Многовекторность на распутье

Опубликовано
В понедельник в Астане вице-министр МЭМР Асет Магауов заявил, что правительство пока не приняло решения по строительству Актауской АЭС (СП с Россией), а во вторник в Токио Казахстан и Япония подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Эти события могут оказаться взаимосвязанными.

В понедельник в Астане вице-министр МЭМР Асет Магауов заявил, что правительство пока не приняло решения по строительству Актауской АЭС (СП с Россией), а во вторник в Токио Казахстан и Япония подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Эти события могут оказаться взаимосвязанными.

Напомним, что решение о строительстве Актауской АЭС, которую намечено строить на российском реакторе (ВБЭР-300), использовавшемся до этого только на подводных лодках, было принято в 2006 году. Профинансировав в 2007 году разработку техзадания, а в 2008 году – технико-экономическое обоснование (они разрабатывались российской стороной), Казахстан неоднократно выражал сомнение в тех или иных аспектах этого проекта, но через некоторое вновь к нему возвращался.

Осуществлять проект должно созданное в 2006 году АО «Казахстанско-Российская компания «Атомные станции» (АО «КРКАС»), учредителями которого на паритетных началах являются «Казатомпром» и российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Как сообщал ранее «Къ» начальник управления по связям с общественностью НАК «Казатомпром» Сергей Насыров, на материалы ТЭО получено положительное заключение государственной экспертизы, включая экологическую. Напомним, что ранее вице-президент национальной атомной компании «Казатомпром» Сергей Яшин сообщал, что запустить первый блок станции планируется в 2016 году.

Однако в январе текущего года министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев заявил, что Казахстан не получил от российских разработчиков гарантий по техническим и коммерческим рискам, а глава «Росатома» Сергей Кириенко пригрозил заменить Казахстан другими партнером. А на этой неделе Асет Магауов сообщил, что в настоящее время Национальный ядерный центр (НЯЦ) проводит технико-экономические исследования, по результатам которых будут даны рекомендации по вопросам расположения будущей АЭС, а также по ее мощности.

Однако, как сообщил «Къ» первый заместитель генерального директора Национального ядерного центра РК Эрлан Батырбеков, сотрудниками РГП НЯЦ РК уже проведены технико-экономические исследования по строительству АЭС в Казахстане, в рамках которых разработаны предложения по размещению АЭС на территории страны с учетом балансов мощностей электроэнергии. «Одним из перспективных районов для размещения АЭС по результатам исследования природно-климатических, сейсмогеологических, транспортных и других ключевых характеристик является район города Курчатова в Восточно-Казахстанской области», – резюмирует Эрлан Батырбеков.

Впрочем, конкретный выбор типа и мощности, стоимость строительства, а также застройщики АЭС, по его словам, должны быть определены по результатам технико-экономического обоснования строительства АЭС. Тем более, что ранее специалисты НЯЦ говорили «Къ», что концептуальные решения, заложенные в ТЭО Актауской АЭС и касающиеся реактора ВБЭР-300, отвечают требованиям, которые предъявляются к современным реакторам поколения III и III+. Но – «в случае, если эти решения будут реализованы в проекте». И отмечали при этом, что Казахстан проводит многовекторную политику международного сотрудничества в атомной области, поэтому «в настоящее время в Казахстане проводится работа по подготовке международных соглашений в области мирного использования атомной энергии с Китаем, Францией, Японией, Южной Кореей, Канадой, Индией и другими странами».

Примечательно, что и Национальный ядерный центр предпочел работать не с россиянами, а с японцами, вот уже несколько лет пытаясь начать строительство ядерного реактора в Курчатове. В феврале группа японских специалистов-атомщиков посетила ВКО и встретилась с акимом области Бердибеком Сапарбековым как раз на предмет строительства АЭС. Бердибек Сапарбеков подтвердил острую нужду области в дополнительных энергомощностях и всячески идею приветствовал. Из ВКО делегация отбыла в Астану. В НЯЦ на вопрос, те ли это специалисты, которые работают с казахстанскими учеными по поводу реактора в Курчатове мощностью в 50 мВт, не стали отвечать. Впрочем, ранее ученые заявляли, что строительство начнется уже в 2009 году, реактор будет самым безопасным и экологически чистым, а финансирование проекта страна будет осуществлять на равных с Японией долях. Генеральный директор НЯЦ Кайрат Кадыржанов утверждал, что успешное осуществление этого проекта позволит Казахстану начать путь в мировые лидеры по производству мирного атома. Следует отметить, что Кайрат Кадыржанов неоднократно критиковал выбор Актау в качестве места для АЭС, и как альтернативу предлагал Балхаш, поскольку именно в Центральном Казахстане сосредоточено множество энергоемких производств.

В «Атомстроэкспорте» в среду не смогли прокомментировать происходящее, сказав только, что ситуация с СП неясная, и что идет переговорный процесс.

Подписанное во вторник послом Казахстана в Японии Акылбеком Камалдиновым и главой МИД Японии Кацуя Окада соглашение является, как сказано в официальном сообщении, «основополагающим документом для развития сотрудничества между двумя странами в сфере атомной энергетики, реализация которого послужит дальнейшему укреплению стратегического партнерства между Казахстаном и Японией». Вполне возможно, что Казахстан, ограниченный в средствах кризисом, будет вынужден делать выбор. Особенно если Япония, которая проявляет особый интерес к Казахстану как к источнику урана для своих АЭС, подкрепит его финансово.

Читайте также