«Казцинк» собрался за серебром
«Казцинк» в составе консорциума вошел в список компаний, которые смогут принять участие в тендере на разработку месторождения серебра «Большой Кони Мансур» в Таджикистане. Однако фаворитом в борьбе аналитики называют Китай, который местные власти в последнее время рассматривают как стратегического партнера.
В список потенциальных разработчиков, утвержденный правительством Таджикистана, вошли ВНР Billiton (Голландия) – одна из лидирующих горнодобывающих компаний мира, Zijin Mining – первый по величине производитель золота в Китае, консорциум в составе «Казцинка», Glencore International (Швейцария), еще одной казахстанской «Конимансур» и ГОК «Адрасман» (Таджикистан). Консорциум возглавляет «Казцинк». В тендере также принимает участие JNMC (Китай) – первый по величине производитель никеля и одна из самых больших горнодобывающих компаний в Азии.
Как сообщает пресс-служба таджикского правительства, на следующем этапе проведения тендера компаниям, включенным в короткий список, будет предоставлен доступ к базе данных по проекту с тем, чтобы они могли провести собственную экспертизу. В качестве советников по проекту выступает Международная финансовая корпорация (IFC), член группы Всемирного банка. Техническая экспертиза была проведена Международной компанией Micon, юридическая – Международной White & Case.
Ранее власти Таджикистана рассматривали российские компании как стратегических инвесторов. Предполагалось, что лицензию на разработку месторождения может получить «Норникель». Однако россияне не проявили интереса к этому проекту и не участвовали в предквалификационном туре подачи заявок.
На торги месторождение было выставлено осенью 2009 года. Бывший вице-премьер республики Георгий Кошлаков тогда отметил, что компания, которая выиграет тендер, должна быть готова к большим затратам.
Стоимость проекта освоения «Большой Канимансур» $1-2 млрд. По словам директора департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александра Штока, оценка весьма приблизительная, поскольку основана на ТЭО проекта, подготовленном еще в 80-х годах.
Само месторождение огромное, однако содержание серебра в руде относительно низкое, поэтому проект разработки должен быть очень масштабным. Также А. Шток добавляет: «Согласно исследованию еще тех годов, для обеспечения рентабельности проекта фабрика на месторождении должна вырабатывать не менее 15 млн тонн руды, то есть годовое производство должно составлять более 700 тонн серебра в год. Сегодня эти цифры, естественно, будут пересмотрены, тем не менее для обеспечения рентабельности проект по-прежнему должен оставаться очень затратным».
При оценке инвестиций, по его мнению, стоит учитывать развитие проекта в динамике. Внушительные дополнительные объемы серебра, которые рынок получит за счет ввода в эксплуатацию «Большой Кани Мансур», отразятся на ценах на этот металл.
«Столь масштабный проект будет проще реализовывать в консорциуме, участники которого смогут поделить инвестиционные риски. В одиночку освоить месторождение будет крайне тяжело – этот фактор дает определенные шансы на победу в тендере консорциуму во главе с «Казцинком», однако фавориты в борьбе – китайские компании», – считает Александр Шток.
Китай уже разрабатывает на севере Таджикистана золоторудные месторождения. К примеру, на таджикско-китайском совместном предприятии «Заравшан» добывается до 7 тонн золота в год. Кроме того Китай намерен вложить более $1 млрд в развитие энергетической отрасли страны.
«Большой Конимансур»Месторождение серебра на севере Таджикистана, в Согдийской области, – одно из крупнейших в мире. Разведано еще в 70-80 годы XX века. Таджикско-узбекская граница находится в 10 км к северо-западу. Запасы месторождения составляют около 1 млрд тонн руды с содержанием серебра 49 г на 1 тонну, свинца — 0,49% на 1 тонну и цинка — 0,38% на 1 тонну. Общие запасы серебра превышают 50 000 тонн и составляют около 90% запасов серебра в республике.