«СК-Фармация» планирует взять под свой контроль 100% лекарственного обеспечения государст-венных учреждений здравоохранения. Об этом заявил директор по маркетингу и развитию компании Арнур Нуртаев в кулуарах парламентских слушаний по вопросам фармобеспечения.
По утверждению Арнура Нуртаева, изначально планировалось, что первая стадия деятельности компании будет пилотной, затем доля должна была увеличиться до 30%, потом до 50%, затем до 70% – то есть в течение трех лет прогнозировался планомерный рост. «Но в прошлом году нам дали поручение – сразу забирать 70% обеспечения медицинских учреждений лекарственными средствами. Конечно, тяжело, проблемы есть и будут. Но, если мы покажем, что может справляться и справляемся со всеми объемами, которые нам дает Министерство здравоохранения, то почему бы нам и не нарастить свою долю», – прокомментировал он «Къ». При этом он отметил, что все дальнейшие разговоры могут вестись только после получения конкретных результатов и отработки всех процессов внутри самой «СК-Фармация».
Централизация государственных фармацевтических закупок породила в обществе очередной раунд дискуссий о целесообразности повышения доли государственного участия в экономике. В последнее время в средствах массовой информации прошла волна критики в адрес «СК-Фармация». Указывалось на амбиции компании по монополизации рынка, возможный протекционизм в отношении ряда фармацевтических производителей и дистрибьюторов и высокую коррупциогенность компании. В то же время эксперты утверждают, что дискредитация идеи единого фармацевтического оператора госзкакупок выгодна чиновникам на местах, лишающихся откатов при проведении тендеров, и фармацевтическим компаниям, теряющим возможность навязывать лечебным учреждениям завышенные цены на свою продукцию. Острые дебаты вынудили руководство компании выступить с отчетом перед специальной комиссией из числа депутатов мажилиса.
Генеральный директор «СК-Фармация» Вадим Зверьков отметил, что создание возглавляемой им компании дало несколько плюсов. По его информации, за прошедший год доля казахстанских производителей выросла с 9 до 23%, ими выиграно 167 лотов на сумму 6,5 млрд тенге. При этом он утверждает, что экономия государственных денег, благодаря проведению аукционов, составила 4,5 млрд тенге. Негативные моменты топ-менеджер списывает на независящие от компании факторы. Так, по его словам, несмотря на установленные постановлением правительства сроки (ежегодно до 20 сентября), организации здравоохранения регионов представили консолидированные заявки своих потребностей в лекарственных препаратах только 15 ноября 2009 года, а по республиканским госпредприятиям – 26 ноября. «Главой правительства было поручено сформировать в регионах необходимый двухмесячный запас лекарственных препаратов. И если в середине декабря 2009 года лечебные учреждения подтверждали достаточный объем лекарственных средств, то уже в конце февраля в некоторых лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) возник дефицит препаратов. Во избежание дефицита лекарственных средств организациям здравоохранения было разрешено производить самостоятельный закуп необходимых лекарственных средств в пределах месячной потребности до 10 марта 2010 года», – отмечает он.
Вадим Зверьков отметил и сложности с отечественными производителями – два завода не смогли выполнить взятые на себя обязательства по поставкам растворов и шприцев. «Компании прогарантировали поставки, а через месяц выясняется, что они не могут поставить даже треть от необходимого объема», – отмечает он. Зверьков утверждает, что около десятка поставщиков наказаны штрафами, а в перспективе возможно расторжение контрактов и внесение в список несостоятельных партнеров. Однако эту информацию опровергает представитель Министерства здравоохранения. «В соответствии с постановлением правительства, «СК-Фармация» должна четко контролировать систему поставки лекарственных средств и предъявлять строгие штрафные санкции. Однако мы присутствовали на всех заседаниях – ни одной штрафной санкции госкомпанией поставщикам предъявлено не было», – сообщил «Къ» глава комитета фармконтроля Сыздык Баймуканов. По его словам, компания не наладила четкого взаимодействия с поставщиками, нет продвижения в создании собственной аптечной сети и логистической инфраструктуры.
«Факт несвоевременной поставки лекарственных средств по договору между «СК-Фармация» и компанией «Ромат», действительно, имел место, но на данный момент ситуация исправлена, – утверждает «Къ» президент «Ромата» Турарбек Ракиш. – Производить продукцию заранее в надежде, что мы выиграем тендер, не представляется возможным. Между тем тендер был проведен 28 декабря 2009 года, а поставки должны начинаться с первых дней 2010-го».
Тем не менее глава фармацевтической компании считает целесообразным создание и функционирование «СК-Фармация». В качестве плюсов он отмечает унификацию цены на лекарства вне зависимости от региона, отсутствие необходимости проведения региональных тендеров и экономию бюджетных средств.