Кредиторы предпочитают ждать
Непогашенные долги обанкротившихся казахстанских компаний в прошлом году составили 25,5 млрд тенге, погашенные – всего 2 млрд тенге. При этом только дефолты по облигациям на KASE были допущены на 274 млрд тенге. Несмотря на столь внушительные суммы, прирост банкротств в стране составил 11%, что по оценке Комитета по работе с несостоятельными должниками Минфина РК (далее – КНД МФ РК), достаточно стабильный показатель. Все эти цифры, по мнению экспертов, тесно связаны и объясняют друг друга.
По данным КНД МФ РК, в 2009 году решениями специализированных межрайонных экономических судов Казахстана признаны банкротами 2 412 предприятий-должников. По сравнению с 2008 годом (2 154 банкротов) наблюдается рост на 11%. «Данный показатель достаточно стабилен», – комментирует зампред КНД МФ РК Мурат Адилханов.
Действительно, к примеру, в Эстонии, число банкротств за 2009 год выросло на 150%, и при этом страна заняла лишь 8-е место в Европе по доле банкротств. В США за девять месяцев 2009 года число банкротств выросло на 35% и составило 1,101 млн. По сравнению с этими странами в Казахстане дела идут не так плохо.
Казахстан значительно улучшил свое положение и по индикатору «Ликвидация предприятия» рейтинга Всемирного банка Doing Business. В 2008 году он занимал в нем 100-ю позицию, а в начале 2010 года переместился сразу на 54-е место рейтинга.
Удельный вес предприятий-банкротов в общей массе всех зарегистрированных в РК юридических лиц (включая индивидуальных предпринимателей) составил 0,2% от числа действующих – 0,3%.
В общей массе предприятий-банкротов в 2009 году по экономическим отраслям превалируют организации, осуществляющие коммерческо-посредническую деятельность и оптово-розничную торговлю. Среди неплатежеспособных компаний, по данным «Бейкер Тилли Казахстан Оценка» – 43% приходится на торговлю, на втором месте – строительство (19%), на третьем – производство (10%).
На данный момент КНД МФ РК не ведет статистику по предприятиям-банкротам в разрезе субъектов предпринимательства. По оценке «Бейкер Тилли Казахстан Оценка», крупных предприятий среди них – 1%, средних не более 7%, то есть они занимают именно ту долю, которая приходится на действующие крупные и средние компании.
Очень большая масса банкротств пришлась на крестьянские хозяйства из Костанайской и других сельскохозяйственных областей, что связано с несвоевременной закупкой зерна государством и неблагоприятными для фермеров закупочными ценами в прошлом году.
Кроме того, согласно исследованиям бизнес-клуба «Орлеу», несмотря на отсутствие средств для внедрения серьезных инноваций, в последние 3 года 54% из 10 тыс. опрошенных предпринимателей из МСБ смогли приобрести и установить новое оборудование, 37% – модернизировать действующее оборудование, 39% – произвести капитальный ремонт. Такие затраты, как правило, производятся в кредит, и рассчитаться с долгами некоторые бизнесмены не смогли.
Поразительно, но по данным КНД МФ РК, заявителями в суд в 93% случаев в 2009 году выступали налоговые органы. Поэтому основной причиной несостоятельности и банкротства предприятий сейчас является неспособность должника обеспечить уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет.
Мурат Адилханов прогнозирует, что в 2010 году существенного роста числа банкротств не будет. При сложившейся ситуации в финансовой сфере в 2009 году уже ожидался всплеск банкротства предприятий. Однако, как свидетельствует вышеприведенная статистика, количество должников, признанных банкротом в 2009 году, по сравнению с прошлым годом значительно не увеличилось.
«Считаем, это связано с тем, что кредиторы предприятий, понимая общую тенденцию ухудшения финансового положения субъектов рынка, предпочитают не обращаться в суд о признании банкротом с учетом того, что в случае банкротства, погашение долгов в полном объеме маловероятно, а предпочитают, наоборот, дать возможность должнику справиться с временными трудностями и рассчитаться с долгами», – полагает Мурат Адилханов.
