По оценкам экспертов, доходы от международного туризма в Казахстане составляют не более 10 % от потенциально возможных. Доход от внутреннего туризма в республике незначителен, в то время как в большинстве развитых в туристском отношении стран он обеспечивает от 30 до 50 % поступлений в бюджет.
До 2007 года интерес к Казахстану, как к туристскому направлению, возрастал во всем мире, и, соответственно, увеличивался спектр услуг, предоставляемых местными туроператорами для привлечения большего количества путешественников.
Так, согласно данным Министерства туризма и спорта РК, наибольшее число иностранных туристов прибывает в Казахстан из Германии, Англии, Японии, Кореи и Китая. Например, в 2005 году республику посетило 79 870 иностранных туристов, в 2006 году – 109 913 человек, а в 2007 году – 115 994 человек.
Мировой экономический кризис, начавшийся в 2008 году, отрицательно сказался на въездных потоках иностранных туристов как во всем мире, так и в Казахстане (2008 год – 90 365 человек). По предварительным оценкам, показатель въездного туризма 2009 года будет равен данным 2008 года. А на 2010 год прогнозируется рост туристов на 11 %.
Однако пока, как это не банально, за границей о Казахстане знают мало, и для многих наша республика остается «terra incognita».
Обслужено нерезидентов по вьездному туризму, тыс. чел.
Между тем, как ранее утверждал генеральный директор компании «Жибек Жолы» Тимур Дуйсенгалиев, кризис в какой-то мере улучшает перспективы внутреннего туризма. Как известно, для привлечения новых иностранных граждан и увеличения поступлений в государственный бюджет, необходимо сделать большие первоначальные вложения. Так, в рамках реализации Государственной программы развития туризма в Республике Казахстан на 2007-2011 годы из республиканского бюджета в первый год ее действия было выделено – 1,3 млрд тенге, в 2008 году – 5,05 млрд тенге, в 2009 году – 2,2 млрд тенге.
Казахстан имеет хорошие перспективы развития внутреннего туризма, но сегодня он в основном является стихийным, неорганизованным. Из-за отсутствия должного внимания к нему бюджет недополучает большие средства, продолжает разрушаться инфраструктура, наносится ущерб природным, культурным и историческим памятникам.
Проблема состоит и в том, что в Казахстане отсутствует современная туристская инфраструктура – хорошие отели (многозвездные отели в Алматы и Астане не в счет), различные виды транспорта, телекоммуникационные системы и, в целом, высокоразвитая сфера обслуживания, которая стала нормой жизни для западных туристов. Учитывая господдержку, важно, чтобы все разработки полностью соответствовали рыночному спросу и были востребованы как на внутреннем, так и на международном рынках.
При этом необходимо учитывать и то, на каких именно сегментах международного рынка казахстанское предложение будет конкурентоспособным, а для этого необходима разработка целой стратегии маркетинга. Безусловно, предпочтение должно быть отдано развитию культурного туризма на казахстанском отрезке Великого шелкового пути и тесно связанного с ним эколого-приключенческого туризма.
Между тем, как пояснили для «Къ» в туристическом агентстве «Terra Incognita», большую часть дохода приносит внешний туризм. Однако внутренний туризм в последнее время тоже начал широко развиваться, но он пользуется спросом только летом. Да и то, в основном, у местного населения, иностранцы приезжают крайне редко.
Обслужено резедентов по выездному туризму, тыс. чел.
Министерством туризма и спорта особое внимание уделяется формированию туристского имиджа страны и продвижению национального туристского продукта на мировой рынок услуг данной сферы. В связи с этим идет расширение международных связей турфирм Казахстана, которые ежегодно участвуют в международных туристских выставках, проводимых в городе Алматы, а также в передвижной выставке «Саркылмас саяхат». Также турфирмами проводятся работы по сбору и обновлению информации, необходимой для издания рекламно-методических пособий (путеводителей, схем маршрутов, справочников). При этом не стоит забывать, что рынок международного туризма – это арена жесткой конкурентной борьбы, развернувшейся между странами, для многих из которых иностранный туризм является важнейшей статьей национального экспорта. Результаты этой борьбы напрямую зависят от конкретных усилий каждой страны по продвижению национального турпродукта.
