Несладкий импорт

Опубликовано
Как стало известно «Къ», в Министерстве экономического развития и торговли РК на заключительной стадии рассмотрения находится проект Постановления «О применении защитительных мер на некоторые виды кондитерских изделий». По мнению экспертов, с введением новой меры таможенные пошлины добавят к стоимости ввозимой продукции уже до 50%.

Как стало известно «Къ», в Министерстве экономического развития и торговли РК на заключительной стадии рассмотрения находится проект Постановления «О применении защитительных мер на некоторые виды кондитерских изделий». По мнению экспертов, с введением новой меры таможенные пошлины добавят к стоимости ввозимой продукции уже до 50%.

В проекте предусматриваются защитительные пошлины на 3 года. Непосредственно по пошлинам в нем прописаны 4 пункта: 32% от таможенной стоимости, но не менее 0,2 евро за кг на карамель, тоффи; 3,8 евро за кг на шоколадные конфеты с начинкой и без, с добавлением алкоголя; 21% от таможенной стоимости, но не менее 0,3 евро на шоколадные конфеты с начинкой и без, без добавления алкоголя; и 21%, но не менее 0,2 евро за кг на кондитерские изделия из сахара и сахарозаменителя с добавлением какао. Причем эти пошлины предполагаются сверх ныне действующей таможенной ставки.

В комментарии «Къ» эксперт по таможенному делу Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Хаким Сабиров отмечает, что данное постановление уже прошло внутреннюю комиссию, то есть находится в шаге от подписания, хотя к обсуждению не пригласили ни членов «Атамекен», ни других участников рынка.

Между тем перед введением импортных пошлин на постоянной основе Мининдустрии до 21 марта 2010 года должно было обнародовать данные о расследовании эффективности введения 28%-х пробных пошлин, которые действовали в РК с июня по сентябрь 2009 года. По итогам исследования должно было стать понятным, возымели ли пошлины положительный эффект: ввели ли производители новые мощности, улучшили ли качество, повысили ли производство и т.д. В противном случае, денежные средства, положенные импортерами на специальный депозит, должны были быть им возвращены. Мининдустрии этого не сделало. По данным Хакима Сабирова, исследование попросту еще не готово.

По данным источника из отрасли, сейчас принятие подобных мер в Мининдустрии активно лоббируют такие казахстанские производители, как «Конфеты Караганды», «Актюбинская кондитерская фабрика» и костанайская кондитерская фабрика «Баян Сулу». Президент АО «Баян Сулу» Виталий Трайсбер считает, что данная мера очень выгодна казахстанским кондитерам.

Доля импорта в отраслиВведение пошлин может привести к дефициту конфет в стране. Потребление шоколада и кондитерских изделий из шоколада и сахара в Казахстане составляет 158 тыс. тонн, при этом мощности казахстанских производителей не превышают 77 тыс. тонн. Следовательно, 51,2 % потребности Казахстана в шоколадных конфетах удовлетворяют импортеры. Учитывая, что отечественное производство ежегодно выпускает в среднем на 2 тыс. тонн шоколадных конфет больше, понадобится 40 лет, чтобы заместить импортную продукцию.
Несколько иная точка зрения у руководства АО «Рахат». Президент компании Анатолий Попелюшко сначала заявил, что от заградительной меры на рынке им «ни холодно, ни жарко», но затем (когда стало понятно, что другие страны наверняка сделают ответные шаги и также могут ввести защитные меры, а конфеты «Рахат» очень успешно экспортируются в Россию, Китай и даже в Европу) стал высказываться в защиту свободного рынка и назвал введение таких пошлин неэтичным. «Если компания слабая, она должна умереть», – резюмировал Анатолий Попелюшко.

Один из импортеров (ввозит в Казахстан бренды «Рафаэлло», «Мерси», «Киндер сюрприз») говорит «Къ», что таможенные пошлины на продукцию из дальнего зарубежья уже и так повысились, поэтому введение заградительных пошлин даст мультипликативный эффект. При этом казахстанские производители на фоне повышения импортных пошлин, как правило, тоже несколько повышают цены, импортеры же просто притормаживают ввоз, стараясь переждать неблагоприятный период.

Но есть еще один момент. «В свете введения Таможенного союза, заградительные пошлины будут лоббировать интересы не только казахстанских производителей, но и российских (которые занимают львиную долю в импорте в РК – «Къ») и белорусских. И есть вероятность, что продукцию из дальнего зарубежья просто заменит продукция этих стран», – говорит источник. В целом, по его мнению, казахстанские производители хотят найти легкое решение, не повышая качества своей продукции. Однако, Хаким Сабиров утверждает, что защитные пошлины идут сверх всех тарифов, то есть будут действовать и в отношении российской продукции.

Между тем альтернатива заградительным пошлинам есть. «Нужно сделать, как все цивилизованные страны – ввести технические стандарты, в результате с рынка уйдут все «дешевые» производители», – уверен Хаким Сабиров.

Он приводит пример, когда Россия приостановила ввоз грузинских и молдавских вин именно техстандартами, а не пошлинами. Точно так же, когда Европу «наводнило» вино из США, европейцы приняли техрегламент, согласно которому бутылка должна закрываться пробкой, в то время как у американских производителей применялись закручивающиеся крышки. Чтобы не менять весь технологический процесс, американцы тогда сами попросили поднять им пошлины. «Заградительные пошлины – самый жесткий метод регулирования рынка, учитывая, что, например, такой сосед, как Китай, с его привлекательным миллиардным рынком, или Россия в ответ также могут применить заградительные пошлины», – говорит Хаким Сабиров. Как следствие, это может привести к сокращению экспортного потенциала государства.

Опыт введения защитных пошлин в РК в кондитерской отраслиВведение заградительных пошлин уже имело место в 2005 году. Эффектом стало повышение цен на продукцию при снижении доли казахстанских производителей. По данным Агентства по статистике РК, c 2005 по 2007 годы цены на кондитерские изделия поднялись в среднем на 25%, а удельный вес продукции отечественного производства снизился с 57,1% до 48,8%. За время действия пошлин резко вырос ввоз продукции в Кыргызстан, где не было пошлин – с $1 млн до $3 млн ежемесячно. Участники рынка констатировали тогда, что в Казахстан хлынул поток контрабанды.
Балансовые показатели АО «Рахат» на 01.10.09
Валовый доход – 2, 435 млрд тенге
Чистая прибыль – 441 млн тенге

Балансовые показатели АО «Баян Сулу» на 01.10.09
Валовый доход – 401 млн тенге
Чистый убыток – 470 млн тенге

Читайте также