Сегодня компании достаточно иметь суммарную задолженность перед кредиторами около 150 тысяч тенге, и она может быть втянута в судебный процесс о своей несостоятельности. Поэтому, как считают многие аналитики и бизнесмены, в Казахстане банкротство зачастую выступает как способ недобросовестного передела собственности.
Однако в 2009 году по ликвидированным предприятиям в рамках процедуры банкротства всего было заявлено требований кредиторов на сумму 27,565 млрд тенге, всего же было погашено кредиторской задолженности на сумму 2,002 млрд тенге, невозвращенной осталась сумма в размере 25,563 млрд тенге.
При этом из 2 412 ликвидированных банкротов 1 823 должника являлись бездействующими, отсутствующими и не имеющими имущества. Соответственно, по ним долги остались непогашенными. При этом производство было возобновлено на базе всего 25 ликвидированных организаций, и было создано 173 рабочих места.
Неинтересной процедуру банкротства для кредитора делает и тот факт, что с 5 июля 2008 года принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам банкротства», в котором исключено понятие «внесудебная процедура ликвидации» и внесены изменения, согласно которым долги поставщиков и держателей облигаций гасятся в последнюю – пятую очередь.
На сдерживание числа банкротств в РК оказывает влияние также внесение поправки в статью 8 Закона «О государственных закупках», позволяющие реабилитируемым предприятиям участвовать в госзакупках, что позволяет обеспечить их необходимыми объемами работы и, соответственно, влияет на скорейшее восстановление их платежеспособности. Кроме того, ужесточена уголовная ответственность за преднамеренное и ложное банкротство.
Не всякий должник – банкрот
Как обстоят дела с действиями «негосударственных» кредиторов, позволяет оценить также ситуация на KASE. По данным KASE, в 2009 году 16 листинговых компаний допустили дефолт по выплате вознаграждения и основного долга по своим облигациям в первый раз, из них 13 компаний в дальнейшем допустили повторные дефолты.
Всего на 1 декабря 2009 года дефолты по негосударственным облигациям допустили 25 казахстанских компаний на сумму 274 млрд тенге.
С начала 2010 года еще 4 эмитента объявили дефолт по выплате вознаграждения и основного долга по своим облигациям.
Как выяснилось, дефолты и банкротства в Казахстане связаны нетесно. По имеющейся на бирже информации, 26 эмитентов допустили дефолт в течение последних двух лет, но только в нескольких случаях кредиторы обратились в суд с заявлением о признании банкротства. Кредиторы АО Zhansaya-Producing, АО «Трансстроймост» и АО «Астана-финанс» обратились в суд с заявлением о признании данных обществ банкротами в принудительном порядке.
Судебный процесс с АО «Астана-финанс» закончился в пользу эмитента, суд не признал общество банкротом. В настоящее время компания занимается реструктуризацией своих обязательств, а ее долговые ценные бумаги все еще находятся в буферной категории официального списка биржи. В случае с АО «Трансстроймост» суд приостановил производство по делу о его банкротстве и определил применить в отношении данного АО реабилитационную процедуру сроком на три года. В связи с тем, что ценные бумаги АО Zhansaya-Producing были исключены из официального списка биржи до принятия окончательного решения суда, официальной информации о признании этого акционерного общества банкротом на бирже не имеется.
Начальник отдела листинга долговых ценных бумаг KASE Меруерт Каленова солидарна с мнением Мурата Адилханова о том, что некоторые считают процедуру банкротства долгим и сложным процессом. Многие из кредиторов соглашаются на отсрочку по выплатам в соответствии с планом реструктуризации обязательств компании.
Основной причиной дефолта можно назвать проблему ликвидности, которая возникла на фоне общей тенденции экономического спада. Можно добавить, что дефолты коснулись многих компаний, которые занимали крупные суммы денег для реализации новых долгосрочных проектов.
