Под импортным градусом

Опубликовано
В Казахстане растет импорт алкогольной продукции. Если до 2007 года на долю зарубежного крепкого алкоголя приходилось 6-8 %, то в настоящее время уже 16 %. В денежном выражении на долю иностранного алкоголя приходится 30-35 % общего объема рынка. Росту импорта также «способствует» снижение объемов алкогольного производства отечественными производителями.

В Казахстане растет импорт алкогольной продукции. Если до 2007 года на долю зарубежного крепкого алкоголя приходилось 6-8 %, то в настоящее время уже 16 %. В денежном выражении на долю иностранного алкоголя приходится 30-35 % общего объема рынка. Росту импорта также «способствует» снижение объемов алкогольного производства отечественными производителями.

В прошлом году было произведено на 6 % меньше водки (46,8 млн литров), на 12,2 % – этилового спирта, на 27,3 % – коньяка. Кроме того, сократился выпуск пива и вина – на 12,3 и 34,8 % соответственно. По мнению президента ассоциации «КазАлко» Амиржана Калиева, в Казахстане созданы самые мягкие условия для импорта, в частности, низкая плата за лицензию – 10 МРП (минимальных расчетных показателей). Для сравнения, в России для импортеров стоимость разовой лицензии, выдаваемой на два месяца и ограничивающей объемы импортируемой продукции до двух тысяч дал, составляет 1 000 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Помимо этого в России существует ограничение, согласно которому на территории страны в год может продаваться не более 10 % импортной продукции от общего объема. «Россия защищает свой алкогольный рынок, а у нас этого не было и нет. Поэтому, если мы сегодня не примем жесткие ограничения на ввоз крепкой алкогольной продукции, то через год более половины наших предприятий прекратят свое существование», – отмечает президент ассоциации «КазАлко». Между тем в Белоруссии – государственная монополия на производство этилового спирта, крепкого алкоголя, и число, и деятельность организаций по оптовой продаже сильно ограничено за счет жесткого контроля со стороны государства. А всего этого у нас нет. И как результат, сегодня импорт водочной продукции в Казахстане доходит до 16 % к общереспубликанскому объему производства, тогда как в России этот показатель не превышает и 5 %.

Однако единственная преграда на пути российского и белорусского алкоголя в Казахстан – разница в виде взимаемого акциза на импорт исчезнет. При этом возникнет односторонний поток товаров в республику. На сегодняшний день ставка акциза на водочную продукцию для отечественных производителей составляет 100 тенге на 1 литр, с введением повышенных ставок акциз увеличится до 460 тенге/литр, то есть более чем в 4,5 раза. Из этой суммы 360 тенге предлагают отнести на спирт с последующим зачетом, что ложится на стоимость этилового спирта в сумме 892 тенге на литр. Если сегодня средняя реализационная цена одного литра спирта составляет 200-250 тенге, то в результате этого «новшества» цена поднимется до 1 100-1 200 тенге/литр. Без спирта водку не сделаешь, и вся нагрузка в конечном итоге ляжет на плечи производителей алкоголя. Такое нововведение, по мнению Амиржана Калиева, приведет к 5-6-кратному увеличению стоимости этилового спирта, и при этом объем производства легального спирта резко упадет. Также это приведет к увеличению минимальной розничной цены в 2 раза, то есть до 500 тенге за 0,5 литра водки, что, безусловно, снизит конкурентоспособность казахстанской продукции перед российской.

Между тем в Казахстане за последние годы наблюдается тенденция снижения потребления крепкого алкоголя в пользу слабоалкогольных напитков. Объем рынка водочной продукции снизился до 30 %, а уровень потребления алкоголя на душу населения в Казахстане сегодня равен примерно 5,1 литра абсолютного алкоголя.

Также большой проблемой казахстанские производители алкогольной продукции видят в наличии требования об уплате акцизного налога до получения учетно-контрольных марок за еще не произведенную продукцию. Это – десятки миллионов тенге и плюс стоимость самой учетно-контрольной марки. А зачастую, по разным причинам, произвести запланированный объем не удается, а вложенные деньги уже не вернуть.

Между тем, по подсчетам специалистов, если рост импорта сохранится, то в обозримом будущем эта цифра составит 25 % от общереспубликанского объема производства.

Читайте также