«Шапка» чиновнику

Опубликовано
За китайским товаром началось пристальное наблюдение. Премьер-министр Карим Масимов пообещал пресечь контрабанду китайских товаров в Казахстан через Кыргызстан. Тем временем, кыргызстанские предприниматели уже месяц не могут получить собственный товар с КПП «Калжат».

За китайским товаром началось пристальное наблюдение. Премьер-министр Карим Масимов пообещал пресечь контрабанду китайских товаров в Казахстан через Кыргызстан. Тем временем, кыргызстанские предприниматели уже месяц не могут получить собственный товар с КПП «Калжат».

«Я еще проведу совещание по некоторым вопросам таможенной службы, потому что наша оперативная информация показывает, что, вроде, на «Хоргосе» (таможенный КПП на казахстанско-китайской границе) навели порядок, а де-факто потом товар (из Китая) через Республику Кыргызстан попадает к нам. Но мы здесь наведем порядок, мы всей информацией обладаем», – сказал г-н Масимов на заседании правительства во вторник.

По мнению Геннадия Шестакова, президента совета Казахстанской ассоциации таможенных брокеров, будут применяться принудительные меры, так как уговоры в подобном вопросе не помогают. «Набор инструментов, скорее всего, будет достаточно простым. Это рейды и информация из достоверных источников. На мой взгляд, политика в этом вопросе будет достаточно жесткой», – пояснил он «Къ».

Аналитик полагает, что сейчас, в весеннее время, с контрабандным товаром будет бороться легче, так как проходимых дорог в это время года меньше. «В это время будет достаточно небольшой объем работ. Очень мало мест, где можно пересечь границу незаметно», – считает президент совета Ассоциации.

По данным указанной организации, легальный ввоз товаров из Китая сейчас приостановился. Участники рынка объясняют это повышением пошлин до 550 долларов за один куб. В итоге предприниматели вынуждены отказаться от такой запредельной цены. И на свой страх и риск везут товар через Кыргызстан.

«В Кыргызстане созданы наиболее благоприятные условия для ввоза продукции. Предприниматели легально оформляют товар и ввозят за гораздо меньшие деньги. Таможенное оформление происходит также за небольшие деньги. Стоимость 1 кг товаров народного потребления составляет 0,15 доллара. Далее, уже нелегально, вывозят в Казахстан», – утверждает Геннадий Шестаков.

По мнению Тимура Назханова, вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана, нелегальный провоз китайского груза через Кыргызстан не является виной предпринимателей. «В последние несколько лет через Кыргызстан проходит много грузов, потому что там условия гораздо выгоднее казахстанских. Тут нельзя винить бизнесменов, эта ситуация сложилась из-за безвыходности. Наша власть не может навести порядок на границе с Китаем. Создаются условия, которые на руку чиновникам. Возникает вопрос, на самом ли деле правительство хочет изменить ситуацию, или идет просто передел рынка, где таможня стоит во главе угла? Борьба с контрабандой чаще носит характер поверхностной чистки», – поясняет он «Къ».

Сейчас возникают проблемы с провозом китайского товара в Кыргызстан через Казахстан. С 8 февраля на посту «Калжат» стоят 39 заявленных автомашин к транзиту в Кыргызстан. По словам кыргызских предпринимателей, получить вразумительный ответ на вопрос о причинах задержки груза, так и не удалось. «Мы не понимаем, почему задерживают груз. Нам называют разные причины. Например, то, что груз предназначен не для Кыргызстана. То есть, наверное, полагают, что товар разойдется в Казахстане, но у нас есть все документы, подтверждающие, что это – товар наш. Сейчас нам главное – все получить. Потом уже будем думать, возить ли в последующем товар через Казахстан или нет», – сообщает Мирлан Мырзаканов, председатель грузополучателей граждан Кыргызстана.

Юрист Рашид Хасенов, в свою очередь говорит, что поступало предложение о растаможке груза на территории Казахстана – а это новые, никому не нужные траты. На данный момент ситуация так и не ясна, а большая часть груза стала неактуальной.

Ранее глава казахстанского правительства обещал преодолеть сопротивление «серых» экспортеров при укреплении южных границ. «Мы предчувствуем сильное противодействие этому вопросу (укреплению южных границ республики в рамках Таможенного союза), потому что вокруг него есть многие люди, которые заинтересованы в таких «черных» или «серых» схемах, но мы это поломаем, сделаем это (процесс пересечения товаров границы) прозрачным», – заявил Масимов на прошлой неделе на расширенном заседании парламентской фракции партии «Нур Отан».

Аналитики также уверены, что большая часть контрабандного товара попадает все-таки напрямую через Китай. «Я не могу сказать, что через «Хоргос» контрабандный товар не проходит, к тому же есть и другие контрольно-пропускные пункты, через которые провозят контрабанду. Об этом свидетельствует существенная разница в статистике. Экспорт товаров из Китая в Казахстан практически в два раза больше, чем импорт этих же товаров из Китая в Казахстан», – резюмировал г-н Шестаков.

«Контрабанда сейчас на всех границах, особенно на небезызвестном посту «Хоргос», где регулярно меняется руководство, а коррупция и контрабанда растут и процветают. Периодами возрастают, как сейчас, в связи с созданием Таможенного союза. Часть таможенных сотрудников требует от предпринимателей оплачивать «шапку» за то, что они прошли через границу, в размере 1 000 евро. Большая часть товара у предпринимателей завозится нелегально, потому что у них нет другого выхода», – говорит г-н Назханов.

Новые таможенные посты в проектеВ проекте Закона «Об изменениях и дополнениях в Закон «О республиканском бюджете на 2010-2012 годы», одобренном в понедельник правительством Казахстана, на реализацию мероприятий, связанных с вступлением в Таможенный союз, предлагается выделить дополнительно 11,4 млрд тенге, в том числе 4 млрд – на строительство и оснащение дополнительных таможенных постов, и пять миллиардов тенге – на строительство дополнительных пограничных застав на юге Казахстана.

Читайте также