Чем крупнее компания, чем больше ее обязательства, тем сложнее урегулировать ситуацию. Если же смотреть на финансовые показатели, то, по словам Меруерт Каленовой, самые большие убытки за последний год понесли АО «БТА Банк» и АО «Альянс Банк» (самый большой отрицательный размер собственного капитала среди листинговых компаний, а также большие суммы задолженности по обязательствам). Однако, в связи с активной государственной поддержкой, положение этих банков может измениться в лучшую сторону. По сравнению с банками небольшие производственные компании, не имеющие поддержки государства, у которых почти все активы в залоге у банков, находятся сейчас в куда более сложном положении.
Есть мнение, что сейчас ряду компаний не так страшны банкротства, как дефолты, которые ведут к удешевлению или «сбросу» их ценных бумаг. Размещение облигаций для многих стало альтернативой банковскому кредитованию. В свою очередь, досрочное требование погашения облигационного займа может спровоцировать обращение в банк за кредитами, получить которые зачастую невозможно.
«Масла в огонь», по информации инсайдеров, подливают и сами акционеры, которые для перестраховки выводят из компаний, имеющих выпущенные и непогашенные облигации, активы, что провоцирует в дальнейшем дефолты.
«Добровольный анабиоз»
«Вероятность возникновения других дефолтов до конца текущего года на организованном рынке высокая, но по сравнению с предыдущим годом общее количество дефолтов должно быть меньше», – прогнозирует Меруерт Кауленова. По ее мнению, если брать в расчет только листинговые компании, существует риск возникновения дефолта среди небольших компаний. Прогнозы в большей степени основываются на ухудшении финансовых показателей эмитентов.
Более пессимистичного мнения придерживается специалисты Zerttey Group, которые считают, что большинство игроков несырьевого сектора уже в предбанкротном состоянии, и, если они избегут немедленной потери бизнеса за долги, то могут прибегнуть к стратегии анабиоза – замораживания деятельности, консервации активов для дальнейшей продажи или возобновления работы при восстановлении спроса.
Согласно данным, приводимым компанией, меры государства по повышению качества кредитного портфеля – выделение $1 млрд по Дорожной карте, в том числе и на субсидирование ставок по проблемным кредитам (порядка $200 млн) по проектам, участвующим в ПФИИР, сужает количество участников программы до незначительной доли субъектов МСБ. Как следствие, стабилизирующий эффект для сектора МСБ будет незначительным. А большинство игроков, на которых нацелена ФИИР, могут «не дотянуть» до пика реализации программы.
Наиболее характерен пример компании «АЗИЯ АВТО» – одного из главных фаворитов ПФИИР и Таможенного союза. Игрок вошел в список 25 компаний, имеющих прерогативу поставок продукции на рынки ТС, несмотря на несоответствие требованиям. Однако «на пороге успеха» компания допустила дефолт по выплате основного долга и в результате получила иск от «Казкоммерцбанка» и его дочерних компаний на общую сумму 992 млн тенге. Аналогичная ситуация у многих крупных предприятий (не говоря уже о МСБ): Vita Industry получила кредит на посевную кампанию в сумме 1,68 млрд тенге под безусловную гарантию БЦК (2,2 млрд тенге) уже после завершения посевной кампании. В результате, часть партнеров отказалась от проекта, и в конце декабря 2009 года завод Vita Industry был остановлен, а чистый убыток материнской компании VITA составил 4,7 млрд тенге (на фоне прибыли в 3 млн тенге годом ранее).
Финансовые показатели компаний РК
по данным Агентства по статистике
В этом году дефолты допустили «Казахстан Кагазы», в 2009-м – «Казнефтехим», а по неофициальным оценкам, в некоторых банках количество безнадежных заемщиков превысило 50%. Большая часть из них получила или получит рефинансирование, но оно, по сути, означает отсрочку платежей по процентам, что впоследствии сможет спровоцировать как дефолты, так и банкротства.
