Активы с риском возврата
Для бизнеса в Кыргызстане настало время неопределенности, в том числе и для казахстанского. Договоры о продаже ОАО «Северэлектро» и «Кыргызтелеком» аннулированы временным правительством, а сами предприятия национализированы. В тендерах на них участвовали и казахстанские компании.
Напомним, тендер на покупку «Кыргызтелеком» выиграла в составе консорциума и казахстанская компания ТОО «Инвестиционная компания K.S.D.» (кроме нее в консорциум входят ОАО «Ала-Тоо Кении» (КР), кипрские Nimisco Holding Co. Ltd и Colimar Holdings Co. Ltd). За 78% акций кыргызского оператора консорциум компаний из Кыргызстана, Казахстана и Кипра предложил около $40 млн, а также обязался инвестировать $200 млн в развитие компании в течение следующих четырех лет.
С казахстанской компанией связаться не удалось, поэтому неизвестно, успел ли консорциум закрыть сделку и будут ли ему возвращены средства. Оппозиция изначально была против продажи актива, кроме того, в прессе утверждалось, что сын президента Максим Бакиев имел отношение к его продаже.
Что касается «Северэлектро», то тендер на его покупку недавно выиграла кыргызская «ОАО «Чакан ГЭС», которая предложила за 80%-й государственный пакет акций $3 млн и обязалась в течение 10 лет вложить $73,9 млн инвестиций на модернизацию электрических сетей и оборудования. В тендере также принимала участие казахстанская компания «ГЭС-Энерго Алматы», которая предложила за госпакет $0,5 млн и объем инвестиций в размере $63 млн в течение 10 лет, но, к счастью, она проиграла. На очереди к возвращению в госсобственность сейчас – «Востокэлектро», которую приобрела все та же «ОАО «Чакан ГЭС». Кстати, эта компания рассматривалась как «потенциальный экспортер электроэнергии в Казахстан».
Вообще, приватизация в КР шла по так называемой схеме Березовского, при которой активы продаются за бесценок с обязательствами инвестировать огромные суммы впоследствии из прибыли от эксплуатации актива. Впрочем, по этой же схеме приватизировались и крупнейшие активы в РК, включая Экибастузское угольное месторождение и Карагандинский металлургический комбинат.
Казахстанские компании, никак не связанные с кыргызской госсобственностью, чувствуют себя более уверенно.
Генеральный директор АО Vita (которое имеет также молочный завод «Елимай» в Токмоке, «Ак-Суйский кукурузоперерабатывающий сахарный комбинат» в Ак-Суу Чуйской области) Петр Потапов отмечает, что компания как работала, так и работает, хотя, естественно, со среды все остановилось — люди старались как можно меньше выходить на улицу. Токмок – в 60 км от Бишкека, Ак-Суу – в 40 км. По словам бизнесмена, в этих населенных пунктах все намного спокойнее.
Все инвестиции, которые компания планировала, уже были произведены, поэтому менять планы не придется. «Сейчас, как нам кажется, придет наше время. Более грамотные политики пришли к власти, в частности, Алмазбек Атамбаев, который в свое время недолго успел побыть премьер-министром при Бакиеве, но был быстро снят», — говорит Петр Потапов.
Бизнес ожидает, что в Кыргызстане больше не будет коррумпированного семейного государства, как при Акаеве и Бакиеве. В третий раз, по мнению бизнесмена, на эти грабли уже не наступят. Без контроля сына Максима Бакиева никто не мог работать в республике. «Мы финансировались из Казахстана, поэтому такого контроля, к счастью, избежали», — делится Петр Потапов.
Другие ожидания связаны с ожиданием либерализации банковской системы, которая до этого жестко контролировалась правительством.
Казахский бизнес в КыргызстанеВ Кыргызстане функционируют около 300 СП с участием казахстанского капитала в таких секторах экономики, как энергетика, газотранспортная отрасль, промышленность, производство строительных материалов, банковский сектор и так далее. В РК зарегистрировано более 100 предприятий с участием кыргызского капитала. Сферы их деятельности: торговля, туризм, строительство, очистка и распределение воды, транспорт, реклама.
Изменение курса откроет больше возможностей для кредитования экономики.
В остальном же, по словам гендиректора Vita, налоговая и таможенно-тарифная политики в стране вполне нормальные. Есть один неприятный пункт – налог с оборота торговых операций 1,5%, хотя во всех цивилизованных странах от него отказались и ввели НДС (налог на прибыль в КР 12%, как и в РК).
Убытки, сформированные казахстанскими компаниями в Кыргызстане, могут быть обусловлены в основном простоями, как в случаях с банками, или временным прекращением деятельности, как с «Эйр Астаной», которая отменила рейсы в КР с 8-го и предварительно до 19 апреля 2010 года.
Точных данных нет, но, скорее всего, в стране сильнее всего пострадал МСБ, который подвергся нападкам мародеров. К тому же из-за закрытой границы транзитный товар из Кыргызстана до сих пор недоступен для отечественных бизнесменов.
