Новости

Казахстан дождался ноты

Казахстанский сенат ратифицировал дополнительное соглашение между Россией и Казахстаном, продлевающее аренду космодрома «Байконур» до 2050 года и направленное на повышение эффективности использования комплекса. Глава «Казкосмоса» Талгат Мусабаев, презентовавший законопроект в парламенте, отметил, что ратификация затянулась на 6 лет.

Казахстанский сенат ратифицировал дополнительное соглашение между Россией и Казахстаном, продлевающее аренду космодрома «Байконур» до 2050 года и направленное на повышение эффективности использования комплекса. Глава «Казкосмоса» Талгат Мусабаев, презентовавший законопроект в парламенте, отметил, что ратификация затянулась на 6 лет.

Он сообщил, что само соглашение было подписано главами двух государств еще в январе 2004 года. При этом Госдума ратифицировала его более пяти лет назад. «А мы зависли. Вопрос об этом относится к Минюсту, который фактически на несколько лет задержал продвижение этого законопроекта», – пояснил он. Несогласие Минюста было связано с тем, что не были подписаны и ратифицированы соглашения, например, соглашение по правам и юрисдикции граждан Казахстана на «Байконуре».

Талгат Мусабаев сделал упор на то, что вопросы, тормозившие ратификацию договора, не касаются космической деятельности и космического развития Казахстана, а лежат в плоскости сугубо экономической: обеспечение квартирами, переселение граждан – «и продвижение этого соглашения было заблокировано». «Мы теперь его продвигаем, потому что подробно разъяснили мажилисменам, что оно направлено на то, чтобы Казахстан наконец-то начал заниматься космической деятельностью. До этого все была переписка с Россией о том, о сем, где урну поставить на космодроме, где какой ларек открыть, а это соглашение открывает путь к тому, чтобы Казахстан начал участвовать в космической деятельности», – подчеркнул он.

Вопросы использования «Байконура» вызывают постоянные споры между Россией и Казахстаном. Не выливаясь в открытое политическое противостояние, проблема тем не менее вызывает ожесточенные дискуссии. Россияне обвиняют казахстанскую сторону в попытках выдавить их с космодрома, Казахстан в ответ говорит о миллиардах, получаемых Россией от эксплуатации площадки, которыми партнеры не делятся. Между тем «Байконур» – наиболее активный космодром в мире на данный момент, что приводит, с одной стороны, к его высокой востребованности, с другой – ускоренному физическому износу материальной базы.

Талгат Мусабаев отметил, что россияне уже строят собственный космодром «Восточный», который планируется к открытию уже в 2015 году. Однако, по его мнению, данная цифра нереальна в силу ряда технических и экономических причин. «Тем не менее «Байконур» и сам стоит на грани. По оценкам специалистов, до полного расходования ресурсов космических комплексов космодрома осталось 10-12 лет», – утверждает главный космонавт страны. «Если мы сейчас не начнем входить в космические проекты, то не успеем взять под свой контроль именно те объекты, которые являются основными на «Байконуре» – стартовые комплексы «Союз» и «Зенит». Если мы не войдем туда как специалисты, то проморгаем и упустим этот уникальный космодром. Это будет памятник нашей безхозяйственности и безголовности – миллионы тонн металла, сотни тысяч сооружений», – отметил Талгат Мусабаев. Залогом казахстанского космического развития он видит сотрудничество с Россией. Россия же, по его словам, требует законодательно оформить все отношения. «Два месяца назад российский МИД прислал ноту, в которой заявил, что они приостанавливают другие соглашения и работы по РКК «Байтерек» в связи с тем, что мы до сих пор не ратифицировали данное соглашение», – проинформировал сенаторов глава «Казкосмоса».

Выступление Талгата Мусабаева вызвало неоднозначную реакцию сенаторов. Гани Касымов потребовал увязать вопросы космического сотрудничества с обязательной экономической выгодой для Казахстана. «Сейчас в мире от космоса получают деньги все – Россия, Европа, Америка. Все – кроме Казахстана. К примеру: почему мы не установим таможенные пошлины на провоз через Казахстан в направлении «Байконура» техники, оборудования и других товаров? Ведь Россия от коммерческих запусков получает сотни миллионов долларов. Почему и Казахстан не должен зарабатывать от этого, ведь космодром располагается на нашей территории», – отметил он.

Аргументы российской стороны, давно требовавшей от Казахстана ратификации договора, понятны. Каждая страна желает работать на четких и ясных условиях, планируя извлечь выгоду из своих долгосрочных инвестиций. В то же время, если у страны есть востребованный ресурс, важным представляется максимизация прибыли при его продаже или сдаче в аренду. К примеру, в этом и заключается разница между Казахстаном и Монголией в вопросе реализации полезных ископаемых. А Казахстан, по информации российской же прессы, ни разу не получил за космодром даже оговоренную небольшую сумму ($115 млн) целиком деньгами – половина регулярно идет взаимозачетом и прочими схемами.