В номере «Курсивъ» от 8 апреля 2010 года был опубликован материал «Сомнительные и единственные», в котором предпринята попытка анализа деятельности аудиторских компаний в Казахстане. Особенно злободневным представляется проблема допуска местных аудиторских организаций на KASE и торговую площадку РФЦА.
Некоторые участники этого рынка жалуются на монополизацию рынка компаниями Большой четверки, из-за чего у местных аудиторов нет возможности учиться и «дорастать» до высоких международных стандартов. Между тем именно компании Большой четверки (кстати, входящие в состав Палаты аудиторов РК, объединяющей 70% участников рынка) последовательно занимаются обучением аудиторов страны. Когда страна небезболезненно переходила на новый путь развития, аудиторы развитых стран бескорыстно помогали нам в зарождении и развитии аудита. В 1994-1995 годы были разработаны и появились с помощью тогда еще Большой шестерки первые Казахстанские стандарты аудита. В 2000 году, став действительным членом IFAC (Международной федерации бухгалтеров), Палата аудиторов выступила с инициативой о переходе на Международные стандарты аудита. Без реальной помощи Большой четверки, мирового аудиторского сообщества, задача могла оказаться невыполнимой.
И сейчас Академия корпоративного обучения компании «Прайсуотерхаускуперс» систематически проводит семинары, тренинги, в том числе и открытые, с привлечением лучших отечественных и зарубежных специалистов. Самостоятельный офис по обучению функционирует в компании «Эрнст энд Янг», открытые конференции – семинары проводит KPMG. Эти компании публиковали рекомендации по применению МСФО. Комитетами по методологии в Палате руководит представитель «Делойт», по качеству – представитель BDO, по международным стандартам финансовой отчетности – представитель «Прайсуотерхаускуперс», по международным связям – представитель компании «Эрнст энд Янг».
Однако основной костяк Палаты – казахстанские компании, лучшие из которых входят в авторитетные международные аудиторские сети. И как справедливо заметил в «Къ» председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов, они «уже наступают «четверке» на пятки». Так, вопреки бытующему мнению, некоторые БВУ стали обращаться к местным аудиторам, а постановление Нацбанка о том, что финансовые институты должны аудироваться исключительно компаниями Большой четверки, по инициативе Палаты аудиторов, уже несколько лет назад опротестовано Генеральной прокуратурой и утратило силу.
Кстати, именно аудит Большой четверки не позволил некоторым компаниям бездумно завысить свои активы, поскольку она не только проводит их оценку, но и тесты на обесценение.
Общеизвестно, что управленческие решения принимаются собственниками и руководством компаний, аудиторы же выражают мнение по результатам уже совершенных хозяйственных операций. Финансовая отчетность – это не прогнозы на будущее. Правда, здесь возникает вопрос о достаточности и надежности аудиторских доказательств, а краеугольным камнем в поиске ответа должно стать качество предоставляемых аудиторских услуг.
Иногда сравнивают цены Большой четверки и средних аудиторских фирм. Однако ясно, что время, затрачиваемое на аудиторскую проверку национальной компании «четверкой», и время, затрачиваемое на проведение аудиторской проверки среднего размера ТОО небольшой аудиторской фирмой, отличается в десятки раз. Да и требования стандартов к аудиту публичных компаний намного шире, чем к аудиту компаний с меньшим риском. Отсюда различна и сумма договора, основанная в соответствии с требованиями стандартов аудита, на обычных почасовых ставках.
Бытует мнение, и оно, к сожалению, довольно распространенное, что отечественные компании предлагают все те же услуги, что и «четверка». Но не надо лукавить. Есть одежда от Пьера Кардена, а есть от тети Лили с барахолки, есть парфюм от Живанши, а есть Тройной одеколон. В реальности, и это понимают все – инвесторы, аудиторы, регулирующие органы – качество остается приоритетом.
В свое время, еще будучи председателем Агентства по финансовому надзору, Болат Жамишев предлагал применять дифференцированный подход в осуществлении проверок контроля качества с участием представителей госорганов. Однако отдельные госорганы не поддержали эту идею, мотивируя тем, что требования стандартов аудита должны выполнять сами профессиональные аудиторские организации. Но время показало, что подходы к проведению проверок контроля качества могут и должны быть различными к различным аудиторским фирмам. Сохранить тенденцию к ужесточению контроля качества в аудиторских фирмах, предоставляющих услуги компаниям публичного интереса, можно через расширение масштаба проверок, увеличение частоты проверок и т. д. В настоящее время Палатой аудиторов РК разработана концепция осуществления дифференцированного контроля качества аудита, которая будет представлена регулирующим органам для обсуждения. Такой согласованный подход к качеству аудиторских услуг помог бы решить проблему допуска местных аудиторских организаций к проведению аудита эмитентов ценных бумаг, при этом исключив необходимость для регулирующих органов искать другие рычаги воздействия (к примеру, через квалификационные требования АФН, РФЦА, KASE).
Автор – президент ПАО «Палата аудиторов РК», председатель Евразийского совета сертифицированных бухгалтеров и аудиторов, управляющий партнер, генеральный директор ТОО «BDO Казахстанаудит», к.н.э.