Между тем, по сообщениям пресс-служб, на смену мародерству в республике пришло рейдерство. Некоторые из представителей «народного ополчения» захватили типографию Continent, попытались захватить иссык-кульские пансионаты «Аврора», «Каприз», «Витязь», базу отдыха «Дальний Кордон». Последний им все-таки удалось взять под контроль. Напомним, в январе этого года парламент республики согласился передать Казахстану в аренду земельные участки, расположенные в курортной зоне озера Иссык-Куль. Всего Казахстан получил 58 га сроком на 49 лет с символической арендной платой за один гектар (около $540 в год), что также вызывало нарекания со стороны оппозиции. Ранее казахстанской стороне Кыргызстан «уступил» четыре иссык-кульских пансионата. Так, Казахстану принадлежит дом отдыха «Автомобилист», санаторий «Казахстан», Медицинский центр Управления делами президента РК, дом отдыха «Самал» и пансионат «Университет» Казахского национального университета им. Аль-Фараби.
Даже если возврат данных объектов и не будет поставлен под вопрос, в прибыли казахстанская сторона все равно потеряет — многие эксперты уже говорят о грядущем мертвом сезоне на Иссык-Куле.
В свою очередь, кыргызские аналитики Института стратегического анализа и оценки уже опубликовали прогноз, согласно которому в ближайшее время ожидается отток капитала из республики и сворачивание иностранного бизнеса.
В банковском секторе КР хорошо представлен РК. Казахстанская сторона является крупнейшим акционером в четырех банках Кыргызстана: ОАО «АТФБанк – Кыргызстан», ЗАО «БТА Банк» («Темирбанк» – 46%), ОАО «Казкоммерцбанк Кыргызстан», ОАО «Халык Банк Кыргызстан».
Как сообщил президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев, с 12 апреля практически все банки республики должны начать работать в полном объеме.
Однако выдача кредитов в банках на данный момент приостановлена, в связи с не функционированием Государственного реестра Кыргызстана.
ОАО «Халык Банк Кыргызстан» сообщил «Къ», что ущерб был нанесен незначительный, и связан он исключительно с повреждением и воровством банкоматов, сумма ущерба еще не уточнена. Фактически банк не закрывался, но 7 апреля работа прекратилась после обеда, 8 апреля сотрудники вышли на работу, однако клиентов не принимали. В данный момент практически все операции проводятся, кроме выдачи кредитов.
Одним банком станет меньше20 июля 2009 года на торговой площадке Кыргызской фондовой биржи держатель 100% акций ОАО «ФинансКредитБанк КАБ» экс-председатель совета директоров АО «Альянс банк» Маргулан Сейсембаев продал все свои акции 11 физическим лицам, резидентам Кыргызстана. Причем доля каждого из них в уставном капитале банка теперь составляет 9%. В ходе торгов были проданы все 300 млн экземпляров ценных бумаг по цене одного сома за каждую акцию, тем самым общая сумма сделки составила 300 млн сом, или $7 млн. «ФинансКредитБанк КАБ» в качестве «дочки» «Альянс банка» просуществовал менее полутора лет.
Дела в ЗАО «БТА Банк» обстоят примерно так же, работу банк не прекращал, однако, как сообщили «Къ», клиентов стали принимать с 12 апреля. Как и во многих банках, основной ущерб был нанесен банкоматам, но он незначительный. Также сообщили, что есть несущественные повреждения в одном из офисов банка. Кроме кредитования, на данный момент предоставляются все виды услуг, в том числе и международные переводы.
Больше всех из банков с казахстанский участием пострадал ОАО «АТФБанк-Кыргызстан», помимо ущерба, нанесенному банкоматам, также значительный урон получил один из офисов банка. Несмотря на это, банк функционирует с 12 апреля.
По личному мнению президента Союза банков, коммерческие банки Кыргызстана не будут предъявлять государству никаких исков из-за погромов, так как это форс-мажор. Наоборот, банки намерены оказывать содействие и помощь, в первую очередь, пострадавшим клиентам (в различных формах послаблений по процентным ставкам). Возможно, будут созданы фонды для поддержки и открыты расчетные счета.
Банки еще не подсчитали ущерб, однако известно, что основной урон пришелся на повреждение и воровство банкоматов, и в отдельных случаях погромы в отделениях банков. Тем самым ущерб не окажется значительным.
«Если же мы подойдем с другой стороны, то предпринимателям нужно будет еще восстанавливать бизнес. Тем самым частному бизнесу на восстановление потребуется, как минимум, $7 млн, возможно, часть средств будет выдана государством, но финансирование со стороны банковского сектора будет значительным, и, вполне возможно, именно с помощью этого банки смогут не только покрыть убытки, но и заработать», – подытожил Анвар Абдраев.
ВзаимоотношенияОбъем товарооборота с РК в январе-октябре 2009 года достиг $387,4 млн. Казахстан – самый крупный инвестор в Кыргызстане: объем вливаний достигает $500 млн. Половина из них приходится на финансовый рынок. В 2008 году на Казахстан пришлось 51,1% всех мировых прямых инвестиций в республику (для сравнения: в 2004 году – 8,9%).