Бывшие CDO-эксперты идут на развивающиеся рынки - 08.04.2010 - Kursiv Media Казахстан

Бывшие CDO-эксперты идут на развивающиеся рынки

Толпа кредитных экспертов США, оставшаяся без работы во время кредитного кризиса, переходит на развивающиеся рынки Южной Америки и Азии, предполагая, что бум рынка корпоративных облигаций поможет им найти работу.

Толпа кредитных экспертов США, оставшаяся без работы во время кредитного кризиса, переходит на развивающиеся рынки Южной Америки и Азии, предполагая, что бум рынка корпоративных облигаций поможет им найти работу.

Осознание инвесторами того факта, что куски разделенных долговых обязательств с громко звучащими именами вроде «облигация, обеспеченная долговыми обязательствами» (CDO – collateralized debt obligation) очень ненадежны, стало катализатором мирового финансового кризиса. Как только доверие испарилось, многие эксперты, создававшие, анализировавшие и продававшие такие бумаги, остались без работы. Больше всех досталось тем, кто секьюритизировал бумаги, что и положило начало массовым увольнениям.

Фундаментальный анализ снова пользуется спросом, а рекрутеры с Уолл-Стрит говорят, что большая часть экспертов в структурном финансировании и секьюритизации активов просто игнорируется. «Я думаю, им трудно будет найти что-то новое, – считает Гари Гольдштейн (Gary Goldstein), президент Whitney Group. – Большинство из таких экспертов думали, что логично предполагать, что их наймут в новые фонды, образовавшиеся благодаря деньгам, полученным от государства и кризисным инвестициям. Но этого не произошло».

Фонды по долгам бедствующих компаний могут нуждаться в нескольких экспертах, но не в когорте специалистов, которые сплетали бумаги, обеспеченные ипотекой, в коллатеризированные облигации в пик бума структурных продуктов.

Хотя есть признаки того, что эти алхимики, которые помогли создать теперь уже имеющих дурную репутацию бумаги, обеспеченные пулами облигаций и кредитов, меняют роли на роль инвесторов в самый быстрорастущий сектор 2010 года – развивающиеся рынки.

«Рейтерс» провел интервью с бывшим аналитиком по CDO, предоставлявшим информацию для рейтинговых агентств S&P, Moody’s and Fitch, который сейчас работает в хедж-фонде, специализирующемся на развивающихся рынках. По его словам, некоторые крупные финансовые институты выборочно нанимают бывших экспертов по секьюритизации.

Марк Кизель (Mark Kiesel), глава исследовательского департамента в Pacific Investment Management Co, отмечает, что мировой финансовый кризис усилил рост развивающихся рынков и увеличил число команд аналитиков по мировым кредитным рынкам. Кизель расширил свою команду до 32 аналитиков. Он проводит параллели между США в 1950-х, когда страна восстанавливалась после Второй мировой войны, и развивающимися странами сегодня, таких как Китай и Индия, обладающих огромной инфраструктурой и аппетитами на финансирование, что поддержит развивающиеся кредитные рынки.

Опыт в секьюритизации является основным навыком для аналитиков, которых PIMCO берет на работу в развивающихся странах, где объем эмиссий растет за счет необходимости фондирования инфраструктурных проектов.

С начала финансового кризиса выпуск облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами, сократился, а выпуск облигаций на развивающихся рынках увеличился (пожалуйста, график).

Кизель ждет, что выпуск корпоративных облигаций увеличится в странах БРИК, в Мексике и странах Азии. Развивающиеся рынки занимают более 10% портфеля Кизеля, он также отмечает хорошие инвестиционные возможности по таким компаниям, как «Газпром», «Петробрас» и «Электробрас».

Pimco наняли Бриджит Пош (Brigitte Posch), главу подразделения по секьюритизации и торгам в Латинской Америке в Deutsche Bank, Нью-Йорк. «Со временем вам понадобится больше сотрудников в развивающихся странах и больше сотрудников, которые могут оценить инвестиционные возможности в таких странах, как Китай, Бразилия и Индия, – комментирует Кизель. – Это страны, которые умножают свое влияние на рынке. Все больше компаний будет появляться на рынке, и нужно будет больше аналитиков, которые смогут сделать по ним кредитный анализ».

Фундаментального анализа очень не хватало для оценки сложных коллатеризированных облигаций и других бумаг, обеспеченных ипотекой, обвал которых стал причиной финансового кризиса 2007-2009 годов.

Запрет со стороны регулирующих органов на чересчур рискованные инвестиции удерживает финансовые институты от крупных сделок по сложным бумагам. «Большинство таких специалистов стараются сменить квалификацию и начать новую жизнь в Азии, – говорит Густаво Дольфино (Gustavo Dolfino), управляющий директор Accretive Solutions, New York. – Некоторые кредитные эксперты нашли новую нишу в крупных консалтинговых фирмах, оказывая услуги по оценке облигаций с обеспечением, сидящим в балансах компаний и банков. Другие консультируют рейтинговые агентства, где в свое время начинали свою карьеру».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
На KASE плановое снижение
За первый квартал 2010 года объем торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) сократился на 12,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, также заметен спад торгов на рынках акций и облигаций, по сравнению с четвертым кварталом 2009 года. Однако аналитики полагают, что спад спрогнозированный, и в какой-то мере даже плановый.
Финансовый флюгер
За прошедшую неделю мировые фондовые рынки вновь выросли. Макроэкономические индикаторы ведущих экономик мира продолжат демонстрировать рост. Ключевым событием на прошедшей неделе стала статистика по рынку труда США. Примечательно, что инвесторы не смогли отыграть опубликованные в пятницу данные, так как торги не проводились в связи со Страстной пятницей накануне Пасхи.