Беспризорный мусор

Опубликовано
Алматинский завод по переработке мусора, принадлежащий ТОО Vtorma Ecology, остановился. Причиной стала забастовка сотрудников компании из-за двухмесячной задержки зарплаты. Руководство компании, в свою очередь, говорит об убыточности предприятия, хотя во всем мире данный вид бизнеса приносит внушительный доход своим владельцам.

Алматинский завод по переработке мусора, принадлежащий ТОО Vtorma Ecology, остановился. Причиной стала забастовка сотрудников компании из-за двухмесячной задержки зарплаты. Руководство компании, в свою очередь, говорит об убыточности предприятия, хотя во всем мире данный вид бизнеса приносит внушительный доход своим владельцам.

Более 500 человек, работающих на заводе, до сих пор не получили зарплату, но руководство завода заверило их, что в ближайшее время покроет задолженность.

Руководители предприятия утверждают, что средств от экспорта переработанной продукции и денег, которые платят мусоровывозящие компании за прием отходов, не хватает, завод себя не окупает. Мусоровывозящие компании платят заводу 600 тенге за привезенную тонну отходов. По словам председателя правления Vtorma Ecology Егора Зингера, при увеличении тарифов объемы привозимого мусора могут сократиться, ведь партнерам дешевле просто выгружать его на полигон.

Cтоимость приема коммунальных отходов на предприятии составляет почти 2,3 тыс. тенге за тонну. По этой причине некоторые компании по вывозу мусора прибегают к менее затратному способу утилизации – захоронению на мусоросвалочных полигонах.

В мае 2008 года завод уже останавливался из-за забастовки сотрудников компании. Причина была та же – рабочие три месяца не получали заработную плату.

Тогда задержку с деньгами руководство завода объяснило бюрократической волокитой, тем, что городские власти поздно приняли специальную программу по вывозу мусора и не успели провести тендер. Поэтому общий долг компании по заработной плате превышал на тот момент 10 млн тенге.

Напомним, что предприятие было построено в 2007 году на месте, где ранее функционировал завод, работающий на оборудовании шведской фирмы BALA-PRESS. Но оборудование оказалось не адаптированным к нашему «материалу», запчастей для ремонта оборудования не было, и завод прекратил свое существование.

Реализация же проекта ТОО Vtorma Ecology осуществлена при поддержке акимата города Алматы за счет предоставленного «Казкоммерцбанком» кредита в размере более 30 млн евро. Когда его открывали, было объявлено, что, благодаря этому предприятию, выброс парниковых газов в атмосферу можно будет уменьшить в три раза, а переработанные материалы продавать за рубеж. Тогда же горадминистрация пообещала на первых порах материально поддерживать завод в течение двух лет. Теперь срок этого соглашения истек, и оказалось, что без финансовых вливаний завод выжить не может.

В сутки на завод привозили до 1,5 тыс. тонн мусора. Из бытовых отходов – таких, как пластиковые бутылки, бумага, картон, резина – производилось вторичное сырье: упаковочная лента и пластиковые гранулы.

Ежегодно южная столица производит 600 тыс. тонн мусора, 450 из которых перерабатывается на мусороперерабатывающем комплексе.

Несмотря на то что завод перерабатывает только около 80% городского мусора, бывший аким Алматы Имангали Тасмагамбетов считал, что предприятие может взять на себя весь объем. «Расчеты показывают, что это произойдет через четыре с половиной года», – говорил он.

По словам председателя правления компании Vtorma Ecology Егора Зингера, завод может переработать до 600 тыс. тонн мусора в год. Если он перестанет функционировать, Алматы и окрестности будут погребены под горами отходов своей жизнедеятельности.

Что делают с мусором в миреВ странах СНГ на свалки вывозят 97% мусора, в США – 73%, в Великобритании – 90%, в Германии – 70%, в Швейцарии – 25%, в Японии – около 30%.
Лидерами в переработке и вторичном использовании отходов являются Германия, Австрия, Нидерланды и Швейцария.
Обороты отраслиМировая отрасль, занимающаяся утилизацией отходов, оценивается в 20 млрд евро в год, а оборот мусороперерабатывающего бизнеса в Европе ежегодно достигает 10 млрд евро.

Читайте также