Легитимизация атома

Опубликовано
Закон «Об использовании ядерной энергии» устранит пробелы в правовом регулировании в деятельности, но не это не гарантирует размещения международного Банка ядерного топлива в Казахстане. А вот первую АЭС в стране, возможно, построят не россияне, а корейцы.

Закон «Об использовании ядерной энергии» устранит пробелы в правовом регулировании в деятельности, но не это не гарантирует размещения международного Банка ядерного топлива в Казахстане. А вот первую АЭС в стране, возможно, построят не россияне, а корейцы.

Законопроект «Об использовании атомной энергии», внесенный правительством в парламент, был во вторник представлен парламентариям вице-министром индустрии и новых технологий Дуйсенбаем Тургановым на заседании комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользования. По итогам заседания была создана рабочая группа во главе с депутатом Валерием Котовичем, которая продолжит работу над законопроектом для вынесения его на обсуждение нижней палате парламента.

В настоящий момент в стране действует принятый в апреле 1997 года Закон «Об использовании атомной энергии». По словам Дуйсенбая Турганова, он разрабатывался более 10 лет назад. За этот период в стране произошли серьезные изменения в экономике, кроме того, были приняты новые нормативные документы, такие как Экологический кодекс, Закон РК «О техническом регулировании», а также ратифицирован ряд важных международных конвенций, в частности — «Конвенция о ядерной безопасности» и «Объединенная конвенция о безопасном обращении с отработавшим ядерным топливом и безопасном обращении с радиоактивными отходами».

В новом проекте, по словам вице-министра, дан четкий и полный глоссарий терминов, которые применяются в этой сфере. Определены механизмы и принципы контроля, условия и порядок осуществления деятельности в сфере использования атомной энергии, разграничены компетенции правительства и уполномоченного органа.

Прописана обязательность учета ядерных материалов и источников ионизирующего излучения, а также закреплен порядок проведения экспертизы радиационной и ядерной безопасности, необходимых научных и технических исследований в области безопасности.

В целом, по мнению депутата Виктора Киянского, «правительство запаздывает с принятием данного законопроекта». С коллегой согласен глава рабочей группы по внесенному законопроекту Валерий Котович, однако, он считает, что были объективные причины, препятствовавшие внесению нового проекта в парламент: «Мы действительно запаздываем с принятием этого документа, но я участвовал в рабочей группе и могу сказать, что мы не могли его вносить в парламент, пока не были ратифицированы 4 базовые международные конвенции в этой сфере. Сейчас (конвенции ратифицированы Казахстаном в феврале — марте этого года – «Къ»), когда Казахстан их ратифицировал, документ поступил к нам в парламент». Вопросы у депутатов вызвал ряд положений законопроекта. В частности, депутат Владимир Нехорошев обратил внимание на порядок предоставления информации о состоянии радиационной обстановки. В законопроекте предполагается, что такая информация будет поступать в уполномоченный орган, а он будет предоставлять ее на основе запросов гражданам, СМИ, общественным организациям. По мнению депутата, это неправильная схема — он считает, что в текст проекта необходимо внести статью, обязывающую предприятия и организации, работающие в сфере использования атомной энергии, открыто предоставлять заинтересованным сторонам информацию. «Местные газеты, например, «Темиртауский рабочий», никогда не смогут получить данные из уполномоченного органа. На них просто никто не будет обращать внимания», — сказал Владимир Нехорошев. Группа депутатов выразила опасения, что распространение сферы госконтроля на частный бизнес может создать серьезные «административные барьеры». Однако Дуйсенбай Турганов уверен, что этого не произойдет. По его словам, новеллы законопроекта лишь регулируют порядок осуществления государственного регулирования для предприятий частного сектора и отсутствовали в действующем законе, потому что тогда «их пропустили». Особый интерес у парламентариев вызвал вопрос о том, как регулирует предлагаемый законопроект вопрос ядерных отходов и как его положения согласуются с инициативой Казахстана о создании на своей территории Международного банка ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ. «Что касается банка ядерного топлива, то этот вопрос обсуждается. На прошлой неделе на Семипалатинском полигоне совместно с Генеральным секретарем ООН побывал представитель генерального секретаря МАГАТЭ. Этот вопрос мы с ним обсуждали. Но Россия по банку ядерного топлива уже проявила инициативу», — сообщил Дуйсенбай Турганов.

Речь идет о Международном центре по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, в котором участвует Казахстан. В рамках этого проекта предполагается формирование резерва низкообогащенного урана в количестве, необходимом для перегрузки реактора мощностью 1 000 мВт. Уран будет физически помещен на склад в Ангарске в Иркутской области, где находится один из крупнейших российских комплексов по обогащению урана − Ангарский электролизный химический комбинат.

«На наш вопрос о том, возможно ли создание такого банка и в Казахстане представители генерального секретаря МАГАТЭ заявили, что принципиальных возражений нет, они будут изучать этот вопрос. Однако есть определенные требования по параметрам предполагаемого к размещению ядерного топлива, а главными будут требования по сохранности и хранению. То есть этот вопрос находится в стадии обсуждения», — добавил г-н Турганов. По мнению Виктора Киянского, законопроект должен стимулировать привлечение в Казахстан новых технологий в атомную энергетику, которая «будет в будущем основой энергетики страны». Вице-министр пояснил, что в проекте максимально учтены требования по этой проблеме, в частности, он отметил, что вопрос строительства в Казахстане атомной станции на реакторах ВБР-300 «сейчас обсуждается с российскими коллегами, но говорить, что мы зациклились на работе только с россиянами неверно, поскольку в настоящий момент прорабатываются вопросы и с представителями Кореи».

Читайте также