Необходимо также создать условия для дальнейшего развития самодеятельного (спортивного) туризма. Он хорошо зарекомендовал себя еще в советские годы, выполняя, по существу, социальный заказ профсоюзов по оздоровлению населения, подготовке общественных туристских кадров (турорганизаторов, инструкторов туризма). Именно эти кадры, которые хорошо знают казахстанские туристские маршруты и в состоянии обеспечить безопасность туристов, по сути, сегодня остаются главными действующими лицами в современном коммерческом туризме, работают во время трекингов с иностранными группами в качестве гидов и носильщиков. Необходимо поднять статус спортивного туризма, определить основные направления его развития в современных условиях.
При этом не стоит забывать и о том, что представителям турагентств, устраивающих пешие и конные прогулки, которые не ограничиваются территорией Казахстана, придется отчитываться абсолютно за каждого своего клиента. Как ранее пояснял в СМИ заместитель директора пограничной службы КНБ РК Наиль Алдаев, пересечение рубежей будет осуществляться в определенном порядке, а именно, группы туристов должны будут прибывать в республику через установленные пункты пропуска по документам, дающим право пересечения государственной границы. Затем уполномоченная туристическая фирма предоставляет паспорта и списки своих путешественников в Региональное управление пограничной службы «Шыгыс» в трех экземплярах с указанием установочных данных, маршрута, даты пересечения границы и возвращения. Один экземпляр остается на руках и предъявляется на контроль кыргызским службам в пункте пропуска при возвращении, второй – по линии погранпредставительского аппарата передается кыргызской стороне, третий – остается у казахстанских пограничников. Такие правила пересечения границы распространяются только на казахстанско-кыргызский участок в летний период.
По словам господина Алдаева, данная процедура занимает не более 10 рабочих дней, чаще всего три. Однако на самом деле время получения заветного разрешения гораздо больше.
Объем выполненных работ и услуг турфирмами, млн тенге
На пути развития внутреннего туризма, в первую очередь, лежат административные проблемы. «Многие директора национальных парков решили, что эти парки являются их личными огородами. Волюнтаристскими методами решают, кого пускать, какую цену устанавливать», – обратил внимание на проблему г-н Дуйсенгалиев.
Между тем, несмотря на все минусы, в последние годы наметилась тенденция положительного развития туристской отрасли, что позволяет ставить цели и задачи с учетом перспектив ее развития на долгосрочный период, в том числе и в рамках реализации Стратегии вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Национальный сектор туризма может внести свой вклад в реализацию данной Стратегии путем создания высокоэффективной туристской индустрии с развитой инфраструктурой на основе кластерных инициатив и привлечения в отрасль отечественных и иностранных инвестиций. В том числе ставится задача сделать все возможное, чтобы в ближайшей перспективе республика стала центром туризма Центрально-Азиатского региона. На реализацию данной Программы из республиканского бюджета планируется финансирование в объеме более 59 млрд тенге.
Для привлечения иностранных вложений в развитие туристической отрасли Казахстана создаются инвестиционные проекты с привлечением грантов и технической помощи. Министерством туризма и спорта уже ведется работа по их согласованию и размещению в регионах, имеющих большие потенциальные туристские возможности (разработка и утверждение генеральных планов, ТЭО). На основе этих документов была сформирована информационная база в региональном разрезе. На первоначальном этапе были собраны и проанализированы 90 проектов. Указанным ведомством была также разработана Концепция создания современных многофункциональных туристских центров мирового уровня в Алматинской, Акмолинской и Мангистауской областях, которая была одобрена главой государства и правительством страны (см. таблицу).
Разработка данных проектов предусмотрена в процессе реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010-2014 годы. Реализация данных туристских прорывных проектов будет способствовать повышению конкурентоспособности страны, придаст новый импульс в развитии республики, позволит стимулировать привлечение инвестиций в сферу туризма, создание социально-экономических условий для увеличения занятости населения.
В Казахстане в сфере внутреннего туризма наибольшим спросом пользуется экологический туризм, включающий в себя наблюдение за редкими видами флоры и фауны, а также приключенческий и другие виды туризма. Основными приоритетными зонами в этом плане являются Щучинско-Боровская курортная зона в Акмолинской области, Алматинская, Южно-Казахстанская, Жамбылская, Восточно-Казахстанская и другие области, расположенные на казахстанском отрезке Шелкового пути. В городах Астана и Алматы в основном развивается деловой вид туризма. Большинство посещающих республику иностранцев являются деловыми туристами, то есть прибывают в страну по делам бизнеса. «Деловой турист, в среднем, оставляет раза в три больше денег, чем обычный», – пояснил Эдуард Эдоков, генеральный директор ТОО «AMG».
