Кризис Греции может оказаться скрытым благом для Европы

Опубликовано
Похоже на то, что в долгосрочной перспективе кризис Греции может помочь Европе, если благодаря нынешней ситуации правительства стран возьмутся за проблемы колоссальных расходов на пенсионное обеспечение и социальные пособия. Во времена бума активный рост экономики и ультрадешевые кредиты не способствовали подготовки правительства к угрожающему увеличению количества пенсионеров.

Похоже на то, что в долгосрочной перспективе кризис Греции может помочь Европе, если благодаря нынешней ситуации правительства стран возьмутся за проблемы колоссальных расходов на пенсионное обеспечение и социальные пособия. Во времена бума активный рост экономики и ультрадешевые кредиты не способствовали подготовки правительства к угрожающему увеличению количества пенсионеров.

Однако, судя по запуску пенсионных реформ в Испании, Франции и Греции, можно предположить, что кризис в Греции заставил правительства обратить внимание на эти проблемы и даже дал им политическое прикрытие для действий. «Проблемы Греции выставили долгосрочные перспективы фискальной политики других стран на общее обозрение. И несколько стран осознали, что в долгосрочной перспективе они могут оказаться в такой же ситуации, что и Греция, – комментирует экономист UniCredit Марко Аннунзиата (Marco Annunziata). – Одного беглого взгляда на последствия оказалось достаточно, чтобы правительства начали принимать коррекционные меры. Поэтому, если это и правда так, то мы все должны быть благодарны Греции».

Политики, которых избиратели выбирают каждый год, обычно отказываются от тех реформ, которые могут подорвать их надежды остаться на посту, но отменить повышение планки пенсионного возраста будет сложнее, чем повысить налоги. И давление на политиков растет уже сейчас.

Долги по облигациям, о которых так беспокоятся финансовые рынки, покажутся незначительными, если к обязательствам стран добавить будущие пенсионные выплаты и расходы на здравоохранение. Американский экономист Джагадиш Гохаль (Jagadeesh Gokhale) подсчитал, что если добавить «внебалансовые» обязательства, то долг Греции будет составлять 875% от ВВП, а не 120% от официального прогноза ВВП на этот год.

Для Евросоюза в целом бремя должно быть переоценено до 434% от ВВП, что в пять раз больше официальных подсчетов. Гохаль оценил бремя Испании в 244% от ВВП, Германии в 418%, Англии в 442% и Франции в 548%. Используя полученные данные, Гохаль утверждает, что правительства должны постепенно уменьшать пособия и давать возможность частному сектору контролировать пенсионное и социальное обеспечения.

Повышение планки пенсионного возраста
Но это игнорирует другую опцию: пенсия и пособия по уходу за больными являются социальным контрактами, которые правительство может переписать, что, собственно, и делают в Греции, Испании и уже скоро во Франции, поднимая планку пенсионного возраста, когда люди имеют право выходить на пенсию.

В Англии оппозиционная консервативная партия обещает сделать примерно то же самое, если выиграет выборы в этом году. Правительство Дании выступает против реформирования системы раннего выхода на пенсию, заявив, что в ближайшие несколько лет будет прилагать все усилия, чтобы консолидировать фискальную систему.

Уличные протесты в Испании, выступавшие против повышения планки пенсионного возраста с 65 до 67 лет, показывают, как быстро социалистическое правительство страны приняло решение ослабить нагрузку на финансовую систему.

Греция, отчаянно пытающаяся убедить инвесторов в том, что может зафиксировать свои уставшие финансы, также рассматривает возможность повышения планки пенсионного возраста с 61 до 63 лет и краткосрочной амнистии для тех, кто уклоняется от налогов, в надежде, что это усилит поток доходов в государственную казну в долгосрочной перспективе.

А во Франции президент Николя Саркози работает над реформами пенсионной системы, основанной на выплатах по мере получения пенсионных взносов (pay-as-you-go). Эти реформы могут также повысить планку выше 60 лет. Причина таких болезненных мер вполне понятна, особенно учитывая, что финансовые рынки «поумнели» в отношении инвестиций в долги Евросоюза.

С момента присоединения к Союзу в 2001 году Греция наслаждалась беспрепятственным доступом к относительно дешевому кредиту на рынке облигаций, но скорость, с какой этот мягкий климат перестал быть безоблачным, заставила проснуться не только Грецию.

Общий суверенный долг всех 27 стран Евросоюза возрастет на треть в период с 2008 по 2011 год, или с 63% до 84% от ВВП.

Это повышение отражает урон, который нанесла рецессия государственному бюджету через снижение дохода и увеличение затрат. И это случилось в такой неблагоприятный момент, когда затраты на обеспечение стареющего населения стремительно растут.

Количество пенсионеров увеличивается
Учитывая, что в следующие 50 лет количество пенсионеров увеличится вдвое по отношению к работающему населению, расходы на пенсии, пособия по уходу за больными и тому подобному вырастут в среднем на 4.3% от ВВП (от среднего показателя в 23.2 %). У Греции возникнут сложные проблемы, если она не изменит политику. По оценкам Европейской комиссии, за эти сорок лет затраты правительства Греции вырастут на 16%.

По мнению экономиста Deutsche Bank Жиля Моэка (Gilles Moec), то обстоятельство, что правительства европейских стран на данный момент концентрируются на попытках ограничить расходы, а не на временных повышениях налогов, особенно приветствуется.

К сожалению, для многих стран, пенсионеры не единственная проблема для государственного бюджета. Ирландия, например, создала «плохой банк», чтобы скупать кредиты на девелоперские проекты, выданные банками страны, по цене в 54 млрд евро.

Если добавить эти 54 млрд к условным обязательствам, то коэффициент задолженности Ирландии вырастет с официальных 78% до 110 % от ВВП. Но даже здесь обязательства «плохого банка» – только часть «внебалансовых» обязательств, которые составляют 405% от ВВП, по подсчетам Гохаля. У Дублина есть разрешение Евросоюза вносить обязательства «плохого банка» во «внебаланс».

Если бы все эти внебалансовые обязательства были учтены, то правительствам стран Евросоюза надо было бы постепенно увеличивать налоги с 40 до 60% от ВВП. Хотя это дает какие-то представления, но в целом эти подсчеты противоречивы, потому что они собирают в одно целое долги, которые были привлечены правительствами, и которые они должны выплатить рынку облигаций, с условными обязательствами, которые они могут поменять через изменения в политике. «Рановато считать, что наши богатые страны обречены, но совершенно ясно, что жесткие изменения обязательны»,- уверен Пьер Кайлитэ (Pierre Cailleteau), Moody’s Investors Service.

Читайте также