В KASE ожидают новые дефолты - 25.02.2010 - Kursiv Media Казахстан

В KASE ожидают новые дефолты

Мировой кризис отразился на состоянии дел Казахстанской фондовой биржи несмотря на то, что Индекс KASE вырос за 2009 год на 92 %. Совокупный же объем торгов по сравнению с 2008 годом сократился на 29 % в тенговом выражении и на 42 % – в долларовом. В 2010 году руководство биржи не ожидает стремительного роста индекса, но ставит перед собой большие задачи.

Мировой кризис отразился на состоянии дел Казахстанской фондовой биржи несмотря на то, что Индекс KASE вырос за 2009 год на 92 %. Совокупный же объем торгов по сравнению с 2008 годом сократился на 29 % в тенговом выражении и на 42 % – в долларовом. В 2010 году руководство биржи не ожидает стремительного роста индекса, но ставит перед собой большие задачи.

Общий объем сделок за 2009 год составил 22,7 трлн тенге (этот же показатель в 2008 году – 31,97 трлн тенге). В числе факторов, повлиявших на снижение объемов, – спад активности игроков, высокий уровень кредитных рисков, а также антикризисные государственные меры, повлиявшие на денежный, фондовый и валютные секторы биржевого рынка.

В 2009 году соотношение объемов торгов к ВВП – 145,5 %, а в 2008 этот показатель был на уровне 200 %.

Также стоит отметить, как негативный показатель, уменьшение числа эмитентов с 144 до 126.

Вице-президент Казахстанской фондовой биржи Булат Бабенов считает, что в 2010 году следует ожидать продолжения дефолтов на фондовом рынке.

По мнению президента биржи Кадыржана Дамитова, факторы, повлиявшие на итоги нашей деятельности – главные события прошлого года: изменение курсовой политики Национального банка, антикризисные меры правительства и дефолты многих компаний. Однако, несмотря на это, индекс KASE показал результат, превосходящий многие мировые биржи.

Так, виден явный рост акций компаний первого эшелона, входящих в индекс KASE, – рост индекса KASE на 864 пункта. Особо выделяются простые акции ENRC, которые выросли более чем в 3,5 раза. Общая капитализация увеличилась на 84 %. Но это не спасло данный сектор, несмотря на увеличение объемов торгов в тенговом выражении на 39 %, в долларовом этот показатель равен 12 %. Однако, учитывая, что половина объемов торгов приходится на продажу акций АО «Мангистаумунайгаз», фактически данный рынок уменьшился.

По словам вице-президента Казахстанской фондовой биржи Андрея Цалюка, в результате падения индекса осенью 2008 года инвесторы ушли с рынка и возвращаются с большим трудом, отдавая предпочтения, как правило, более ликвидным рынкам. В свою очередь, биржа прилагает все усилия, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

В секторе валют также отмечается спад объемов торгов (на 41 % в тенговом выражении и на 51 % – в долларовом), составляющий 9,9 трлн тенге.

Андрей Цалюк отмечает, что девальвация, проведенная Нацбанком в феврале прошлого года, и снижение импортно-экспортных показателей привели к снижению объемов торгов, а жесткий коридор, установленный банком, значительно снизил спекулятивный потенциал. Однако имеются и положительные результаты: операции валютного свопа, запущенные в декабре 2008 года, успешно показали себя в течение года, и на конец указанного периода составили 26 % от всех сделок в данном сегменте.

Денежный рынок также пострадал, объем торгов снизился на 23 % в тенговом выражении, или 37 % – в долларовом, и составил 10,4 трлн тенге. А индикатор TONIA, характеризующий стоимость наиболее ликвидных «коротких денег» в конце года опустился до 0,41 % годовых с 8,21 % в начале года.

«Снижение рынка РЕПО связанно с антикризисными мерами правительства, рынок был насыщен деньгами, это привело к резкому падению ставок, и потребность в «коротких деньгах» значительно снижалась», – комментирует Андрей Цалюк.

Объем торгов в секторе корпоративных облигаций относительно 2008 года также снизился (на 12 % в тенговом выражении, или 28 % в долларовом) и составил 386,1 млрд тенге. Здесь наблюдалось 24 дефолта.

А вот сектор государственных ценных бумаг (ГЦБ) является исключением: объем торгов увеличился на 50 % в тенговом выражении, или 21 % в долларовом, и составил 1 408,1 млрд тенге. Объяснить это можно высокой востребованностью в надежных финансовых инструментах.

Данный рынок выглядел самым позитивным и инвесторы «бежали» в качество, в совокупности с изменением регулятора политики управлением пенсионных активов в пользу ГЦБ спрос на них возрос стремительно. Андрей Цалюк считает, что доходность инструментов не отвечала уровню рисков нашей экономики, но все же данные бумаги являются надежными.

В этом году биржа планирует ввести срочные контракты, в частности, расчетные валютные фьючерсы, фьючерсы на золото, фьючерс на значение Индекса KASE и курса наиболее ликвидных акций, а также открытие рынка операций валютного свопа со сроком более двух дней. По словам первого вице-президента Казахстанской фондовой биржи Иделя Сабитова, новые финансовые инструменты улучшат инвестиционную привлекательность биржи в целом, привлекут новых инвесторов, а также увеличат спекулятивную ценность биржи, что приведет к росту ее ликвидности.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Штрафов станет больше
Все штрафы за невыполнение обязательств по страховым договорам значительно возрастут, а по отдельным видам страхования и вовсе добавятся новые. В Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного и взаимного страхования, налогообложения» уже внесены соответствующие поправки.
Ставка на рост
Высокий уровень кредитного риска и снижающееся качество кредитного портфеля остаются слабыми сторонами казахстанской банковской системы. В 2010 году банки Казахстана ждет не только ухудшение качества активов, но и снижение маржи, о чем в свое время предупреждала председатель АФН Елена Бахмутова. Однако, по заявлениям коммерческих банкиров, улучшение кредитного портфеля, хоть и незначительное, в этом году возможно и связано оно будет с намечающимся оживлением на отечественном кредитном рынке.