На территории Казахстана расположены 10 национальных парков и 10 природных заповедников. В стране также есть около 100 водных лечебниц, более 9 000 археологических и исторических памятников, 3 памятника страны, отнесенные к мировому культурному наследию.
Востребованными для наших граждан остается пляжный туризм. Это, прежде всего, отдых на Капчагае, Балхаше, реках и озерах нашей страны. Большим потенциалом в этом виде туризма обладает побережье и пляжи Каспийского моря.
Население республики также заинтересовано в лечебно-оздоровительном туризме. Наиболее популярными лечебницами считаются «Сары-Агаш» (Южно-Казахстанская область), «Арасан-Капал» (Алматинская область), «Моялды», «Баянаул» (Павлодарская область), «Жанакорган» (Кызылординская область), «Щучинско-Боровская зона» (Акмолинская область), «Каспий» (Мангыстауская область) и многие другие.
К числу туристских ресурсов, характеризующих Казахстан, относят Чарынский каньон, Алтын Емель, уникальный мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи и Арыстан Бабы, Капчагайское водохранилище, Кольсайские озера, озеро Иссык, Большое Алматинское озеро, Тургеньское ущелье, ледник Туюк-Су, пик Хан-Тенгри, наскальные изображения Тамгалы.
Необычайно богатый природный ландшафт представлен разнообразными климатическими поясами. С юга, запада и востока его обрамляют горы Тянь-Шань, Алатау, Тарбагатай, Алтай. На западе раскинулось Каспийское море – кладовая осетровых пород рыбы и нефтяных месторождений Казахстана. В степях Сарыарки расположено уникальное озеро Балхаш, восточная часть которого пресноводная, в то время как в западной части вода соленая. Несравненной красотой отличаются озера Алаколь, Маркаколь,Тенгиз и Зайсан, реки Сырдарья, Урал, Есиль, Тобол, Иртыш, Или, Чу. Жемчужиной Казахстана является санаторно-курортная зона в сосновых лесах Кокшетау с многочисленными живописными озерами.
В рамках Стратегического плана Министерства туризма и спорта Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы предусматривается увеличение дохода от туристской деятельности с 68,0 млрд тенге в 2010 году до 74,5 млрд тенге в 2014 году.
По прогнозам данного министерства, объем туристских потоков будет увеличиваться и в 2014 году достигнет 5 млн туристов по внутреннему и въездному туризму, что создаст предпосылки для значимого развития отрасли туризма в Республике Казахстан.
Однако все же пока остается открытым вопрос, как повлияет на объемы въездного иностранного туризма введенный с 1 марта 2010 года новый визовый режим в Казахстане.
Директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова– Как давно началось развитие экотуризма в РК?
– Формирование всей туристической отрасли Казахстана началось в конце 90-х, а экотуризма – совсем недавно. Он является основным турпродуктом Казахстана, но на сегодняшний день государство обходит его своим вниманием. Более того, данный вид отечественного туризма получил толчок к развитию с легкой руки иностранных донорских организаций, поскольку именно они заговорили о нем.
– Какие конкретно действия предпринимаются для продвижения данного сегмента в отрасли?
В частности, наша организация в 2005 году открыла первый в РК Информационный ресурсный центр экотуризма. В рамках этой деятельности по Казахстану было создано порядка 88 гостевых домов, но реально сегодня действует около 50.
Мы системно занимаемся продвижением отечественного экотуризма на международный рынок, участвуем во всех крупных выставках. И очень заметно, как этот вид туризма становится все более популярным в мире. Казахстанские туристы еще не созрели для этого вида отдыха, поскольку пока «не приелись» комфортабельные отели.
Мы считаем неправильным то, что экотуризм не обозначен в законе как приоритетный, потому что экотуризм – главный в казахстанской туристической отрасли, и он должен пользоваться большим вниманием государства. Должна быть своя стратегия развития этого вида туризма, потому что за счет его можно решить целый ряд социальных вопросов и сформировать экологическую культуру.
– У граждан каких стран наиболее востребован казахстанский экотуризм?
К нам едут в основном европейцы – туристы из Германии, Великобритании, Австрии, Франции. Это связано с тем, что существуют определенные тенденции в развитии любого общества. Европейцы, видимо, быстрее, чем представители других государств, сегодня стараются познать новые страны, национальные культуры и стремятся на дикую природу.