэнергетической компании АЕS «Шыгысэнерготрейд» вновь обратилась в АРЕМ за повышением тарифов, так и не получив одобрения предыдущей заявки. Руководство компании считает отношение регулятора к ней политически мотивированным.
Непростые отношения американской компании АЕS c казахстанским регулятором вновь обострились. Несмотря на повышение сквозных тарифов – отпускных цен электростанций – в среднем на 22% с 1 января 2010 года и цен на транспортировку по сетям КЕГОК на 25% с 1 августа 2009 года, управляемая АЕS энергоснабжающая организация «Шыгысэнерготрейд», работающая в Восточном Казахстане, так и не получила одобрение АРЕМ на соответствующее повышение собственных тарифов. Компания пыталась повысить тариф с 5,493 тенге (без НДС) до 7,405 тенге за 1 кВт/час. При этом особо подчеркивается, что снабженческая надбавка остается на прежнем уровне – 40 тиын. В сообщении «Интерфакса» говорится, что заявка отклонена в связи с тем, что компания не предоставила копии договоров с потребителем. Президент Восточно-Казахстанской РЭК Лидия Филимонова считает это придирками и уверяет, что никогда раньше регулятор не требовал этого: «Всегда было достаточно одного экземпляра, поскольку они типовые. У нас только потребителей-юрлиц – 16 тысяч, а в договорах – несколько страниц. Вы представляете себе, сколько ящиков бумаги мы должны были везти в АРЕМ?» Между тем заявки практически всех остальных энергоснабжающих организаций регулятор удовлетворил в том или ином объеме.
В ответ «Шыгысэнерготрейд» попытался самостоятельно поднять тарифы на 25%, о чем уведомил потребителей в начале года, и предложил потребителям-юрлицам поискать другого энерготрейдера или заключить прямые договоры с энергопроизводителями. Однако это, скорее, была некая попытка шантажа (поскольку фактическая сумма оплаты в квитанциях была насчитана по прежнему тарифу) как способа привлечения общественного внимания к ситуации. Прокуратура это, естественно, опротестовала.
Как объяснили «Къ» в компании, станции, убедившись, что трейдеру не повысили тарифы, не хотят заключать договоры с «Шыгысэнерготрейд», поскольку заведомо ясно, что расплатиться покупатель не сможет. «Шыгысэнерготрейду» не оставалось ничего иного, как пойти по неверному пути Таджикистана, и начать неконтрактный отбор электроэнергии – морозы – 40…- 45 по Цельсию не оставляли выбора. Поскольку опробованное на таджиках решение (отключение от сетей) в случае с жителями Восточного Казахстана реализовать было сложно, глава KEGOC Алмасадам Саткалиев ограничился лишь угрозой применения «технических мер» и заявил журналистам о возможной смене собственника «Шыгысэнерготрейд»: «Ситуация требует существенного вмешательства… Какое это будет решение? Либо смена собственника, либо вхождение в состав компании, либо создание стимулирующих механизмов». Поскольку 100%-й собственник «Шыгысэнерготрейд» – РК, г-н Саткалиев, очевидно, имел в виду смену управляющей компании.
Как АРЕМ отреагирует на новую заявку «Шыгысэнерготрейд», добивающейся теперь повышения тарифов уже на 40%, пока сказать сложно. Убытки компании в январе сложились в районе 400 млн тенге, поскольку порядка 40% от необходимого объема компания неконтрактно потребляла из Единой энергетической системы (ЕЭС). Теперь «Шыгысэнерготрейд» обязан возвратить более 80 млн кВт/ч электроэнергии в ЕЭС Казахстана по рыночным ценам: по 9,5 тенге за 1 кВт/ч российской энергии; 6,5 тенге за кВт/ч электроэнергии от Жамбылской ГРЭС и 4,68 тенге за 1 кВт/ч Экибастузской ГРЭС-1. Между тем долг компании на 1 января 2010 года перед поставщиками электроэнергии составил более 1,8 млрд тенге, из них долг Усть-Каменогорской ГЭС – более 500 млн тенге, Шульбинской ГЭС – более 800 млн тенге, Усть-Каменогорской ТЭЦ – более 300 млн тенге, KEGOC – более 117 млн тенге.
Ситуация напоминает ту, что уже происходила с АЕS в 2007 году, когда Агентство по защите конкуренции насчитало компании штраф в 21 млрд тенге, что на тот момент равнялось сумме выручки всех компаний энергохолдинга в Казахстане. Одновременно премьер-министр Карим Масимов давал поручения МЭМРу о скорейшем возвращении в госсобственность Экибастузской ГРЭС-1, принадлежавшей тогда АЕS. После продажи станции «Казахмысу» финансовые претензии властей к АЕS ужались до размера реальных. Сейчас интерес могут представлять две ГЭС: Шульбинская и Усть-Каменогорская, которые, по договору, находятся в концессии у ТНК до 2017 года. Кстати, получила их АЭS в свое время потому, что правительство РК не выполнило контрактные обязательства по Экибастузской ГРЭС-1.
Лидия Филимонова не исключает политической мотивированности действий регулятора: «Такое впечатление, что их раздражает вывеска АЕS. Требуют с нас 100% объема электроэнергии ГЭС продавать в ВКО, хотя никаких нормативных документов на этот счет нет». Сейчас 80% дешевой электроэнергии ГЭС продается в ВКО. Остальная реализуется по долгосрочным контрактам.
А тем временем где-то…Всего с начала года цены повысились в Алматинской обл. (в зоне обслуживания ТОО «Алматыэнергосбыт» на 11,28%, ТОО «Жетысуэнерготрейд» (19,9%), Актюбинской (10%), Карагандинской (10%), Кызылординской (8,9%), Павлодарской (16%) и Северо-казахстанской (8,31%) областях, а также в городах Алматы (11,28%) и Астане (13,3%). «Изменение тарифов произошло из-за роста отпускных цен в энергопроизводящих компаниях – в целях на расширения, реконструкцию и строительство новых генерирующих мощностей. Напомним, в 2009 году энергоснабжающие организации подписали с Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК соглашения, предусматривающие привлечение инвестиции свыше 69 млрд тенге», – поясняется в информации.
«В настоящее время рассматриваются заявки на повышение тарифов еще в 5 областях: Акмолинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Атырауской и Карагандинской», – сообщили в ведомстве.
Компании АЕS принадлежат Согринская, Лениногорская и Семипалатинская ТЭЦ. В концессии – Шульбинская ГЭС и Усть-Каменогорская ГЭС сроком на 18 лет (до 2017 года). В управлении – Восточно-Казахстанская РЭК, объединившая Усть-Каменогорскую и Семипалатинскую РЭКи, и теплосети г. Усть-Каменогорска.