Оптимальная тактика упреждения дефолтов, по мнению специалиста KASE, заключается в том, что при реализации крупного и нового проекта желательно, чтобы менеджеры компании больше рассчитывали на внутренние ресурсы компании или надежные источники, имели конкретные договоренности и подписанные контракты, а не надеялись только на события, которые должны произойти в будущем, даже если их вероятность высока. У руководства компании должен всегда иметься запасной план, так называемый пессимистичный план действий.
Татьяна ГИШ, MRICS, генеральный директор «Бейкер Тилли Казахстан Оценка»
– Для кого более благоприятно правовое поле в отношении банкротств в РК – для кредитора или должника?
– Попав в категорию неплатежеспособных, предприятие еще не становится банкротом. Ему предстоит пройти всю процедуру, описанную в законе о банкротстве, который предусматривает три этапа: внешнее управление, реабилитационную процедуру и ликвидацию. Эти процедуры не обязательно следуют одна за другой, какие-то из них могут вообще не применяться к должнику.
В свою очередь, закрытие бизнеса (банкротство) предполагает обеспечение максимального уровня взыскания задолженности с неплатежеспособной фирмы. Мировой лидер по этому показателю – Япония, в 2009 году коэффициент взыскания на $1 там составил 92,5 цента, а средний срок взыскания 0,6 года. В Казахстане эти показатели: 23,5 цента и 3,3 года соответственно.
Надо заметить, что сама процедура возбуждения производства о несостоятельности в Казахстане слишком проста, она как будто провоцирует нарушение закона на инициализацию фиктивных банкротств. Дела о банкротстве рассматриваются судом, если требования кредитора по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по налоговой задолженности составляют сумму не менее ста пятидесяти МРП (то есть чуть менее $1 500!). Кредитор может подать заявление о возбуждении дела о банкротстве без санкции суда, что невозможно, например, в России и в некоторых странах Восточной Европы. Прецедентов наказания за преднамеренное или фиктивное банкротство было крайне мало.
Но все-таки правовая система Казахстана не является дружественной по отношению к кредиторам. На первый взгляд, существующий процедурный режим банкротства обеспечивает кредиторам некоторую формальную защиту, но по сути дела, кредиторы не могут рассчитывать на предсказуемый результат возврата долгов (средний процент возврата 23,5%).
– Какая причина занимает наибольший удельный вес в дефолтах компаний в 2009 году?
– Думаю, что причина в непосильной долговой нагрузке. Среди компаний, допустивших технический дефолт (листингующихся на KASE), общий долг превышал выручку на 44% в 2008 году и на 139% в 2009 году. В 2009 году показатель EBITDA имел отрицательное значение почти у всех компаний, допустивших дефолт. Такой большой долг требует обеспечения значительным размером процентных выплат. Показатель «Процентные выплаты/выручка» у компаний, допустивших дефолт вырос за два года с 4% до 7%.
– Каковы ваши прогнозы по ожиданию числа банкротств и дефолтов компаний в 2010 году?
– Думаю, что будут и технические дефолты, и банкротства. Один из поводов отсутствия оптимизма – «падающие» показатели рентабельности и в противовес – растущая доля убыточных казахстанских компаний. (См. график)
– Какую тактику упреждения банкротств и дефолтов Вы можете посоветовать?
– Не существует единого рецепта для всех компаний, но можно назвать два вида тактики – защитную и наступательную. Защитная тактика основана на проведении сберегающих мероприятий, что приводит к сокращению производства в целом. Она может быть эффективна для некоторых предприятий на первом этапе кризиса – например, для добывающих компаний при снижении цен на сырье.
Наступательная тактика более эффективна. Она основана на анализе текущей деятельности компании, изучении и завоевании новых рынков сбыта, новых технологий, корректировке системы управления, разработке новых концепций реанимации предприятия. Думаю, казахстанским компаниям нужно придерживаться именно этой тактики. Прошли времена, когда все росло само по себе, и не нужно было напрягаться, чтобы быть прибыльными и успешными.