В Центральном выставочном зале открылась экспозиция Сауле Сулейменовой «I’m Kazakh». Художница представила в своих произведениях другой Казахстан, такой, какой он есть сейчас, воссоздав новую реальность номадов.
Национальный образ и национальная идея – основные темы, с которыми работает автор. Она пользуется оригинальным способом выражения своей концепции, без изображения юрт, джайляу, тулпаров или беркутов. Сауле считает эти символы нарочитыми и навязанными, а такой национальный образ – салонным, приукрашенным и идеализированным. «Пора говорить, так как есть, и это будет национальной идеей», – объясняет Сулейменова.
В разное время Казахстан представляли художники Николай Хлудов, Абильхан Кастеев, Сергей Калмыков, Евгений Сидоркин, Салихитдин Айтбаев – таким образом, за столетие сформировалась история отечественного профессионального искусства. Казахстанская версия советского «сурового стиля», например, отличалась стилистикой казахского ковра, крупными пятнами орнамента, пластикой и фактурой древнетюркской скульптуры. Уже тогда пробивалась национальная идея. А сегодня, когда настало время осознать и принять свою аутентичность, сформировать национальный образ может современное искусство.
Выставка «I’m Kazakh» полемизирует о насущном, она очень современна и в то же время архаична – является продолжением серии «Казахская хроника». Сауле Сулейменова начала ее в 2005 году в технике граттографии. Взяв за основу архивные фотографии, она представила историческую хронику в контексте нынешнего дня. Работы Сауле лишены гламурности и сувенирности, в них нет эпатажа и жонглирования национальными темами. Отчасти поэтому за рубежом: в США, Италии и Великобритании полотна художницы заинтересовали общественность, которая увидела в них национальный дух Казахстана.
Работы Сауле Сулейменовой, представленные в Турине на арт-выставке «East of Nowhere» («Восток из ниоткуда»), так и не дошли до Казахстана и находятся в сложенном виде, чтобы отправиться во Францию. Тем временем Сауле презентует новые картины с оригинальными сюжетами, продолжая тему «I’m Kazakh» в Алматы. И здесь интересна не только авторская концепция, но и творческий метод произведения работ. Художница говорит, что техникой граттографии она хотела показать ход своей мысли и выразить восторг к фотоискусству. Так она начала делать картины в черно-белом варианте, потом – в сепии, и медленно они трансформировались в ансамбль вечных тем. Тогда Сауле стало ясно, что дальше она будет украшать действительность, делать ее лучше или хуже – и в любом случае «соврет», поэтому лучше использовать фотографии. «Фото – это одновременно образы и фон. В живописи такого эффекта добиться практически невозможно, и я начала рисовать поверх фотографических фонов разные образы. Кое-что из архивных фото, здесь фигура современного мальчика, моего племянника, здесь мои знакомые. В итоге, я открыла для себя живопись по фотографии», – комментирует художница.
«Сауле Сулейменова показала нам роскошь, которую несет красота мира. В ее работах изливается душа и торжествует истина, заключающие в себе любовь. На картины Сауле нужно смотреть обнаженными глазами, слушать обнаженными ушами, у кого есть глаза – тот увидит, у кого уши – тот услышит… Такая форма искусства может породить манифест номадов», – отозвался о выставке известный художник Абдрашит Садыханов. На полотнах художницы он увидел красоту пластики и цвета, сюжеты, взятые из самой жизни: «Выставка «I’m Kazakh» субъективна и реальна. В ней мы видим восхищение и переживания Сауле, следовательно, все субъективно. Но, с другой стороны, небо здесь – голубое, люди – мы с вами, казахстанцы, значит, все реально. Как говорил Эйнштейн, «относительность можно не понять, но выразить можно через поэзию, музыку, живопись и форму». И национальная идея складывается во многом благодаря искусству».
Сауле Сулейменова представляла Казахстан в США выставкой «Kazakh: Painting by Saule Suleimenova», в Великобритании – на аукционе «Кристис», в числе других авторов попыталась познакомить европейского зрителя с настоящим лицом Центрально-Азиатской страны. Об искусстве Казахстана за пределами нашей страны известно немного: на сегодняшний день продвижением отечественной культуры занимается Центр современных искусств Сороса и искусствовед Валерия Ибраева, которая, например, организовала участие в международных выставках Алмы Менлибаевой, Ерболсына Мельдибекова, Саида Атабекова, Нурболсына Орысулы. Каждый из этих художников формирует образ Казахстана: Менлибаева в настоящее время работает в Германии, а ее работы выставляются в Штатах и Европе; Нурболсын Орысулы известен миру как представитель авангардного психоделического постмодернизма в Казахстане, а Ерболсын Мельдибеков и Саид Атабеков – как создатели несколько агрессивного образа нашей страны.
Сауле Сулейменова считает, что за рубежом есть целая почва восприятия живописи, а у нас нет предпосылок, как относиться к живописи, к современному искусству – у нас все это пока еще создается. Поэтому 18 лет независимости убедили ее в том, что самая главная задача, которая стоит перед отечественными художниками, – определить, что такое Казахстан и какова его национальная идея.
Сауле СулейменоваРодилась 29 апреля 1970 года в Алматы. Участвовала в первых местных выставках андеграунда легендарной группы «Зеленый треугольник». В 1996 году окончила архитектурный факультет КазГАСА по специальности «Дизайн архитектурной среды», а после прошла курс «Книжный дизайн» в издательском тренинг-центре (Publishing Training Center) в Лондоне. С 1998 года – член Союза художников Казахстана.