Джазовые нестандарты

Опубликовано
В Алматы прошел традиционный Международный фестиваль «Праздник джаза-2010». В этом году было много профессиональной качественной музыки, мало впечатляющей экзотики и практически не было зажигающего драйва, которым так славятся джазовые музыканты.

В Алматы прошел традиционный Международный фестиваль «Праздник джаза-2010». В этом году было много профессиональной качественной музыки, мало впечатляющей экзотики и практически не было зажигающего драйва, которым так славятся джазовые музыканты.

С джазовым фестивалем в Алматы складывается удивительная ситуация. Это единственное мероприятие, собирающее настолько разную публику, где можно встретить и людей творческих профессий, и «белых воротничков», и неформальную молодежь, и состоятельных бизнесменов. А во-вторых, на джазовые концерты стремятся попасть даже те, кто в повседневной жизни джаз и не слушает и на проверку вряд ли отличит бибоп от свинга.

Организовывать «Праздник джаза» бессменный его директор Тагир Зарипов пытается, даже несмотря на сложную финансовую обстановку, – нынешний фестиваль стал уже девятым. В этом году львиная поддержка оказывалась посольствами стран, приглашавших свои группы на фестиваль. В программе каждого вечера, наряду с местными, на десерт присутствовало по одному европейскому коллективу. По-своему были хороши и швейцарское трио Gallio 3, выводившее философские пьесы собственного сочинения, понятные, казалось, только им одним, и германский бэнд Max.bab, делающий акцент на лирические композиции, которые отлично слушались бы как саундтреки к фильмам. Продолжатели французского шансона Clip! La Lune не обошлись в своем творчестве без традиционной гармоники, а Ангела Трондле и коллектив Mosaik из Австрии представили редкие для алматинского фестиваля вокальные композиции. Своим прекрасным вокалом и харизматичным исполнением программу «Праздника джаза» поддерживала известная казахстанская джаз-вумен Ирэн Аравина. С классическим песенным репертуаром выступила и Валентина Зарипова. Дочь Тахира Михайловича не первый раз появляется на фестивальной сцене, и каждый год ее вступления попадают под критические перья журналистов. Однако ничего не меняется, и при наличии хороших вокальных данных исполнение Валентиной Зариповой лучших композиций, прославивших звезд уровня Эллы Фицджеральд, по-прежнему лишено какой-либо джазовой страсти, переживания, даже просто осмысления текста.

На прежних фестивалях экзотику, которая необходима все-таки зрителям для разнообразия, представляли японские, китайские, даже пуэрто-риканские музыканты. В этом году оказалось, что за экзотикой ходить далеко не надо. Настоящий культурный шок произвели музыканты из Бишкека. Кыргызский коллектив Salt Peanuts, названный так в честь джазового стандарта, написанного великим джазовым трубачом и композитором 20-го века, основоположником стиля бибоп Диззи Гиллеспи, сотворил на сцене нечто. При том что бэнд играет репертуар широчайшего диапазона, музыканты в своих экспериментах пошли еще дальше. В программу выступления они включили чтение профессиональным чтецом-манасчи отрывка из эпоса «Манас». Экспрессивная декламация исповеди из «Манаса» под джазовое сопровождение произвела сильнейшее впечатление на зрителей. Salt Peanuts говорят, что выступают с манасчи регулярно, особенный трепет их номер производит за границей. Оно и понятно – местное искусство на экспорт хорошо идет, даже в ближнем зарубежье.

В отличие от прочих культурных мероприятий, которые имеют тенденцию со временем угасать, весенний джазовый фестиваль продолжает радовать алматинскую публику. Главное, что при всем постоянстве этого культурного мероприятия энергии и склонности к экспериментам в нем не меньше, чем в самом джазе.

Читайте также