Пора занимать и нам?

Опубликовано
Конец февраля ознаменовался крупнейшим размещением российского эмитента в 2010 году – с 5-летними евробондами на рынок вышел второй крупнейший государственный банк РФ – Внешторгбанк. По отзывам некоторых западных инвесторов, сделка стала просто образцово-показательной с точки зрения обеспечения наилучших ценовых условий для эмитента.

Конец февраля ознаменовался крупнейшим размещением российского эмитента в 2010 году – с 5-летними евробондами на рынок вышел второй крупнейший государственный банк РФ – Внешторгбанк. По отзывам некоторых западных инвесторов, сделка стала просто образцово-показательной с точки зрения обеспечения наилучших ценовых условий для эмитента.

Кто-то даже назвал ее «уроком фондирования», разложив ингредиенты успеха на четыре части. Первое – эмитент объявил о большом размещении в несколько траншей. Второе – подготовил к размещению вторичный рынок, подогнав котировки уже обращающихся облигаций через покупку их определенного объема на рынке. Третье – перед самим размещением эмитент сократил заявленный объем предложения, что позволило ему в итоге разместиться существенно лучше заявленных ранее параметров. При изначально объявленном спрэде в 400-420 базисных пунктов над мид-свопами (средний уровень процентных ставок на первичном рынке), ВТБ в итоге удалось обойтись премией в 385 бп – т.е. сэкономить около 0,25% годовых. Вроде бы цифра незначительная – однако следует учесть что данные 25 базисных пунктов распространяются на каждый год обращения облигаций, что, учитывая 5-летний срок погашения инструмента и объем размещения в 1,125 миллиарда долларов США, позволяет говорить о сэкономленных 14 (!) миллионах долларах номинальных процентных выплат.

Ниже приводится основная статистика по данному выпуску, характеризующая базу инвесторов, которые приобрели еврооблигации ВТБ. Обращает на себя внимание очень ровный состав инвесторов в географическом разрезе – при том, что существенные и примерно равные доли объема, традиционно приобрели американские и швейцарские (управляющие средствами абсолютно всех географических зон) инвесторы, значительная доля выпуска пришлась на Азию и категорию «другие», наверняка включающую и внутренних инвесторов. Компоновка ордеров на покупку бумаги выглядит более традиционной – при том, что наибольшее число заявок – 150 – поступило от «розничных» инвесторов, львиную долю спроса обеспечили крупные институциональные игроки, набросавшие заявок на 1,7 миллиарда, что в итоге и позволило ВТБ выжать более выгодные условия размещения.

К чему я настолько пространно рассуждаю об итогах размещения ВТБ? Помимо сугубо профессионального интереса к конъюнктуре первичного рынка многим вершителям решений, гордо именуемых англосаксами decision-makers, в наших государственных и квазигосударственных структурах пора бы всерьез озаботиться реализацией планов по размещению облигационных займов на рынке. Выпуск ВТБ в этом смысле вполне годится на роль лакмусовой бумажки. Сравнимый во многих смыслах – от географически-сырьевой близости до одинакового кредитного рейтинга – профиль эмитента позволяет говорить о высокой вероятности успешного размещения еврооблигаций РК или одной из госкомпаний в текущих рыночных условиях. Более практичный бенчмарк для сравнения – уровень страхования кредитного риска эмитента (CDS) также указывает на то, что хуже Внешторгбанка разместиться будет можно, но сложно.

На расположенном выше графике представлена динамика суверенных кредитно-дефолтных свопов на РК и РФ. Существенное сужение спрэдов за весь 2009 год и неровная динамика CDS с начала года позволяет предположить, что ждать дальнейшего значительного сокращения кредитной премии и нам, и россиянам в ближайшие месяцы вряд ли стоит. Текущий 5-летний CDS на Казахстан стоит около 200 бп (2% годовых), в то время как 5-летний CDS на ВТБ не котируется в диапазоне 330-350 базисных пунктов, что позволяет обозначить – даже учитывая дополнительную премию в 25-50 бп, которую рынки могут потребовать для нового размещения – доходность в районе 5% годовых целевым ориентиром для новых 5-летних суверенных еврооблигаций РК.

Читайте также